Привет, дорогой друг, будем знакомиться! Меня зовут Христофор Сковиллов, мне около 30, я гровер а.к.а. прогрессивный растениевод, начинающий селекционер, чиллихэд и просто любитель растений. Однажды я попробовал на зубок первый выращенный своими руками продукт, познал, как глубока кроличья нора, и больше не смог остановиться.
У меня есть свой проект по выращиванию острых перцев HotterStuffer, который я веду c 2020 года. Начал я с подоконника 20х80 см на небольшом балконе, сейчас добрался до 15 кв. м террасы и 5 кв. м гроубокса. Всё это время я стараюсь оттачивать свои навыки растениеводства с производством контента и постоянно нахожусь в поиске новых идей и возможностей для развития своего дела. В общем, процесс создания собственного бренда по выращиванию и переработке острых перцев идёт полным ходом. А в прошлом году мне даже удалось поучаствовать в Кубке «Сити-фермера 2022» и взять бронзу!
Теперь же наступил новый виток, с этой статьёй начинается моё авторство для проекта «Сити-фермер». Готов вместе познавать мир культурных растений? Вперёд, и начнём прямо сейчас!
Давай узнаем, что вообще такое этот ваш острый перец и откуда он взялся…
Что такое острый перец?
Острый перец — это плод растений из рода Capsicum. Природа шутливо насытила эти плоды капсаицином — веществом, которое дарит нам то пикантное жгучее ощущение на языке. Чем больше капсаицина в перце, тем он острее. Самые острые сорта могут даже вызвать ожог, так что с ними стоит быть осторожным!
Острые перцы из рода Capsicum имеют множество разновидностей. Вот несколько из наиболее известных и популярных:
Capsicum annuum
Болгарский перец — неострый, но всё равно из этого рода.
Чили — огромное множество сортов, включая Jalapeño, Poblano, Cayenne и другие.
Паприка — часто используется в сушёном и порошкообразном виде.
Capsicum chinense
Habanero — один из самых острых перцев, который вы можете встретить.
Ghost Pepper (Bhut Jolokia) — ещё один из чемпионов по остроте.
Carolina Reaper — считается одним из самых острых перцев в мире.
Scotch Bonnet — очень похож на Habanero, но имеет свой уникальный вкус.
Capsicum frutescens
Табаско — из этого перца делают знаменитый соус Tabasco.
Пири-пири, или африканский красный огонь — популярен в африканской кухне.
Capsicum baccatum
Ахи — распространён в Южной Америке, имеет множество сортов.
Capsicum pubescens
Rocoto или Мансано — имеет толстую кожицу и уникальный вкус.
Каждый из этих видов имеет множество сортов, различающихся по форме, цвету, размеру и, конечно же, остроте. Некоторые перцы идеально подходят для приготовления соусов, другие — для жарки или фарширования.
Острота перца обычно измеряется в единицах SHU (Scoville Heat Units) по шкале Сковилла. Чем выше показатель SHU, тем перец острее.
Откуда перец взялся?
Если бы у нас была машина времени, то мы бы отправились в Южную и Центральную Америку. Именно там, тысячи лет назад, местные жители начали культивировать перцы. Майя, инки, ацтеки — все они ценили перец за его вкус и, возможно, медицинские свойства.
Когда Колумб добрался до Америки в поисках индийских специй (как иронично — он искал чёрный перец, а нашёл красный!), перец был привезён в Европу и быстро стал популярным. С тех пор он покорил весь мир и сейчас есть в кухнях практически всех народов.
Но почему вообще перцы стали острыми? Всё просто. Считается, что острота перца — это защитная реакция растения от вредителей и грибков. Капсаицин (вещество, придающее перцу остроту) отпугивает многих насекомых и животных, которые могли бы повредить семена перца. Однако птицы не чувствуют остроты и спокойно поедают плоды, распространяя семена на большие расстояния. Это стало выгодой для растения.
Таким образом, естественный отбор поощрял развитие остроты в перцах в качестве метода защиты.
Почему люди так любят острое?
Острый перец — это не просто пряность. Для многих это настоящий вызов, адреналин. Кроме того, острый перец улучшает кровообращение, стимулирует пищеварение и даже помогает согреться в холодную погоду.
Так что, если до сих пор ты не пробовал острый перец или боялся его жгучести, может быть, настало время попробовать? Но помни про осторожность и начни с менее острых сортов.
А что дальше?
А дальше подытожим. В следующий раз, когда ты будешь наслаждаться блюдом с добавлением острого перца, вспомни его долгий путь от дикорастущих джунглей Америки до твоего стола. Это не просто специя — это история человечества, природы и культуры, заключённая в каждом плоде.
Надеюсь, тебе было приятно со мной познакомиться, и ты с нетерпением будешь ждать нашей следующей встречи. А она будет, это точно. Мне есть что ещё тебе рассказать. Будем на связи!