Слушать статью

Возможно, вы встречали термин «период затемнения» в различных руководствах по выращиванию микрозелени. В этой статье мы разберёмся, зачем и на какое время микрозелени нужна темнота, какие методы затемнения существуют и есть ли между ними разница.

Период затемнения для микрозелени — это время, в течение которого лотки с семенами находятся в полной изоляции от света. Этого достигают разными способами: используя непрозрачные крышки, размещая лотки друг поверх друга, накрывая плотной тканью. Проще говоря, годятся любые способы, позволяющие полностью исключить контакт высаженных семян с источниками света.

Но зачем это нужно? Дело в том, что оставляя лотки с микрозеленью в темноте мы имитируем покрытие семян слоем почвы. Следующий вопрос: почему же просто не засыпать семена микрозелени почвой? На это есть несколько причин:

  • семена микрозелени высеиваются очень густо. Если их покрыть слоем почвы, то при прорастании густая микрозелень попросту начнёт «разбрасывать» почву, что уменьшит почвенную поддержку или вовсе вырвет с корнем проростки, которые взошли чуть позже своих более активных соседей;
  • почва вокруг молодых проростков повышает вероятность появления болезней и грибков;
  • почва остаётся на плотно растущих растениях, а это означает, что ваш урожай микрозелени будет грязным;
  • после прорастания семян покровная почва будет рыхлой, что опять же загрязнит урожай.
микрозелень
Фото: homemicrogreens

Кроме того, период затемнения нужен не только для защиты семян от света. Большинство сортов микрозелени нуждаются ещё и в прижимании высаженных семян дополнительным весом. Это помогает удерживать семена на поверхности почвы для постоянного контакта с влажной посадочной средой. Дополнительный вес помогает саженцу укрепиться в почве, что даёт более сильное растение. Подробнее об этом можно прочитать в статье об эксперименте по оптимальным условиям проращивания семян микрозелени.

Возвращаемся к периоду затемнения. Сколько нужно держать лотки с микрозеленью в темноте? На этот вопрос нет определённого ответа — период затемнения должен длиться столько, сколько необходимо семенам для прорастания, глубокого укоренения и роста до точки, когда они готовы начать фотосинтез. Как правило, достаточно проверить семена через 48 часов, чтобы увидеть, насколько хорошо они проросли и на какой стадии находятся.

Для некоторых растений, таких как редис, репа, горчица, брокколи и кольраби, достаточно 48 часов темноты. Для кинзы, сельдерея и других период затемнения может длиться от четырёх до шести дней. 

Проростки пора ставить на свет тогда, когда они начинают «выталкивать» крышку лотка. Не беспокойтесь о бледно-жёлтом цвете проростков — как только вы поставите лотки с микрозеленью на свет, они достаточно быстро приобретут сочный зелёный цвет.

микрозелень
Фото: superarch

А теперь разберём самые распространённые методы затемнения при проращивании микрозелени. Обратите внимание, здесь мы не описываем процесс подготовки и высадки семян. Мы говорим о том этапе, когда лоток наполнен субстратом, увлажнён, а семена подготовлены и размещены на поверхности субстрата. В качестве субстрата в этой статье рассматривается качественная почвенная смесь. Пошаговая инструкция по выращиванию микрозелени описана в этой публикации.

Метод затемнения с грузом

Этот метод используют чаще всего, так как он подходит для большинства сортов микрозелени. Суть его заключается в том, что вы высеиваете семена на поверхность субстрата, накрываете крышкой или другим плотным материалом, а сверху добавляете груз, чтобы плотно прижать семена к поверхности субстрата. Крышка в этом случае должна быть непрозрачной, но лучше покрывать лоток дополнительно плотной тканью, чтобы полностью исключить попадание света. Конечно, если у вас есть полностью изолированное от света помещение, то дополнительная изоляция вам не пригодится.

Микрозелень под грузом укореняется лучше, чем без него. Растениям с крепкими, длинными корнями проще получить доступ к воде и питательным веществам, чем растениям с небольшими корнями. Следовательно, микрозелень, пророщенная под грузом, вырастет более крупной.

Плотным материалом может быть что угодно, способное выдержать небольшой груз на своей поверхности — пластиковая крышка, разделители для лотков, гофрированный пластик — всё то, что способно сохранить форму и не согнуться под весом груза. Однако материал всё же должен обладать некоторой гибкостью, чтобы вес от груза максимально равномерно распределялся по поверхности лотка, но не быть слишком мягким — в таком случае на нём могут появиться выемки, в которых застрянут влажные семена.

Что можно использовать в качестве груза? Что угодно, хоть камень или книгу. Чем больше лоток, тем больше вес груза, но вряд ли вам понадобится что-то, весящее больше 1 кг. Главное, чтобы груз справлялся со своей задачей — плотно прижимать крышку к поверхности субстрата с семенами.

Не переживайте, что лишний вес повредит вашу микрозелень. В большинстве случаев подросшая микрозелень способна приподнять крышку с грузом — один росток кажется слабым, но когда их много — это уже настоящая команда! Если вы передержите микрозелень под грузом, она изогнётся, но при освобождении достаточно быстро придёт в форму.

При использовании этого метода затемнения будьте осторожны с тонкостебельной микрозеленью. Например, амарант или мелкие сорта горчицы плохо переносят большие нагрузки, в этом случае вам стоит более тщательно следить за проростками. При выращивании нежной микрозелени лучше воспользоваться другими методами затемнения.

На видео ниже представлены варианты покрытия лотка и добавления различных грузов.

Метод скрытого затемнения

Метод скрытого затемнения отличается от метода затемнения с грузом тем, как мы сажаем семена. В этом случае в лоток насыпают меньше почвы, высеивают семена и засыпают их дополнительным слоем грунта, на который сверху кладётся крышка с грузом.

Вы можете спросить, зачем нам закапывать семена в землю, особенно после того, как мы обсуждали причины, по которым этого делать не стоит. Однако из любого правила есть исключения.

Во-первых, некоторые семена имеют тенденцию высыхать во время прорастания. Верхний слой грунта сохраняет влагу вокруг более крупных семян, например гороха. Кроме того, почва естественным образом препятствует росту плесени на тех растениях, для прорастания которых требуется несколько дней, например кинзы.

Во-вторых, у некоторых семян слишком твёрдая оболочка, которая остаётся на микрозелени по мере её роста и доставляет неудобства при употреблении — приходится счищать шелуху с проростков. Причём предварительное замачивание семян не решает эту проблему, а лишь помогает росткам чуть быстрее и проще проклюнуться сквозь крепкую оболочку.

При методе скрытого затемнения лотки наполняют субстратом и смачивают его водой. Нет никакой необходимости проливать субстрат полностью, на этом этапе семенам не пригодится влага на дне лотка, главное — увлажнить верхний слой. Затем семена распределяют по поверхности субстрата и снова увлажняют. Удобнее делать это с помощью пульверизатора. Поверх увлажнённых семян добавляют субстрат таким образом, чтобы он полностью покрывал семена. Сверху субстрат ещё раз увлажняют. Далее всё, как и в предыдущем методе, — накрываете крышкой, прижимаете грузом и отправляете лоток в темноту. Имейте в виду, что растениям может потребоваться на день или два больше, чтобы прорасти сквозь почву. 

Благодаря слою субстрата поверх семян и грузу при прорастании происходит небольшое трение семени о почву, и сила, которую будет использовать растение для преодоления веса, стянет семенную шелуху с проростка.

Метод купольного затемнения

Этот метод затемнения предназначен для микрозелени с тонкими стеблями, которые не очень хорошо справляются с описанными выше способами. Находясь под грузом, некоторые сорта микрозелени долго восстанавливаются и растут неравномерно или в некоторых случаях погибают под постоянным давлением. Например, амарант, который может не расправиться после прорастания под грузом и остаться в «прижатом» состоянии даже после помещения под свет. Да, микрозелень вырастет, но будет непривлекательной и менее удобной для употребления.

Метод купольного затемнения более щадящий и похож на традиционный способ проращивания садовых растений, когда высаженные семена покрывают высокой крышкой. Концепция та же, но крышку используют непрозрачную. Такой купол помогает удерживать влагу внутри лотка и поддерживать постоянную температуру по мере прорастания семян и роста хрупких саженцев.

Высадка семян в этом случае достаточно проста: наполняете лоток субстратом, увлажняете поверхность, равномерно распределяете семена и снова опрыскиваете их сверху. Опрыскивание не только увлажнит семена, но и поможет им плотнее закрепиться в почве. Далее лоток закрывается высокой непрозрачной крышкой (если такой нет, используйте плотную ткань). Поверх купола можно добавить груз для улучшения прилегания крышки к  лотку, чтобы исключить преждевременное высыхание субстрата и семян.

купольное затемнение микрозелени
Фото: homemicrogreens

Микрозелень, у которой от природы короткие стебли, такие как рукола, щавель и кресс-салат, можно выращивать, используя метод купольного затемнения, чтобы увеличить высоту микрозелени. Высота купола позволяет стеблям удлиняться по мере того, как растение становится выше, надеясь пробиться сквозь купол к свету. 

Обратите внимание, что при использовании этого метода велик шанс образования корневых волосков. Они выглядят как белый пушок у основания стеблей, и новички легко могут спутать их с плесенью. Корневые волоски образуются из-за высокой влажности и исчезают примерно через сутки после того, как вы достанете микрозелень из-под купола.

Гибридный метод затемнения

Гибридный метод затемнения представляет собой комбинацию двух методов: затемнения с грузом и купольного затемнения.

На первом его этапе вы следуете методу затемнения с грузом, чтобы увеличить всхожесть семян и развить крепкую корневую систему и крепкие нижние стебли микрозелени.

На втором этапе вы закрываете проросшую микрозелень куполом. Когда ростки достигнут вершины купола, лоток с микрозеленью можно перемещать на свет.

Цель этого метода состоит в том, чтобы увеличить длину стебля и при необходимости смягчить оболочку семян, чтобы росткам было легче сбрасывать её. Этот метод не стоит использовать для чувствительной к избытку влаги микрозелени, например свёклы и мангольда. 


А каким из перечисленных методов проращивания микрозелени пользуетесь вы? Возможно, вы знаете какие-то другие способы  — расскажите о них в комментариях.

Поделись