микрозелень

Эксперимент: оптимальные условия для проращивания семян микрозелени

Слушать статью

Нужно ли прижимать семена микрозелени к поверхности субстрата для их лучшего прорастания? Оставлять ли лоток с посеянными семенами на свету или убирать его в тёмное место? Описанный ниже эксперимент расставляет все точки над i в этих вопросах.

Считается, что для успешного выращивания микрозелени нужно поместить лоток с только что посаженными семенами в тёмное место, накрыть семена чем-то плотным (например, крышкой лотка) и добавить к крышке вес (например, ещё один лоток с микрозеленью), чтобы вдавить семена в почву и помочь корням растений лучше закрепиться в ней. В этой статье мы расскажем о результатах эксперимента, который провели в компании Home Microgreens, чтобы подтвердить или опровергнуть эффективность этих действий.

День первый

Для эксперимента был выбран редис «Чемпион» (Champion), поскольку семена редиса быстро прорастают и растут — им вполне достаточно пять–семь дней для полной готовности.

Семена редиса были высажены в четыре лотка одинакового размера, заполненные профессиональной почвенной смесью. Для каждого лотка использовали одинаковое количество почвы, воды и семян. Разница будет заключаться лишь в способе прорастания семян:

Лоток №1 покрыт плотной крышкой с грузом, затемнён

контейнер с семенами

После посадки семян редиса этот лоток накрыли крышкой, опрокинутой вверх дном, чтобы крышка соприкасалась с семенами, сверху был положен груз, затем лоток накрыли плотным полотенцем, чтобы изолировать от света. Получается, что этот лоток высажен по технологии, считающейся оптимальной.

Лоток №2 покрыт плотной крышкой, затемнён

контейнер с семенами

Этот лоток будет покрыт полотенцем, как и в первом случае. Однако крышка будет помещена на лоток правильной стороной вверх, обеспечивая небольшое воздушное пространство между семенами и крышкой. Так мы увидим, действительно ли необходимо прижимать семена к субстрату дополнительным грузом.

Лоток №3 покрыт низкой прозрачной крышкой, которая обеспечивает примерно 1 см воздушного пространства, выставлен на свет

контейнер с семенами

Этот вариант точно такой же, как и предыдущий, но в этом случае лоток не будет накрыт кухонным полотенцем. Так мы поймём, насколько хорошо семена микрозелени редиса будут прорастать и расти при воздействии света.

Лоток №4 покрыт высокой прозрачной крышкой, которая обеспечивает около 6 см воздушного пространства, выставлен на свет

контейнер с семенами

Этот лоток помещают в лоток большего размера с высоким куполом и прозрачной крышкой, который будет находиться на свету. Также можно будет понять, насколько хорошо семена микрозелени будут прорастать и расти с большим количеством воздуха при воздействии света. Крышка используется для удержания влаги, так как семена находятся на поверхности и не покрыты почвой.

Так выглядят все лотки вместе:

контейнеры с семенами

День второй

Все четыре лотка были оставлены на 48 часов. В течение этого времени крышки лотков не открывались, дополнительная вода не добавлялась. Через 48 часов лотки были открыты, чтобы проверить почву и семена и убедиться, что им достаточно влаги. После проверки семян и фотографирования все лотки были возвращены на место. Прогресс семян можно видеть на фото ниже (белая субстанция вокруг семян — это корневые волоски, а не плесень или грибок).

Лоток № 1 — плотная крышка с грузом и темнота

микрозелень в лотке

В этом лотке мы видим отличную всхожесть. Жёлтый цвет у ростков потому, что не получали света.

Лоток №2 — плотная крышка без груза и темнота

микрозелень в лотке

Всхожесть хорошая, но не такая, как в лотке под крышкой с грузом. Жёлтый цвет здесь тоже от недостатка света.

Лоток №3 — небольшое воздушное пространство и свет

микрозелень в лотке

Всхожесть нормальная, рост по лотку неравномерный, одни редиски растут вверх, другие вбок. Вы можете видеть, насколько они зеленее, чем в двух предыдущих лотках из-за доступа к свету.

Лоток №4 — большое воздушное пространство и свет

микрозелень в лотке

Очень мало всхожести и роста. Обратите внимание, какая сухая почва по краям лотка из-за более интенсивной циркуляции воздуха.

День третий

Последние 24 часа усилили различия между четырьмя лотками. На фото ниже можно увидеть, что в лотках, изолированных от света, ростки немного выросли за последние сутки, а редис, растущий с доступом к свету, подрос в меньшей степени.

Начиная с третьего дня все четыре лотка помещаются под свет с режимом светового дня 14 часов. На этом этапе лотки поливают снизу, что снижает вероятность заболеваний. Вода добавляется в нижний поддон для полива, в который помещают лотки с растениями на час или два. По истечении необходимого времени воду из нижнего лотка сливают (можно просто переставить лотки в сухой поддон), лишней влаге дают стечь.

Лоток №1 — плотная крышка с грузом и темнота

микрозелень в лотке

Несмотря на то что эти семена были выращены в темноте и под тяжёлым весом, они имеют наилучшие всхожесть и рост. Жёлтый цвет обусловлен выращиванием в темноте.

Лоток №2 — плотная крышка без груза и темнота

микрозелень в лотке

Не такая хорошая всхожесть и рост, как в лотке с утяжелённой крышкой. Обратите внимание, что много корневых волосков растёт выше уровня почвы. Без веса у корней нет стимула расти вниз, чтобы закрепить растения. Им достаточно энергии в семядолях и влаги на поверхности почвы.

Лоток №3 — небольшое воздушное пространство и свет

микрозелень в лотке

Выращенная на свету, эта микрозелень редиса зеленее, чем та, которая росла в темноте. Однако без груза сверху она очень слабо укореняется в почве.

Лоток №4 — большое воздушное пространство и свет

микрозелень в лотке

Выращенные практически на открытом воздухе, эти семена значительно отстают от растущих в трёх других лотках. Причиной плохой всхожести, скорее всего, является недостаток влаги.

День пятый

На пятый день уже можно сделать выводы о том, какой метод лучше. На фото ниже (лотки расположены в том порядке, в котором они описаны в статье, слева направо) отлично видно, что микрозелень редиса, пророщенная в темноте, накрытая и прижатая, росла лучше всего. В этом эксперименте период затемнения длился три дня.

лотки с микрозеленью

Последний лоток (свет + большое воздушное пространство) не имел хорошей всхожести, потому что большое воздушное пространство не удерживало влагу вокруг семян.

Два средних лотка дали очень похожие результаты, оба имели достаточно хорошую всхожесть, но из-за того, что корни не закрепились в почве, многие растения не получали достаточно влаги от нижнего полива и погибли из-за недостатка воды. В этом случае лучше использовать верхний полив, но тогда вы увеличиваете риск развития грибка.


Таким образом, можно сделать вывод, что семена микрозелени, выращенные в темноте и под грузом, всходят лучше всего. Дополнительный вес заставляет корни врасти в почву и закрепить растение. Груз также помогает удерживать влагу между крышкой и почвой, помогая семенам прорастать.

Поделись
5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии