Ультрафиолет для выращивания растений

Многие сити-фермеры не понимают, что такое ультрафиолетовый свет для растений. Часть людей считает, что ультрафиолет вреден для растений. В этой статье мы расскажем о 4 причинах, по которым стоит добавить УФ-А в свой гроубокс.

Ультрафиолет — это электромагнитное излучение, находящееся между видимым человеческому глазу спектром света и рентгеновским излучением. От 400 нм до 10 нм (для сравнения видимый человеком свет  от 400 до 700 нм.).

Для растений существует два типа ультрафиолета: УФ-А и УФ-B. УФ-А это наименьшая энергия УФ и составляет от 400 нм до 315 нм. УФ-Б — более высокая энергия, чем УФ-А, и составляет от 315 до 280 нм. На уровне моря около экватора 6% солнечной радиации составляет ультрафиолет. Из них 5,7% — УФ-А и 0,3% — УФ-Б. В зависимости от широты, высоты и времени года растения получают от 10 до 100 раз больше УФ-А, чем УФ-В. Ультрафиолетовый свет более высокой энергии, такой как УФ-С, отфильтровывается нашей атмосферой и не достигает поверхности Земли. (УФ-С очень опасен для живых организмов).

Источник cleanbin.ru

Первая причина использовать ультрафиолет-А — это увеличение урожайности

Эффект ультрафиолетового излучения на растения хорошо изучен, однако не все эти исследования давали положительный эффект, во многом потому что методы исследования фокусировались на отдельных частях растений, например, таких как хлоропласты, а не целые листья или целые растения в течение времени роста. Эти не полные исследования во многом создали ультрафиолету репутацию, которую он не заслужил (не было найдено прямой зависимости между фотосинтезом и УФ), так же были недооценены изобретательные растения, которые имеют способность сильно адаптироваться к УФ.

Исследования на базилике, свекле и китайской капусте, при дополнительном облучении УФ-А в большинстве случаев приводили к увеличению площади листа и веса сырого продукта. Другие длительные исследования на олеандре и травах при досветке 340 нм УФ-А улучшали общий фотосинтез на 8-10. При тестах на салате латуке существенно увеличивался размер листа и масса сухого продукта.

Огурцы, выращенные под воздействием УФ-А имели более высокий потенциал фотосинтеза и повышенной транскрипцией генов, отвечающих за фиксацию углерода в клетке, по сравнению с растениями, выращенными под красным, зеленым и желтым спектрами.

Причина 2: УФ-А может изменить питательные качества ваших растений

Источник ultrafiolet.guru

Аналогично тому, как небольшая доза УФ полезна для человека, поскольку она помогает нам производить витамин D, растения так же реагируют на УФ, производя антиоксидантные соединения, такие как флавоноиды и фенольные соединения (кстати, именно эти соединения часто ответственны за яркие цвета фруктов — фиолетовый, красный и синий). Многие из этих соединений очень полезны для человека.

Флавоноиды часто ассоциируют с большей продолжительностью жизни, с избавлением от лишнего веса, со здоровым сердцем и со снижением риска возникновения рака и нейродегенеративных заболеваний. Другие фенольные соединения также играют важную роль в профилактике и лечении рака.

Исследования показывают, что дополнительное облучение УФ-А перечной мяты, увеличивает как площадь листьев, так и общее количество фенолов и терпеноидов.

Причина 3: Ультрафиолет увеличивает вкусовые качества ваших растений, за счет увеличения уровня содержания терпенов

Эти элементы растения, служащие своего рода, защитой от солнца так же отвечают за вкус и аромат плодов и цветов.

Причина 4: УФ может сделать ваши растения более устойчивыми к грибковым инфекциям

Источник pikabu.ru

Воздействие УФ излучения может увеличить толщину «кожи» или эпидермиса листьев, тем самым увеличивая его устойчивость к грибковым инфекциям.

Возможно, вам интересно: «Как может УФ-А увеличить рост растений, когда он не очень фотосинтетически активен?» Магия УФ-А не в том, насколько он является фотосинтетически активным. Самое главное, какое влияние он оказывает на ваши растения.

Ультрафиолет дает сигнал вашим растениям к изменению шаблона роста, к изменению биохимических процессов и транспирации.

Свет — это не просто энергия для растений — это также и информация. Растения развили совершенно невероятные способы «увидеть» то, что находится вокруг них, чтобы корректировать свой рост и оптимизировать захват энергии. Первое, что растениям нужно «видеть», это другие растения рядом. Если другое растение находится выше или сбоку от них, они могут корректировать количество, размер и распределение листьев, а также дальнейшее направление роста. Все эти приемы позволяют получить наибольшее количество света, несмотря на конкурентов.

Когда речь идет об искусственном освещении, дело уже не только в том, где свет ярче, но и в том какой длины волны он. Проходя сквозь листья, свет сильно фильтруется в области УФ, и в области синего и красного спектра. Поэтому растение понимает, что оно на ярком свете, когда на листья попадает большое количество синего, красного и УФ. Также верно и обратное, если уровень синего, красного и УФ спектра низкий, и много зеленого и инфракрасного спектра, растение считает, что оно затенено и начинает вытягивать стебель в поисках более яркого места под «солнцем». В целом такая тенденция роста сильно понижает урожай.

Источник yandex.net

УФ-А вместе с синим спектром инициирует ряд фоторецепторов (молекул, которые обнаруживают свет и посылают сигналы растению). В настоящее время идентифицированы критохром, фототропин, ZTL / FKF1 / LKP2 и в меньшей степени фитохром. Эти фоторецепторы вызывают ряд изменений, в том числе увеличение производства хлорофилла, создание больших по размеру листьев, которые способны захватывать больше света, а также, дают сигнал устьицам на листьях открыться, давая больше притока углекислого газа.
Эксперименты на сое показали, что воздействие УФ-А делает растения более кустистыми и менее вытянутыми.

В целом, все эксперименты на растениях в первую очередь говорят о значительном увеличении размеров листа. Подобный наглядный эксперимент каждый может провести сам для себя лично.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG