Аминокислоты для растений

Часто растения нуждаются в тех же питательных веществах, что и человек. Они необходимы для полноценного функционирования растительного организма и его дальнейшего развития. Среди таких важных соединений — аминокислоты, использование которых в выращивании растений может давать поразительные результаты.

Основными блоками всех белков являются аминокислоты. Аминокислоты являются наименьшим комплексным компонентом белков. Химическое название белка — протеин. Мы знаем, насколько важны белки для нашего здоровья и благополучия. Если мы не потребляем в пищу достаточное количество белков, то мы заболеваем и пребываем в не самом лучшем физическом состоянии.

Белки повсюду. Будь то животные, растения или микроорганизмы, белки являются носителями жизненных функций всех клеток.

Роль аминокислот в развитии растений

Источник in4o.ru

Активное изучение воздействия аминокислот на растения началось еще в 70-е годы XX века. Уже тогда выяснилось, что эти вещества не только оказывают положительное воздействие на иммунную систему растений, повышают способность растений усваивать элементы питания, усиливают фертильность пыльцы и способствуют ускоренному формированию завязей, но и активизируют механизмы быстрого восстановления после стрессогенных факторов, улучшают устойчивость растений к различным заболеваниям и вредителям. Вполне естественно, что производители удобрений решили воспользоваться положительными свойствами аминокислот, включив их в разнообразных комбинациях в состав препаратов.

Аминокислоты в растениях образуются в результате фотосинтеза и затем участвуют во многих биохимических процессах, помогая культурам нормально расти и развиваться. По сути, они являются материалом, благодаря которому происходит строительство растительных клеток. В природе можно наблюдать два типа оптических изомеров аминокислот: L-форма и D-форма. Ферментативные системы растений приспособлены именно к L-конфигурации аминокислот, в то время как D-изомеры могут не только не усваиваться растениями, но и оказывать токсическое воздействие.

Растения сами способны синтезировать 22 необходимые для собственной жизнедеятельности аминокислоты в достаточном объеме. Однако в момент стресса растения склонны накапливать большое количество свободных аминокислот, не связанных в пептиды и белки, которые способны выступить в роли защитного механизма и включиться в процесс метаболизма.

Именно поэтому при наличии неблагоприятных природных факторов дополнительное поступление в растения аминокислот извне позволяет улучшить протекание внутренних обменных процессов и ускорить метаболизм, без затрат внутренних ресурсов на обеспечение синтеза. При этом аминокислоты не только активизируют фитогормоны, управляющие обменными процессами, но и определяют в какую именно часть растения необходимо направить ресурсы, чтобы восстановить утраченный баланс.

Роль аминокислот в борьбе растений со стрессовыми ситуациями

Источник botanichka.ru

Слишком высокая или слишком низкая температура воздуха, недостаток или переизбыток света или влаги, неблагоприятный состав почвы, наличие  болезней и вредителей, а также воздействие химически активных веществ, например, во время борьбы с сорняками – негативные факторы, способные вызвать стресс у растений. Они могут вызывать снижение обменных процессов, в результате которых могут возникать хлорозы и некрозы. Ущерб от нанесенных повреждений в зависимости от тяжести и продолжительности воздействия может составить от 5 до 70% урожая.

В результате стресса у растений происходит активный процесс распада белково-синтетического аппарата: белки превращаются в аммоний, который становится токсичным, и вызывает производство этилена (гормона старения). Особенно тяжело стресс воздействует на молодые растения, которые, так и не завершив до конца этапы естественного вегетативного развития, могут раньше положенного срока перейти к репродуктивной фазе и перенаправить внутренние ресурсы на формирование плодов.

Обработка растений препаратами, содержащими аминокислоты, значительно повышает иммунитет и степень жизнестойкости растений, и способствуют их быстрому восстановлению при неблагоприятных условиях.

Поскольку аминокислоты хорошо растворимы в воде, при листовой и корневой обработке  они способны легко проникать в клетки растений, помогая им противостоять негативным факторам, улучшая процесс фотосинтеза, поддерживая естественный гормональный баланс, налаживая азотный обмен внутри растения.

Высокий уровень усвоения питательных веществ обеспечивают в первую очередь такие аминокислоты, как глютаминовая кислота, лизин, гистидин, глицин, которые при соприкосновении с микроэлементами образуют хелатные соединения. Положительное влияние на метаболизм растений оказывают валин, треоин, серин, пролин, аланин, аргинин и тирозин. Они способствуют скорейшему восстановлению в стрессовых ситуациях.

Наиболее важные виды аминокислот и выполняемые ими функции

Источник fitofert.ru
  • Аланин — способствует синтезу хлорофилла. Повышает устойчивость растений в условиях засухи. Оптимизирует процесс водного обмена.
  • Аргинин — улучшает процесс синтеза гормонов, связанных с формированием цветов и плодов. Способствует проникновению в корневую систему питательных веществ. Помогает растениям преодолевать стресс.
  • Аспарагиновая кислота — принимает активное участие в азотном обмене и синтезе белка. Стимулирует прорастание семян. Является строительным материалом для других аминокислот.
  • Валин — улучшает вкусовые качества плодов. Способствует быстрому прорастанию семян. Ускоряет процесс опыления. Повышает устойчивость растений к неблагоприятным природным факторам.
  • Гистидин — способствует лучшему созреванию плодов. Улучшает процесс поглощения питательных элементов. Оптимизирует процесс водного обмена. Регулирует работу листовых устьиц.
  • Глицин — повышает концентрацию хлорофилла внутри растений. Регулирует работу листовых устьиц. Участвует в процессе опыления. Улучшает устойчивость растений в условиях стресса. Участвует в процессе опыления и формирования плодов.
  • Глутаминовая кислота — является источником синтеза хлорофилла и строительным материалом для построения других видов аминокислот. Активизирует обменные процессы и восстанавливает водный баланс. Способствует быстрому оплодотворению завязи. Укрепляет стенки растительных клеток. Улучшает жизнестойкость растений. Оказывает положительное влияние на процесс опыления и формирования плодов. Положительно влияет на осмотические процессы в протоплазме, способствуя открыванию и закрыванию устьиц. Способствует лучшему прорастанию семян. Является эффективным комплексоном (хелатирующим агентом).
  • Изолейцин — является осмотическим протектантом. Ускоряет прорастание пыльцы. Повышает устойчивость растений в условиях засухи.
  • Лейцин — является осмотическим протектантом. Повышает устойчивость растений в условиях засухи. Способствует быстрому прорастанию пыльцы. Помогает растениям преодолеть солевой стресс.
  • Лизин — участвует в синтезе хлорофилла. Обеспечивает растениям устойчивость к засухе. Регулирует работу листовых устьиц. Обеспечивает лучшее прорастание пыльцы.
  • Метионин — является активатором фитогормонов и веществ, оказывающих влияние на рост и развитие растений. Оптимизирует водный обмен. Оказывает стимулирующее действие на процесс созревания плодов. Регулирует работу листовых устьиц.
  • Пролин — участвует в процессе синтеза хлорофилла. Способствуют удержанию влаги и обмену газов. Укрепляет стенки растительных клеток и оптимизирует водный обмен. Повышает устойчивость растений к неблагоприятным природным факторам. Нивелирует последствия стресса. Повышает степень фертильности пыльцы. Улучшает процесс опыления и формирования плодов.
  • Серин — является осмотическим протектантом. Способствует устойчивости растений в условиях засухи.
  • Таурин — повышает устойчивость растений при неблагоприятных природных факторах.
  • Тирозин — помогает растениям преодолевать солевой стресс. Способствует быстрому прорастанию пыльцы.
  • Треонин — регулирует работу листовых устьиц при неблагоприятных погодных условиях.
  • Триптофан — является базовым материалом, обеспечивающим синтез гормональных веществ ауксинового типа. Способствует быстрому формированию корневой системы. Помогает растению преодолевать стрессовую ситуацию. Предотвращает задержку в развитии растений.

Удобрения с аминокислотами

Источник glavagronom.ru

В настоящее время многие компании выпускают качественно новые виды препаратов, содержащие помимо традиционного набора макро- и микроэлементов ранее неиспользуемые компоненты и соединения, в том числе и аминокислоты. Как правило, аминокислотные компоненты таких удобрений изготавливаются из растительных отходов, экстрактов растений, водорослей и отходов сырьевых ресурсов животного происхождения.

Наиболее дешевые препараты содержат аминокислоты животного происхождения, при производстве которых обычно используется соляная кислота. Однако качество их оставляет желать лучшего.

Качественные и эффективные микроудобрения, содержащие аминокислоты, можно получить исключительно из сырья растительного происхождения, но и здесь качество зависит от способа производства. Наиболее дешевый способ – химический гидролиз с применением кислоты или щелочи. Под воздействием активных реагентов некоторые аминокислоты, например L-триптофан, частично разрушаются, перестают быть биологически активными и оказываются неспособными участвовать в построении белков.

Ферментативный гидролиз  является очень сложным и дорогостоящим процессом, поскольку происходит при непосредственном использовании особых разновидностей бактерий.  Благодаря их  воздействию на растительное сырье образуются полноценные свободные биологически активные вещества, представляющие наибольшую ценность. L-аминокислоты, полученные в результате ферментативного гидролиза, очень эффективны, поскольку максимально приближены к естественной аминограмме растений.

Стоит отметить, что такие аминокислоты, как глицин, аспаргиновая и глутаминовая кислоты, способны формировать с ионами двухвалентных металлов (магний, кальций и др.) обычные или внутрикомплексные соли, которые называются комплексонатами. И эту особенность аминокислот производители также часто используют при создании препаратов.

Качественные удобрения с содержанием аминокислот являются мощным инструментом в руках растениеводов!

Источник: fitofert.ru

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии