Как выращивать микрозелень: практические рекомендации для овощеводов

Последнее обновление:
Слушать статью

Микрозелень — вовсе не экзотическая новинка, от которой не знаешь, чего ждать. В США она появилась ещё в 1980-х годах: тогда шеф-повара дорогих ресторанов Сан-Франциско стали добавлять микрозелень в свои блюда как новую пикантную приправу.

Многим она пришлась по вкусу, и поэтому к середине 1990-х годов необычный салат распространился по всей Южной Калифорнии. В начале 2000-х уже вся Европа массово выращивала его. Наконец модная тенденция начинает проникать и в Россию. Производителей микрозелени у нас пока немного, но с каждым годом смельчаков становится все больше. Интересно, что часть из них ориентируется только на рынок B2B, поставляя продукцию в рестораны. Другие предпочитают производить микрозелень лишь в качестве дополнения к основному ассортименту своего предприятия.

Мы говорим о ростках овощных и зеленных культур, которые используются в пищу при появлении 1–2 настоящих листьев (обычно в возрасте 10–14 дней, а для скороспелых культур — 4–6 дней). Микрозелень относительно просто выращивать — для этого не требуются большие площади и специальные условия, не нужно долго ждать урожая и заботиться о его хранении. Но и это ещё не всё. Если вы начнёте выращивать микрозелень, то при определённых условиях можете вычеркнуть пункт с удобрениями из статей расходов. В данном случае растения развиваются без дополнительной подпитки, ведь они используют только собственные запасы жизненных сил из семян. По этой причине эксперты часто сравнивают технологию выращивания микрозелени с обычной выгонкой.

кресс-салат

А если копнуть глубже

По такому принципу чаще всего проращивают пряно-вкусовые растения (петрушку, укроп, базилик, мяту и т.д.), декоративно-лиственные и наполнители. Самый популярный представитель второй группы — салат Лолло Россо с листьями кораллового оттенка. Наполнители — люцерну, горох, фасоль — используют для смягчения вкуса блюд. Однако в технологии выращивания микрозелени появляются и другие культуры, например подсолнечник и кукуруза.

ВЫРАЩИВАНИЕ МИКРОЗЕЛЕНИ: ЧТО МОЖЕТ ПОЙТИ НЕ ТАК

Многое зависит от знания некоторых важных моментов. Хотя микрозелень можно выращивать относительно легко и быстро, коммерческий успех её производства основывается на грамотной технике посева, проращивания и сбора урожая. Чтобы с самого начала делать все правильно, эксперты рекомендуют закупать для выращивания только органические семена. Не стоит покупать протравленные, то есть химически обеззараженные: за короткий срок жизни растения вредные вещества не успеют вывестись из ростка.

В то же время если часть семян будет заражённой, это испортит сразу весь посев из-за близкого расстояния посадки. Вот почему поставка семян от надёжных поставщиков — одно из самых важных правил для овощевода. Убедитесь, что ваш поставщик гарантирует безопасность поставляемой продукции и может документально подтвердить качество.

Какими ещё должны быть семена для производства микрозелени? Обращайте внимание на те из них, которые имеют равномерную всхожесть, не подвергались химической обработке, с высокой энергией прорастания и гигиенически безопасные. И, конечно, выбор видов растений: желательно, чтобы они культивировались в течение всего года и не были требовательны к условиям окружающей среды.

рукола

КАК СОХРАНИТЬ СЕМЕНА ПЕРЕД ПОСЕВОМ

Всё может испортить появление вредителей или признаков загрязнения в семенах перед посевом. Храните семена в безопасных и закрытых контейнерах — для лучшей их жизнеспособности при температуре от 1 до 5°C и относительной влажности от 40 до 60%.

Контролируйте, чтобы к семенам преждевременно не попала вода, иначе это приведёт к регидратации — процессу преждевременного прорастания растений. Выше мы уже говорили, как важно выбирать семена без бактерий и патогенных микроорганизмов. Вы можете проследить за этим самостоятельно — с помощью замачивания и дезинфекции семян в растворах. Но помните, что замачивание противопоказано для таких культур, как рукола, базилик, чиа, кресс-салат и лён. Они относятся к категории слизистых семян, которые при контакте с водой образуют толстый слой клейкого или гелеобразного вещества на своей поверхности. А этот процесс перед посевом будет преждевременным. Можно также использовать физические методы, такие как нагревание, облучение или высокое давление.

Также необходимо помнить, что любая дезинфекция снижает всхожесть и энергию прорастания.

ПОСАДКА МИКРОЗЕЛЕНИ В ТЕПЛИЦАХ — СВОИ НЮАНСЫ

Выращивание микрозелени требует дополнительных знаний и ресурсов, но раз уж взялся за гуж — не говори, что не дюж. Прорастить сочную микрозелень помогут стандартные в таких случаях лотки размером 25х50 см или 20-рядные посевные ящики. Вместо почвы в них — лёгкая стерильная смесь глубиной 2–5 см.

Также нужно учесть, чтобы подложка имела pH 5,5–6,5, аэрацию (20–30%), низкое содержание солей EC (0,5 мС/см) и оптимальную влагоёмкость (55–70% об./об.). Что касается субстрата, то для микрозелени лучше всего подойдут субстраты с нейтральной реакцией: торф, торфяные среды или кокосовая стружка. Однако последняя имеет переменные физико-химические свойства и часто высокое содержание соли, бактерий и грибов — имейте это в виду.

Всё, что приносит выгоду, всегда стремительно развивается. Так и с микрозеленью. Уже сегодня специально для её выращивания созданы новые перспективные субстраты: синтетические фибровые среды (полиэтилентерефталат — ПЭТ) и природные волокнистые среды (джутовое волокно). Существуют и низкозатратные альтернативы природного и возобновляемого происхождения (волокна хлопка, джута, конопли, кенафа или целлюлоза). Однако здесь важно помнить — это потенциальные растущие микробные среды.

Итак, лотки подготовлены, субстрат выбран — время для посева микрозелени. Плотность её посадки не должна быть велика, иначе это будет препятствовать воздушному потоку. Небольшие семена, как правило, высаживают с плотностью 10–12 штук на 6,5 кв. см поверхности лотка, семена большего или среднего размера — 6–8 штук на ту же площадь. После посева маленьких семян кладётся слой бумажных полотенец, небольшое количество беспочвенного субстрата или тонко просеянного вермикулита. Крупные семена можно укрыть лёгким слоем субстрата. Далее лотки закрываются белым или прозрачным пластиковым куполом — он сохраняет влажность и помогает в прорастании.

базилик

ЧАСТЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МИКРОЗЕЛЕНИ: ИНСТРУКЦИЯ ПО РЕШЕНИЮ

✔ Появляются болезни и трудности в прорастании

Удостоверьтесь, что поддерживаете верную температуру почвы и воздуха. Для каждой культуры она своя, но диапазон +18…+24°C обычно всегда оказывается благоприятным. Если же температура выше +24°C, появление разного рода неприятностей неизбежно. Растения желтеют во время прорастания. При появлении такой проблемы помочь может внесение небольших доз подкормок удобрений — так считают некоторые производители микрозелени. Они используют растворимые удобрения в поливной воде или в нижней подаче.

✔ Смещение семян

Возможно, при начальном поливе семян во время прорастания не используются распылительные насадки. Они помогают избежать смещения семян и удовлетворить растущие потребности растений в воде: 500 мл воды в день на лоток размером 25х50 см.

✔ Растения вытягиваются, листья бледнеют

Продолжительность освещения, его интенсивность и удалённость — всё это может сильно повлиять на рост и качество растения. Удалите источник света от культуры, и растение будет вытягиваться. Уменьшите интенсивность света, и цвет листьев окажется размытым. Поэтому убедитесь, что растения получают адекватный уровень светового излучения — не менее 100 мкмоль/кв. м*с плотности потока фотонов ФАР.

✔ Микрозелень быстро желтеет и вянет

К сожалению, ткань этих растений очень нежная, а сам их срок годности — не очень большой. Чтобы микрозелень сохранялась свежей до 7 дней, эксперты советуют сразу после срезки охлаждать растения в вакуум-кулерах. Для начинающих производителей достаточно и холодильника. В этом случае лотки с микрозеленью нужно поставить перед срезкой в холодильник, охладить их до +4°С, достаточно увлажнить, срезать и запаковать продукцию.

✔ Когда можно сэкономить

Конечно, выращивание микрозелени в теплице обходится дешевле, чем производство многих других культур. Тем не менее, иногда обстоятельства в прямом смысле «лезут» к вам в карман, из-за чего стоимость производства становится существенно выше. Один из таких коварных факторов — тарифы на электроэнергию.

Для выращивания микрозелени необходимо освещение в течение 12–18 часов в день для замены естественного солнечного света и 4–6 часов в день для дополнительного освещения в теплице. Разумеется, такой интенсивный режим сильно увеличит расходы на производство.

Чтобы не платить больше, чем нужно, опытные производители советуют поступать следующим образом. Используйте энергосберегающие лампы со спектром излучения для фотосинтеза, а поддоны, лотки и контейнеры с растениями расположите на разных уровнях, один за другим, создавая систему «многослойного» выращивания.

Выбирайте семена микрозелени в каталоге Elite Seeds

Поделись