Идея витала в воздухе давно: организатор выставки «Ситифермер 2021» открывает главный секрет отрасли

Слушать статью

В Москве с 1 по 3 октября пройдет выставка «Ситифермер 2021». Своим опытом с гостями выставки поделятся лучшие зарубежные и российские специалисты в области выращивания растений в закрытых помещениях.

Мероприятие будет проходить в третий раз. О том, как начинался «Ситифермер», каковы перспективы развития отрасли в России и каким может быть её будущее, нам рассказал один из организаторов выставки и идейных вдохновителей сити-фарминга Андрей Ежов, генеральный директор компании Greenetica.

«В программе есть лекции, ради которых люди летят из других концов России»

— Как возникла идея проведения выставки «Ситифермер», и какие итоги уже можно подвести после первых лет её проведения?

— Сити-фермерство — это ещё только зарождающаяся, но очень перспективная отрасль экономики. Как и любой отрасли, ей необходима своя выставка/конференция. Так что идея витала в воздухе давно, но реализацию она получила, в первую очередь, благодаря Николаю Горшкову, который выразил концептуальную идею, что сити-фермеры — это не только те, кто выращивает растения в городской среде для коммерческих целей. Это, прежде всего, те, кто ощущают себя таковыми. Николай смог организовать, собрать и вдохновить всех участников этого замечательного мероприятия. Итоги очевидны: выставка привлекает всё больше участников, расширяется аудитория, растет уровень. В этом году наши ожидания пока осторожны, тревожит ситуация с ограничениями на проведение массовых мероприятий.

— Какие компании будут представлены на выставке, какие лекции и каких спикеров мы услышим?

— В этом году состав очень серьёзный. Мы увидим лучшие компании отрасли. Будут представлены как российские участники рынка, так и зарубежные: производители освещения, оборудования, автоматики, удобрений, посадочного материала. Традиционно высокий уровень спикеров (большое спасибо Николаю Горшкову за информационное наполнение), качество материала просто зашкаливает, будут известные блогеры — посмотрите программу). В программе есть такие лекции, ради которых люди летят из других концов России. Будем рады видеть и вас на этом замечательном мероприятии.

«Если ты ощущаешь себя сити-фермером, значит ты сити-фермер»

— Кому адресовано мероприятие, кого именно вы считаете сити-фермером?

— Кто такой сити-фермер — хороший вопрос. Тот, кто выращивает растения для себя, своей семьи, для бизнеса, обучается сам и обучает других, создает и продвигает технологии. Это образ жизни, образ мышления, который особенно близок жителям России. Люди всегда выращивали растения и всегда будут их выращивать. С ростом урбанизации эта потребность будет только возрастать, а технологии позволят реализовать её наилучшим образом. Гроушопы, надеюсь, превратятся в магазины для сити-фермеров, центры технологий, центры поддержки и обслуживания.

— Могу ли я назвать себя сити-фермером, выращивая комнатные растения на подоконнике? На какие культуры вообще ориентированы сити-фермеры?

— Основная прелесть сити-фарминга в том, что если ты ощущаешь себя сити-фермером, значит ты сити-фермер. Это главный секрет. Если ты заботишься о своих растениях, изучаешь их, подбираешь правильное питание, освещение, используешь технологии, конечно, ты сити-фермер. Культуры для домашнего выращивания доступны практически все, но, но, как мне кажется, здесь нужен рациональный подход. Выращивать арбузы в тумбочке, наверно, можно, но зачем? Хотя для эксперимента возможно всё.

«Чем рискованней зона земледелия, тем больше возможностей для сити-фарминга»

— Может ли сити-фермерство стать новым прорывом в решении проблемы голода, каким в своё время стало изобретение удобрений?

— Сити-фермерство — это, как мне кажется, больше не про голод, а про качество питания. Базовые потребности населения закрыты. А вот качество продуктов, особенно в зимний период, оставляет желать лучшего. Согласитесь, томат на полке магазина очень отличается по качеству от томата из бабушкиной теплицы. Почему? Всё просто — производители решают свои задачи, а именно: привлекательный внешний вид, одинаковый размер, а самое главное — сроки хранения. Вкус и качество — это сахара, витамины, аминокислоты, которые снижают эти сроки хранения. Поэтому сити-фермерство безусловно может стать новым прорывом, но в качественном отношении.

— Какие регионы России наиболее перспективны для развития сити-фермерства?

— Чем рискованней зона земледелия, тем больше возможностей для сити-фарминга. Сейчас мы видим три основных вектора развития. Первое: всё, что касается еды — от вертикальных высокотехнологичных ферм, ферм-витрин в магазинах и ресторанах до небольших домашних кухонных ферм. Второе и очень перспективное направление — это выращивание растений для медицины и косметологии. И третье — декоративное озеленение интерьеров. Это огромная ниша и отдельная тема. Там все те же проблемы: автоматика, освещение, климат-контроль, системы питания, субстраты. За этим всем к нам, у нас самые продвинутые разработчики и производители. Может, со временем появятся ещё какие-то направления.

— Насколько горожане готовы воспринимать идеи сити-фермерства, учитывая, что у массового покупателя нет привычки платить за внесезонную продукцию для ежедневного стола, да и вообще в России традиционно едят крайне мало свежей зелени.

— Да, действительно, ещё несколько лет назад наш хороший друг, который имеет салатную гидропонную ферму-конвейер, жаловался на низкое потребление зелени. Но за последние пару лет всё резко изменилось. Возникла мода на здоровое питание. Мы видим настоящий бум на рынке микрозелени. Все поняли, что микрозелень — это кладезь здоровья. Всё меняется на глазах, люди начали заботиться о качестве своего питания. Потребление растёт очень хорошими темпами, достаточно взглянуть на полки магазинов.

«Россия станет мировым центром сити-фарминга»

— Каким вам видится будущее сити-фермерства? Большая теплица в каждом микрорайоне? Маленькая теплица в каждом подъезде?

— Будущее уже наступило. Есть фермы на крышах, в подвалах, магазинах, кафе, даже в шкафах. Весь вопрос в масштабах. Очевидно, что эти масштабы будут расти. С развитием технологий фермы будут приходить в наши дома и квартиры. У нас в России сложилась уникальная ситуация, нигде в мире подобного нет. Вообще, понятие сити-фарминга в том смысле, которым мы его наделяем, — это чисто российская особенность. В мире чаще используется понятие urban farming. Есть несколько мировых центров урбан-фарминга: в Сингапуре, Великобритании, Нидерландах, США, но там больше про бизнес или про социально-экологическую тему.

В России корни этого явления уходят к национальным традициям. Мы выжили в 90-х за счёт нескольких соток земли, которые имелись в каждой семье. Сейчас Украина и Белоруссия выживают за счёт тех же мичуринских садов. Затем появились гроверы со своими знаниями и технологиями, которые показали, что можно успешно выращивать растения под искусственным светом. Появилось новое оборудование, эффективные источники света, высокотехнологичные системы питания и… паззл сложился. Все поняли, что огороды скоро переедут в наши квартиры и дома.

Очень скоро Россия станет мировым центром сити-фарминга. В некоторых странах вообще, мягко говоря, не приветствуется самостоятельное выращивание растений для еды. Могут прийти и наказать за это.

— В чем основные проблемы сити-фермерства в России на сегодняшний день — мало информации, велики затраты, сложности с рынком сбыта, инвесторами, господдержкой, льготами на ту же электроэнергию, сертификацией продукции?

— Вот вы и перечислили практически все проблемы. Основная из них в том, что всё только начинается. Но там, где проблемы, там перспективы.

Напомним, выставка «Ситифермер 2021» пройдет с 1 по 3 октября в Москве (шоссе Энтузиастов, 5 строение 2, Music Media Dome). Режим работы выставки: с 10:00 до 18:00. Информация о мероприятии, билетах и покупке стендов: sale@cityfarmer.events

Фото: donstux.com

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x