GreenMax Posted July 23, 2022 Share Posted July 23, 2022 Приветствую фермеров и всех фанатов аграрного ремесла! На связи Максим - ситифермер Черноземья Мой "зеленый островок" на этом форуме будет посвящен выращиванию и реализации микрозелени в провинциальном городке. Поделюсь с Вами нюансами своего микро-производства microgreens, обсудим секреты и фишки выращивания разнообразных культур, а также разберемся с экономической стороной данной темы. Попытаюсь излагать мысли четко, контент оформлять красиво. Пожалуй, пора начать "Городские легенды о Микрозелени" microzelenkursk.mp4 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Перепелочка Posted July 23, 2022 Share Posted July 23, 2022 Очень интересно и красиво 1 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
GreenMax Posted July 23, 2022 Author Share Posted July 23, 2022 Спасибо, рад стараться! 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
GreenMax Posted July 24, 2022 Author Share Posted July 24, 2022 Начало Городской легенды о Микрозелени «Замочить на сутки в растворе борной кислоты...» Во многом фермерское дело привлекает меня оригинальными фигурами речи. Согласитесь, ну в какой еще области можно встретить такие «смачные» выражения, как в аграрном ремесле? Однако, не едиными выражениями живет фермерство. Впервые я стал серьезно интересоваться этой сферой в начале года, когда случайно наткнулся на видеоролик о ферме микрозелени. Конечно, до этого был опыт работы на огороде с землей в деревне, но вот чтобы так мобильно выращивать растения, да еще и не в земле... Тогда я подумал: «Вот это круто и интересно, ничего подобного раньше не видел…» С этого началось мое углубленное знакомство со сферой производства микрозелени, а также ее сбыта, что оказалось для меня интересной перспективой. Идея создать конструкции, на которых можно самостоятельно выращивать продукцию, поглощала меня все сильнее. Первым делом я собрал стеллаж из дерева, оборудовал его полками и светом. Стеллаж для выращивания микрозелени. Собрал собственноручно, моя гордость )) Далее мне нужно было найти поставщиков семян, боксов, агроваты, а также прикупить смесей для питательного раствора. Когда все было закуплено, настало время начинать выращивать. Список семян, которые нужно было купить, лотки, коврики... К моему удивлению, информация, которую я получил преимущественно из видео в интернете, оказалась весьма точной и показала отличный результат. Практически все культуры микрозелени дружно всходили и четко росли! Микрозелень горчицы. Кстати, вкус бодренький - остренький, как у горчичной пасты Доселе незнакомое чувство какой-то особенной радости, волшебства и удовлетворения меня тогда охватывало и заставляло двигаться вперед. Пришел черёд подумать о том, для кого же мы все это великолепие растим. Скажу прямо, рынок сбыта для меня оказался самым главным препятствием, которое я пытаюсь преодолевать до сих пор. Но не будем о грустном, ведь в следующий раз, я расскажу Легенду о статном зеленом гусаре, который поразил меня прямо в сердце! До встречи на страницах моего фолианта о микрозелени! 4 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Перепелочка Posted July 24, 2022 Share Posted July 24, 2022 Очень интересно!! Буду с нетерпением ждать вашего продолжения историй 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
GreenMax Posted July 24, 2022 Author Share Posted July 24, 2022 2 минуты назад, Перепелочка сказал: Очень интересно!! Буду с нетерпением ждать вашего продолжения историй Спасибо! Сейчас готовлю материал с технологией выращивания микрозелени гороха. Планирую, о многих культурах рассказать ещё. Link to comment Share on other sites More sharing options...
GreenMax Posted July 25, 2022 Author Share Posted July 25, 2022 Ребят, можете накидывать варианты - о каких культурах микрозелени рассказать ещё. Может кто пробовал посадить чего и не получилось, могу подсказать Link to comment Share on other sites More sharing options...
GreenMax Posted July 25, 2022 Author Share Posted July 25, 2022 Гусарская баллада о Микрозелени гороха Городские легенды иногда лучше рассказывать в балладах. Для этого мы немного придадим посту форму лиро-эпического жанра. Усатый красавец - зелёный гусар, Ты в миг покоряешь сердца милых дам. Высок ты и статен, как кедр - великан, И сладок твой сок как медовый нектар. Теперь о том, как я начинал выращивать микрозелень горошка. Конечно, все рекомендации от разных специалистов я не принимал за чистую монету и понимал, что истина, как всегда, где-то посередине. Впитав в себя огромное количество информации и рекомендаций в области технологии выращивания микрозелени, я составил для себя конспект, который периодически пересматриваю и делаю заметки, чтобы усовершенствовать производство. Итак, чтобы вырастить микрозелень горошка я делаю следующее: Беру необходимое количество семян и промываю в воде, отсеивая мусор. После чего наливаю в приемлемую емкость воду, где-то в 2-2,5 раза больше, чем взято гороха. Добавляю в воду перекись водорода 3%. В расчете на 1 литр воды – 30 мл. перекиси и оставляю горошек замачиваться на 3-8 часов. По прошествии указанного времени, немного даю «отдохнуть» семенам, после чего начинаю посадку. Высаживаю я на агровату в специальные боксики по 250 гр. На один бокс уходит 80-100 грамм горошка. Перед посадкой, агровату необходимо смочить в питательном растворе, называемом в народе «компотом». Рецептов этого вещества существует немало, но все они, по сути, выполняют одну и туже функцию - повышают показатель ppM. Если "по-русски" выражаться, то данный показатель означает сколько частиц солей содержится в 1 000 000 частиц водного раствора. Для проращивания семян микрозелени достаточно будет 500-600 ppM (в зависимости от конкретной культуры), которые я измеряю специальным приборчиком. Он недорогой, без проблем можно его найти и приобрести при желании. Чтобы Вы понимали размах диапазона концентрации ppM и как она (концентрация) воздействует на растение, привожу такую табличку. Для выращивания микрозелени достаточно находиться в средних значениях на первой ступеньке диапазона. Подготовили агровату, засыпали семена и ставим под прижим весом около 1 кг в темное место на проращивание дня на 3-4. Ростки горошка настолько мощные, что со временем сами начнут поднимать прижим – это знак того, что их пора выставлять на свет, где-то на 9-10 дней. Светим не менее 16 часов в сутки, 8 часов растения отдыхают в темноте. «Зеленый гусар» весьма любит воду, поэтому его нужно обильно поливать как нижним поливом, так и верхним. Однако и переливать горошек не стоит, в противном случае это скажется на вкусовых характеристиках. Итого на общий цикл роста микрозелени гороха в среднем уходит 14 дней. Большим достоинством данной культуры является то, что она долго сохраняется в пригодном для потребления состоянии. Необходимо только соблюдать режим полива. В следующий раз поговорим наверно об экономике фермы: место, время, затраты и прочие прелести предпринимательского характера… Для вдохновения автора на будущие подвиги, попрошу отблагодарить «сердечком», если материал действительно был полезен и понравился! 2 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Green elfus Posted July 25, 2022 Share Posted July 25, 2022 В 24.07.2022 в 13:35, GreenMax сказал: Начало Городской легенды о Микрозелени «Замочить на сутки в растворе борной кислоты...» Во многом фермерское дело привлекает меня оригинальными фигурами речи. Согласитесь, ну в какой еще области можно встретить такие «смачные» выражения, как в аграрном ремесле? Однако, не едиными выражениями живет фермерство. Впервые я стал серьезно интересоваться этой сферой в начале года, когда случайно наткнулся на видеоролик о ферме микрозелени. Конечно, до этого был опыт работы на огороде с землей в деревне, но вот чтобы так мобильно выращивать растения, да еще и не в земле... Тогда я подумал: «Вот это круто и интересно, ничего подобного раньше не видел…» С этого началось мое углубленное знакомство со сферой производства микрозелени, а также ее сбыта, что оказалось для меня интересной перспективой. Идея создать конструкции, на которых можно самостоятельно выращивать продукцию, поглощала меня все сильнее. Первым делом я собрал стеллаж из дерева, оборудовал его полками и светом. Стеллаж для выращивания микрозелени. Собрал собственноручно, моя гордость )) Далее мне нужно было найти поставщиков семян, боксов, агроваты, а также прикупить смесей для питательного раствора. Когда все было закуплено, настало время начинать выращивать. Список семян, которые нужно было купить, лотки, коврики... К моему удивлению, информация, которую я получил преимущественно из видео в интернете, оказалась весьма точной и показала отличный результат. Практически все культуры микрозелени дружно всходили и четко росли! Микрозелень горчицы. Кстати, вкус бодренький - остренький, как у горчичной пасты Доселе незнакомое чувство какой-то особенной радости, волшебства и удовлетворения меня тогда охватывало и заставляло двигаться вперед. Пришел черёд подумать о том, для кого же мы все это великолепие растим. Скажу прямо, рынок сбыта для меня оказался самым главным препятствием, которое я пытаюсь преодолевать до сих пор. Но не будем о грустном, ведь в следующий раз, я расскажу Легенду о статном зеленом гусаре, который поразил меня прямо в сердце! До встречи на страницах моего фолианта о микрозелени! Вау ! Как хорошо растёт! Link to comment Share on other sites More sharing options...
GreenMax Posted July 25, 2022 Author Share Posted July 25, 2022 Ну каков гусар, А!!? Красавец - мужчина 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Green elfus Posted July 26, 2022 Share Posted July 26, 2022 8 часов назад, GreenMax сказал: Ну каков гусар, А!!? Красавец - мужчина Да, красавец . Link to comment Share on other sites More sharing options...
Перепелочка Posted July 26, 2022 Share Posted July 26, 2022 Очень интересно и красиво 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
GreenMax Posted July 26, 2022 Author Share Posted July 26, 2022 4 минуты назад, Перепелочка сказал: Очень интересно и красиво Спасибо за оказанный интерес, вечером м.б. запощу рецептики с микрухой Link to comment Share on other sites More sharing options...
Green elfus Posted July 26, 2022 Share Posted July 26, 2022 2 часа назад, GreenMax сказал: Спасибо за оказанный интерес, вечером м.б. запощу рецептики с микрухой Буду очень ждать)) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тюрюковка Posted July 26, 2022 Share Posted July 26, 2022 18 часов назад, GreenMax сказал: Ну каков гусар, А!!? Красавец - мужчина Скорее малыш-гермофродит, каждое растение в зрослом состоянии так то плодоносит 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
GreenMax Posted July 26, 2022 Author Share Posted July 26, 2022 4 минуты назад, Тюрюковка сказал: Скорее малыш-гермофродит, каждое растение в зрослом состоянии так то плодоносит Так-то микрозелень Link to comment Share on other sites More sharing options...
GreenMax Posted July 26, 2022 Author Share Posted July 26, 2022 Рецептик горохового супчика с микрозеленью гороха Промываем горошек и замачиваем на ночь! На следующий день варим горох минимум час, В кипящий бульон кидаем очищенную картошку В сковороде делаем зажарку: лук, морковь, перец В бульон добавляем перец, лавровый лист и зажарку Взбиваем все блендером до состояния кашицы Микрозелень горошка мелко режем и приправляем ей супчик 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Перепелочка Posted July 27, 2022 Share Posted July 27, 2022 Наверное это было вкусно!!!! 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
GreenMax Posted July 27, 2022 Author Share Posted July 27, 2022 3 минуты назад, Перепелочка сказал: Наверное это было вкусно!!!! Тут понимаете, помимо просто вкусового ощущения добавляется еще более ценное чувство - чувство отлично проделанной работы. Удовлетворение с момента выращивания растения до конечного потребления. Это бесценно 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Перепелочка Posted July 27, 2022 Share Posted July 27, 2022 Да знакомое чувство!!!! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Перепелочка Posted July 27, 2022 Share Posted July 27, 2022 1 минуту назад, GreenMax сказал: Удовлетворение с момента выращивания растения до конечного потребления. Это бесценно Да знакомое чувство Link to comment Share on other sites More sharing options...
GreenMax Posted July 27, 2022 Author Share Posted July 27, 2022 Дополню немного пост про выращивание микрозелени гороха... Вот примерно таким образом выглядят боксики с горохом, которые я ставлю на проращивание. Сверху находится груз. У меня в роли груза - бокс с гипсом, около 1 кг. весом. Этому гороху чуть меньше суток, появляются корешки... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Перепелочка Posted July 28, 2022 Share Posted July 28, 2022 18 часов назад, GreenMax сказал: Дополню немного пост про выращивание микрозелени гороха... Вот примерно таким образом выглядят боксики с горохом, которые я ставлю на проращивание. Сверху находится груз. У меня в роли груза - бокс с гипсом, около 1 кг. весом. Этому гороху чуть меньше суток, появляются корешки... Классно Link to comment Share on other sites More sharing options...
GreenMax Posted July 28, 2022 Author Share Posted July 28, 2022 Периодически буду дополнять технологию, ибо вспоминаю моменты, которые могут быть полезны для тех, кто соберётся выращивать микрозелень. Такие ювелирные весы я использую, чтобы измерить необходимое количество семян на один лоток. Важно не переборщить, иначе будут трудности с проращиванием и ростом. Растения будут тормозить друг друга, а в последующем, из-за густоты посадки, может появиться плесень. Если не досыпать семян, то будет смотреться не эстетично - с проплешинами. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Перепелочка Posted July 29, 2022 Share Posted July 29, 2022 В 27.07.2022 в 19:44, GreenMax сказал: 15 часов назад, GreenMax сказал: Периодически буду дополнять технологию, ибо вспоминаю моменты, которые могут быть полезны для тех, кто соберётся выращивать микрозелень. Такие ювелирные весы я использую, чтобы измерить необходимое количество семян на один лоток. Важно не переборщить, иначе будут трудности с проращиванием и ростом. Растения будут тормозить друг друга, а в последующем, из-за густоты посадки, может появиться плесень. Если не досыпать семян, то будет смотреться не эстетично - с проплешинами. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now