Фото: pxhere.com
Последнее обновление:
Слушать статью

Фасоль — это одна из наиболее распространённых и древнейших бобовых культур. Выращивают её в основном с кулинарной целью как ценное пищевое растение, а некоторые виды (фасоль огненно-красная) — преимущественно как декоративное (из-за её красивых цветков).

В России в основном выращивают фасоль обыкновенную. По своей популярности фасоль уступает первенство только сое. В состав растения входит до 31% белков, 50–60% углеводов, до 3,6% жирных масел. Белки фасоли очень близки по составу к мясу и легко усваиваются организмом (на 75%).

цветущая фасоль

Кроме белков, фасоль является ценным источником меди и цинка, содержит в своём составе витамины группы B и C, каротин, флавоноиды, калий и фосфор.

Наиболее часто фасоль используется в приготовлении супов, консервов и гарниров. Части растения широко используются в медицине: входят в состав диабетического сбора «Арфазетин», применяются как диетическое питание при атеросклерозе, гастритах, заболеваниях печени и почек.

В пищу можно употреблять только термически обработанную фасоль, причём перед приготовлением желательно вымачивать её в холодной воде не менее 15 часов. В противном случае у человека развивается отравление из-за наличия в сырой фасоли токсических веществ — фазеолунатина, фазина и лектинов.

стручки фасоли

Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству бобовых и насчитывает около 250 сортов. Также встречаются и многолетние виды фасоли (фасоль огненно-красная).

Родиной фасоли считаются страны Центральной и Южной Америки. Слово «фасоль» в переводе с латинского означает «длинный боб». Выращивать фасоль начали ещё в 3–4 тысячелетии до нашей эры. Первоначально в Европу растение привёз Христофор Колумб. В России овощ узнали уже позднее — в XVI–XVII веке, и в то время её называли «французский боб».

Фасоль обыкновенная является быстрорастущим растением. От момента посадки семени до появления плодов проходит около 60 дней.

Корень растения — стержневой. Стебель — травянистый, чаще всего вьющийся. Листья черешковые, по форме — парноперистые, тройчатые, расположение — очередное.

Цветки фасоли собраны в пазушные кисти, расположены по два–шесть на длинных цветоножках, имеют длину 1–1,5 см, обоеполые, могут иметь разную окраску, от белой до пурпурной и тёмно-фиолетовой. Растение фасоли самоопыляющееся.

Плоды фасоли — висячие бобы длиной от 5 до 20 см, шириной 1–1,5 см, по форме — прямые или изогнутые, сплющенные или цилиндрические, содержат от двух до восьми семян.

Семена фасоли — эллиптической формы, длиной от 5 до 35 мм, окраска варьирует от белой до тёмно-лиловой и чёрной, могут быть однотонными, пятнистыми или крапчатыми.

Классификация сортов фасоли

По внешнему виду и форме куста

  • Кустовая высота растения не более 60 см. Скороспелая, холодостойкая, неприхотливая, урожайная, не требует опор и подвязки. Чаще всего выращивают в огородах и промышленных хозяйствах.
  • Вьющаяся длина плетей может быть от 2 до 5 м. Требует опоры высотой не менее 2 м, выращивают чаще всего около заборов, стен домов, для украшения территории. Вегетативный период более продолжителен. Экономит место на маленьком участке, давая больший урожай с той же площади.
  • Полувьющаяся — высота куста от 70 см до 2 м.

В зависимости от способа употребления в пищу

  • Зерновая (лущильная)  в пищу употребляют созревшую фасоль, съедобны только семена. Стручки жёсткие, несъедобные, с твёрдым восковым налётом.
  • Овощная(её также называют стручковой, сахарной или спаржевой) — для еды используют лопатки вместе с недозрелыми зёрнами. Стручки даже в созревшем состоянии не имеют пергаментного слоя. Этот тип фасоли бывает как кустовым, так и вьющимся, часто используется в декоративных целях.
  • Полусахарная — бобы можно употреблять в пищу только недозрелыми. В противном случае такую фасоль после полного созревания надо лущить.

По цвету зёрен

  • Белая содержит много кальция и железа, хорошо сочетается с другими овощами, благодаря низкому содержанию протеинов используется в диетическом питании;
  • Красная— укрепляет иммунитет и поддерживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Жёлтая — содержит много витаминов и минералов;
  • Фиолетовая— во время варки меняет цвет;
  • Чёрная;
  • Зелёная;
  • Пёстрая.
фасоль
Ботаническое названиеPhaseolus vulgaris (фасоль обыкновенная) Phaseolus coccineus (фасоль огненно-красная)
Размер взрослого растенияОт 25–30 см до 5–6 м
Световые предпочтенияПрямой солнечный свет
Тип почвыСуглинок/супесь
Ph почвы6–6,5
Район происхожденияЦентральная и Южная Америка
ТоксичностьСырая фасоль токсична — содержит ядовитые вещества фазеолунатин, фазин и лектины

Выращивание фасоли

фасоль растет

Фасоль можно выращивать как рассадным методом, так и сразу высевать в открытый грунт. Рассадный способ применяется преимущественно в северных регионах с холодным и коротким летом. Обычно фасоль выращивают в открытом грунте, но при желании получить ранний урожай можно выращенную рассаду высаживать в теплицу.

Особенности выбора семян

  1. Если территория ограничена, то лучше выбрать вьющиеся сорта — для экономии места.
  2. Учитываем регион выращивания. Сорта для умеренных широт хорошо растут и в северных широтах.
  3. Если фасоль будет оставлена на хранение — обязательно поинтересуйтесь, насколько ваш сорт устойчив к зерновому жуку — частому вредителю фасоли.
  4. При покупке семян проверяйте их качество, чтобы они не были сморщенными, потрескавшимися или повреждёнными жуком.
  5. Учитываем назначение фасоли — кто-то хочет употреблять стручки, а кто-то семена-фасолины. Кому-то нужны красивые цветы (выбираем декоративные сорта). Возможно, стоит учесть медицинские свойства сорта, если вы хотите вырастить фасоль в лечебных целях.
  6. Если планируется выращивание фасоли на семена, то выбираем только сорта, гибриды (F1) для этой цели не подходят.

Сроки посадки

При посадке фасоли в открытый грунт соблюдайте два главных условия:

  • почва должна прогреться до +15°С;
  • не должно быть угрозы ночных заморозков.

В южных регионах благоприятное для посадки фасоли время обычно совпадает с цветением каштанов, а в более северных областях — с появлением берёзовых серёжек и цветением черёмухи.

Особенности посадки разных видов фасоли

  • Разные сорта фасоли можно сажать рядом, так как растение самоопыляющееся.
  • При выращивании сахарной и полусахарной фасоли на больших площадях посадку лучше проводить в несколько приёмов, подряд в течение 10–14 дней. Делается это для удобства постепенного сбора урожая и последующего консервирования стручков.
  • Лущильную фасоль лучше сажать сразу в один день.
  • При выращивании вьющейся фасоли в северных регионах удобнее сделать это рассадным методом, заранее прорастив семена в торфяных горшочках.

Выбор места для посадки

  • Фасоль — светолюбивое растение короткого дня, поэтому выбираем открытые солнечные участки, где нет высоких затеняющих культур.
  • На одном и том же месте фасоль можно посадить только через четыре года.
  • Предшественниками фасоли могут быть любые растения, кроме бобовых.
  • Нельзя выбирать низины и любые места, где застаивается вода.
  • Не стоит выбирать места с сильными сквозняками, лучше всего, если это будет открытый участок, защищённый от ветра забором.

Подготовка почвы

Фасоль предпочитает рыхлые суглинистые или супесчаные почвы. Мероприятия по подготовке грунта нужно проводить осенью и весной.

Осень:

В почву вносим перегной или компост, также доломитовую муку (50–60 г на 1 кв. м) и комплексное минеральное удобрение по инструкции (например, аммофос). Перекапываем на глубину штыка лопаты.

Весна:

Перекапываем грунт с внесением древесной золы в количестве 200 г на 1 кв. м.

Подготовка семян к посеву

Состоит из четырёх мероприятий: калибровки, обеззараживания, замачивания и закаливания.

  • Калибровка. Выбраковываем семена с повреждениями и изменённым цветом. Остальные семена опускаем в стакан с 3%-ным раствором поваренной соли. Те, которые всплыли, — выбрасываем, а опустившиеся на дно — будут самые качественные семена. Промываем их и приступаем к обеззараживанию.
  • Обеззараживание. На 20 минут погружаем семена в 1%-ный раствор марганцовки, промываем и просушиваем.
  • Замачивание. Лучше всего использовать дождевую или талую воду. В широкую ёмкость укладываем несколько слоёв влажной марли. На неё раскладываем семена и прикрываем сверху также несколькими слоями влажной марли, оставляем на 12–15 часов, но не более. Марля и семена должны быть просто влажными, без излишков воды.
  • Закаливание. Это мероприятие нужно проводить, только если есть риск заморозков. На 5–6 часов ставим замоченную фасоль в холодильник (температура +4°С).

Посев фасоли рассадным методом

ростки фасоли
  • Посев производим за три-четыре недели до высадки в открытый грунт.
  • Используем хорошую покупную почву, в качестве ёмкостей используем торфяные горшочки.
  • Перед посадкой увлажняем почву, сажаем по одному семечку в каждый горшочек на глубину 3–4 см.
  • Накрываем плёнкой и убираем для прорастания в тёплое место с температурой +23°С. Нормальное время появления всходов — четыре-пять дней.
  • После появления всходов выращиваем рассаду при температуре +16°С, в солнечном месте.
  • При появлении трёх-четырёх листочков рассаду можно высаживать в открытый грунт, сажаем прямо вместе с торфяным стаканчиком, присыпаем со всех сторон почвой, обильно поливаем, мульчируем. Если сорт вьющийся, то ещё до высадки устанавливаем опоры.

Посев фасоли семенами в открытый грунт

Перед посадкой семена подготавливаем, как описано выше.

При выращивании кустовой фасоли:

  • Семена сажаем в лунки с интервалом 20–25 см, между рядами расстояние 50–60 см, опора не требуется.
  • Глубина посева 3–4 см для суглинистой и влажной почвы и 5–6 см для более сухой и лёгкой почвы.
  • Слегка поливаем (если грунт сухой) и утрамбовываем место посадки.
  • Когда сеянцы взойдут, их необходимо укрывать на ночь для защиты от холода и окучить.

При выращивании вьющейся фасоли:

  • Заранее предусматриваем опору для растений.
  • Расстояние между растениями 20–25 см, междурядья — 50 см.
  • Возможен гнездовой способ: вокруг деревянного кола сажают пять растений.

Уход за фасолью

Состоит из нескольких мероприятий: рыхление, прополка, полив, подкормка, борьба с вредителями. Рыхление и прополку проводим аккуратно, но с самого момента появления всходов.

Подкормка: фасоль можно вырастить и без дополнительных подкормок, но при слабом росте лучше всё же немного подкормить. Избыток азота отрицательно скажется на урожае.

  • Первую подкормку можно провести через три-четыре недели от появления всходов (в момент бутонизации) раствором калийного удобрения;
  • Вторую подкормку — ещё примерно через три недели, в момент завязывания плодов, раствором монофосфата калия.

Борьба с вредителями сводится к наблюдению за растениями, и при необходимости — своевременной обработке. Также можно проводить профилактику болезней раствором Трихоцина.

Распространённые болезни и вредители

Грибковые болезни:мучнистая роса, антракноз, корневая гниль бобовых (чёрная ножка), ржавчина, серая гниль, фузариоз, септориоз (ржавая пятнистость), белая гниль (склеротиниоз), кладоспориоз (оливковая плесень), церкоспороз.

Бактериальные заболевания:бурая бактериальная пятнистость фасоли (бактериальный ожог фасоли), угловатая бактериальная пятнистость фасоли, мелкая коричневая пятнистость фасоли, каёмчатая пятнистость фасоли, чёрная бактериальная пятнистость фасоли, розовая пятнистость фасоли, увядание (ржаво-бурая пятнистость фасоли).

Вирусные болезни: обыкновенная, или зелёная, мозаика фасоли, жёлтая мозаика фасоли.

Вредители: тля, белокрылка, ростковая муха, зерновка, долгоносик, слизни.

Более подробно с болезнями фасоли можно ознакомиться в статье «Список болезней растений с фотографиями».

Сбор урожая

  • У спаржевых сортов урожай снимают в процессе формирования бобов, когда зёрна в них по размеру не более пшеничного зерна.
  • У лущильных сортов вьющейся фасоли снимаем урожай по мере созревания бобов, раскладываем их в сухом, солнечном, хорошо проветриваемом месте и затем лущим и сушим зерно.
  • У лущильной кустовой фасоли снимаем весь урожай одновременно, развешиваем кусты в сухом, солнечном, хорошо проветриваемом месте на сутки-двое, затем лущим и сушим зерно.

Один из показателей готовности фасоли к уборке урожая — засыхание её листьев.

Хранение урожая

Closeup haricot bean on wooden spoon with various lentils in a glass jar

Спаржевую фасоль обычно бланшируют в кипятке в течение 2 минут, затем режут на кусочки нужного размера (при необходимости) и замораживают.

Зёрна лущильной фасоли лучше всего хранить в стеклянных банках без доступа воздуха — таким образом урожай можно сохранить в течение года. Периодически банки нужно осматривать, и если есть подозрение, что завёлся жук, — зерно выкладываем на противень и прогреваем в духовке при температуре 60°С, укладываем в прогретые банки, сверху кладём веточку розмарина или разрезанный зубчик чеснока, закрываем.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии