Лекарственные растения, которые можно вырастить у себя дома

Слушать статью

Растения приносят много пользы организму, особенно если говорить о группе так называемых лекарственных растений. Они содержат большое количество полезных веществ, благоприятно влияющих на организм человека. В этой статье мы расскажем о наиболее распространённых лекарственных растениях, которые можно выращивать у себя дома круглый год.

Почти все лекарственные растения из списка ниже содержат эфирные масла, которые ценятся в медицине за их полезные свойства. Они используются в парфюмерии, фармацевтике, в сельском хозяйстве (в качестве инсектицидов и фунгицидов) и, конечно же, в кулинарии. Их добавляют в различные блюда, а самое простое применение — заваривать их в чай и пить как полезный напиток.

Увы, но растения с большим содержанием эфирных масел подходят не всем, поэтому не стоит перебарщивать с их употреблением. А некоторым людям, например, аллергикам, беременным и кормящим грудью следует использовать лекарственные растения с осторожностью. Внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями, прежде чем выращивать то или иное растение.

Все представленные растения можно выращивать дома, и большинство из них дружат с гидропоникой.

Кориандр (кинза)

Кориандр известен своими антисептическими и болеутоляющими свойствами. Он помогает при болезнях и проблемах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): дискомфорте, потере аппетита, тошноте, диарее, кишечных спазмах, гастрите и так далее. Эфирные масла также используют для лечения верхних дыхательных путей, глазных заболеваний, зубной боли, а также инфекций, вызываемых бактериями и грибками.

В число полезных веществ, которые содержит кориандр, входят: крахмал, бета-каротин, аскорбиновая кислота, ретинол, витамины В1, В2, А, РР, С, макро- (кальций, магний, натрий, калий, фосфор) и микроэлементы (железо, йод). Кориандр считается рекордсменом по содержанию витамина К, который способствует повышению двигательной активности и укреплению костного аппарата.

В еду можно добавлять как семечки растения, так и свежие листья, которые имеют выраженный вкус и аромат. Как правило, кориандр отлично подходит в качестве приправы для разных блюд, особенно мясных.

Мелисса лекарственная (лимонная)

Мелисса используется как успокаивающее и седативное средство, она укрепляет нервную систему, улучшает кровообращение, обеззараживает и обезболивает раны, а также борется с бактериальными и вирусными инфекциями. Её используют в качестве лечебного средства при экземе, дерматите, герпесе, сахарном диабете, ожирении, мигрени, бессоннице и прочем.

Мелисса содержит розмариновую, янтарную, кофейную и аскорбиновые кислоты. В состав также входят макро- и микроэлементы, витамины С, В1, В2, флавоноиды, бета-каротин и другие.

Растение добавляют как приправу к различным блюдам, в том числе десертам. Самое распространённое применение — заваривать мелису и пить в качестве ароматного напитка.

Анис

Анис обладает противовоспалительными, антисептическими и спазмолитическими свойствами. Растение нормализует перистальтику и газообразование в ЖКТ, снимает спазмы при хроническом гастрите. Также оно помогает при воспалении почек и мочевого пузыря и избавляет от песка в мочевыводящих путях. В медицине препараты с содержанием аниса наиболее широко применяются при заболеваниях органов дыхания: бронхите, бронхиальной астме, гангрене лёгких и прочих воспалениях.

Полезные вещества в растении: витамины макро- и микроэлементы, витамины группы B, а также фолиевая, никотиновая и анисовая кислоты.

В домашней кулинарии применяются все части растения, обычно — в качестве приправы. Их используют как в свежем, так и в высушенном виде.

Тмин

Тмин в медицине используют как антисептик, противоглистное, мочегонное и мягкое слабительное средство, а также в качестве средства, которое стимулирует пищеварение и снижает риск возникновения чрезмерного газообразования. Его также используют для лечения головной и зубной боли, насморка и кашля при астме и артритах.

В состав тмина входят: кумарины, флавоноиды, стероиды, смолы, протеин, дубильные вещества,микроэлементы, кислоты — линолевая, пальмитиновая, стеариновая и линоленовая кислоты. В составе эфирного масла тмина содержится особое вещество — карвон (до 50—60%), которое, блокирует рост различных новообразований. Кроме того, в его составе имеются и жизненно важные витамины группы В, токоферол, бета-каротин и витамин С.

В пищу обычно употребляют плоды тмина и получаемое из них эфирное масло, а также листья и молодые побеги. Специфический и сложный запах тмина не сочетается с большинством специй за исключением родственных ему аниса, фенхеля и кориандра.

Фенхель

Лечебные свойства фенхеля позволяют снимать спазмы гладкой мускулатуры желудка и кишечника и оказывают противорвотный эффект. Его эфирные масла стимулируют пищеварение, усиливают секрецию желудочного сока и улучшают перистальтику кишечника — за счёт этого пища быстрее всасывается и расщепляется. У женщин фенхель способен стимулировать выработку молока при лактации. Растение также снимает воспаления при лечении коклюша, астмы, бронхита и пневмонии.

Фенхель содержит: макро- и микроэлементы, витамины А, С, В, Е, флавониды, а также гликозиды, олеиновую, петрозилиновую и линолевую кислоты.

У фенхеля съедобно практически всё — луковица, стебель, листья и семена. Перистые листья и стебли растения используются в качестве ароматической приправы вместо укропа, а луковица употребляется как овощ. Высушенные семена применяют в качестве приправы для многих блюд.

Лаванда

Лаванда — не только красивый декоративный цветок, она таке обладает мочегонным, противосудорожным и седативным действием. Лавандовое масло обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, способствует активному заживлению ран (особенно химических ожогов) с полной регенерацией клеток эпидермиса. Она хорошо помогает при простудных заболеваниях, снимает напряжение и успокаивает нервную систему.

Цветки лаванды содержат: ариофиллен, гераниол, лавандиол, борнеол, кумарин, герниарин, уксусную, валериановую и капроновую урсоловую кислоты, амиловый спирт, борнеол, цитраль, куминовый спирт, коричный и валериановый альдегиды, цинеол, апинен, камфен, бизаболен, цедрен и другие соединения.

Высушенные соцветия лаванды используют для ароматизации белья и жилого помещения, а также как средство против моли при хранении одежды. Лаванду применяют и в кулинарии в качестве добавки к салатам, соусам и десертам.

Тимьян (чабрец)

Тимьян обладает спазмолитическими, противовоспалительными, антисептическими, бактерицидными, седативными, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Он улучшает пищеварение, устраняет метеоризм, снимает спазмы, успокаивает раздражённую слизистую оболочку желудка и кишечника. Тимьян положительно влияет на дыхательную систему, очищая бронхи от мокроты.

Растение богато необходимыми для организма веществами: микро- и макроэлементами, а витаминами С, А, группы В, фенольными соединениями и ретиноидами. Антисептическое действие тимьяна обусловлено высоким содержанием тимола.

Листья тимьяна используют как пряную добавку, добавляют в салаты и мясные блюда. Тимьян придаёт яркий аромат любому напитку, поэтому его часто добавляют в чай.

Фиалка трехцветная

Фиалка трёхцветная оказывает отхаркивающее, мочегонное, слабительное, потогонное и антиаллергическое действие. Растение также применяют при воспалениях верхних дыхательных путей и заболеваниях ЖКТ. Седативное действие фиалки позволяет использовать её при бессоннице, нервных расстройствах и перевозбуждении.

Действующими компонентами фиалки являются каротиноиды, аскорбиновая, салициловая и урсоловая кислоты. В состав растения входят такие химические соединения, как антоциановые гликозиды, флавоноиды, сапонины и рутин.

Растение используется в приготовления ванн для лечения кожных заболеваний и суставов. Фиалку можно использовать в качестве настойки и приправы к разнообразным блюдам. Подробнее о том, какие цветы можно употреблять в пищу, читайте на нашем сайте.

Ромашка аптечная (лекарственная)

Ромашка известна противовоспалительными, потогонными, успокаивающими, кровоостанавливающими, обезболивающими и дезинфицирующими свойствами. Она снимает спазмы, ускоряет регенерацию эпителия, останавливает процессы гниения и брожения в кишечнике, стимулирует пищеварение. Цветки ромашки помогают при неврозах и нервных нагрузках.

Ромашковые цветочные корзинки содержат: кумарины, биофлавоноиды, фитостеролы, полисахариды, аскорбиновую, салициловую и никотиновую кислоты, бета-каротин, дубильные вещества, камедь, макро- и микроэлементы.

Цветки ромашки хорошо подходят для настоек и в качестве заварки для чая. Ромашку также используют как приправу к соусам и мясным блюдам.

Лавр благородный (лавровый лист)

Листья лавра благородного оказывают противовоспалительное и мочегонное действие на организм, помогают выводить лишнюю жидкость и снижать артериальное давление. Масло лавра используют при ревматических болях, спазмах, невралгии. Также лавр повышает иммунитет, заживляет и обеззараживает раны.

В состав лаврового листа входят многие полезные компоненты. Например, витамины A, C и группы B. Также в них содержится макро- и микроэлементы, дубильные вещества и кислоты — муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная.

В кулинарии лавровый лист используют как в сушёном, так и в свежем виде. Добавлять его можно в различные блюда, в том числе для маринования, тушения, варки, запекания и других видов готовки.

Предупреждение: Внимательно ознакомьтесь со списком противопоказаний данных растений, а также проконсультируйтесь с врачом перед их употреблением, чтобы избежать неблагоприятных последствий для организма.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x