Фото: Associated Press

Чем опасна «шелфляция» и как сити-фермерство помогает её устранить

Многие зеленные культуры очень быстро портятся, что на фоне проблем с цепочками поставок приводит к явлению, известному как «шелфляция». Объясняем, что это такое, и как сити-фермерство с вертикальным земледелием позволяет этого избежать.

Шелфляция (от англ. shelf, полка, + инфляция) — актуальное явление, с которым сталкиваются посетители продуктовых магазинов. Но что оно вообще означает и почему привлекает много внимания в последнее время? Лучше всего на этот вопрос, пожалуй, ответит только этот, кто наполняет эти самые продуктовые магазины.

«Это когда качеству и свежести продуктов питания, обычно скоропортящихся, угрожают проблемы цепочек поставок, — объясняет Кейси Снайдер, оператор по продажам в Netled, нидерландской компании по разработке вертикальных ферм. — Потребители уделяют больше внимания своим продуктовым расходам из-за их подорожания. Они также видят, что эти продукты могут храниться не так долго, как ожидалось, и рассказывают об этом в соцсетях».

Средний срок хранения шпината или листового салата составляет всего одну неделю. Свежие травы, такие как зелёный лук или мята, могут храниться десять дней, а кориандр, петрушка и укроп — и того меньше. Всегда и всеми желанная клубника хранится максимум неделю.

Эти средние показатели срока годности основаны на предположении, что продукты хранились при оптимальной температуре и влажности сразу после сбора урожая. Американские логистические компании отмечают, что даже в хорошо функционирующих цепочках поставок продукты проводят до половины своего срока годности в транспортировке между поставщиками и розничными продавцами. Таким образом, любые задержки в уже строго запланированном процессе доставки значительно влияют на качество продуктов питания.

Для решения проблемы шелфляции есть два пути — создавать упаковочные материалы и развивать методы перевозок, способные продлевать срок хранения продукции, или сокращать расстояние от поставщика до потребителя. Кстати, последний путь также называют сокращением «продовольственных миль».

Концепция коммерческого сити-фермерства как раз основана на том, чтобы сделать «продовольственные мили» как можно короче — за счёт расположения таких ферм в городских центрах. К тому же, выращивание растений на вертикальных фермах и в гидропонных теплицах, как правило, происходит в условиях полной изоляции от окружающей среды. Это позволяет как исключить влияние природных факторов — таких как изменчивость температуры — на урожайность, так и обеспечить круглогодичные стабильные поставки.

Если обесценивание денег и шринкфляция заставляют потребителей платить больше за меньшее, то шелфляция и вовсе создаёт ситуацию, когда потребитель остаётся ни с чем. Возможно, на этом экономическом фоне альтернативные решения по производству продуктов питания, такие как сити-фермерство и вертикальное земледелие, становятся всё более востребованными.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG