Как прораб, сантехник и студент из Малайзии сделали свежие овощи доступными для всех

Last updated:

Жители малазийского города Сунгай-Беси чуть было не столкнулись с сильнейшим дефицитом продовольствия, но этим летом, к счастью, в самом центре города открылась сити-ферма. Её построила команда из трёх человек, которая стремилась не заработать на тяжёлом положении населения, а наоборот, — помочь ему выжить.

Если бы вы вживую встретили 40-летнего сантехника Джимми Чунга, 47-летнего прораба Тан Чи Буна и 22-летнего Вун Кин Чунга, не так давно закончившего школу, то вы бы ни за что не подумали, что они могут организовать совместный бизнес. Однако именно это с ними и произошло. Руководствуясь одним лишь желанием сделать высококачественные и свежие овощи, выращенные на гидропонике, доступными для всех, сейчас эта троица разбивает стереотип малазийцев о том, что здоровая пища — это дорого.

Учитывая среднюю стоимость органических овощей, которая растёт из-за повышения цен на бензин и энергию, перегруженных сервисов доставки и общих неблагоприятных погодных условий, сити-фермерский стартап Wi farm стал настоящим спасением для жителей долины Кланг. Все зелёные продукты, которые вы могли бы увидеть на рынках Малайзии, у них стоят 5-6 ринггитов (85-102 рубля) за упаковку 350 граммов. А всего их ассортимент включает 22 наименования, в том числе два вида шпината, чой-сум, бок-чой, кай-лан и прочей классической зелени. По возможности гостям даже предлагают зелёный лайм и коралловый салат-латук.

Кризисный стимулятор

В это трудно поверить, но стартап был основан в июле 2021 года, а на старте у команды было только 100 тысяч ринггитов (1,7 млн рублей). Сейчас же у них есть обширная сеть клиентов, которая наслаждается вкусными ценами, не менее вкусной зеленью и бесплатной доставкой при заказе более чем на 40 ринггитов.

«Это наш ребёнок, — говорит Вун, самый молодой, откровенный и энергичный из троицы. — Когда пришёл коронавирус и деньги стали ключевым фактором для многих семей, здоровое питание стало недоступным для большинства. Кроме того, в цепочке поставок возникла загвоздка. В некоторые дни мы ходили в супермаркет и не видели овощей на полках. Мы хотели это изменить. Мы хотели помочь, а также занять нишу на рынке качественной органической и гидропонной зелени. Каждый должен иметь возможность покупать овощи самого высокого качества по доступным ценам. Теперь это наша главная опора».

В настоящее время их основная ферма, расположенная в самом сердце города Сунгай-Беси, занимает площадь в 1300 м². Троица чувствует себя очень уверенно и готовится в следующем году переехать в более просторное помещение площадью в 1,6 гектаров.

«Мы начинали с нуля, выращивая овощи из семян и имея для начала всего несколько стеллажей, — вспоминает Вун. — Джимми и Тан проводили эксперименты, поскольку у них обоих был общий интерес к сельскому хозяйству, в то время как я только входил в новую отрасль».

Вун говорит, что после учёбы в Сиднее он пробовал себя в разных направлениях — стажировался в нефтегазовой компании, работал менеджером в коворкинге, занимался производством мебели и даже пробовал реализоваться в финансовом секторе.

«А потом ударил МКП (Малазийский приказ о контроле за продвижением – прим. СФ), — продолжает он. — Ситуация заставила нас осознать, что у сельскохозяйственного сектора есть возможности и большой потенциал, и мы знали о сильных сторонах, которые мы могли бы коллективно использовать».

Единство природы и технологий

Несмотря на то, что сити-ферма расположена недалеко от оживлённого шоссе и окружена высокими зданиями, внутри вы чувствуете себя безмятежно. Здесь есть обилие зелени, аккуратно посаженной рядами, и небольшие пруды, которые заполнены тилапией. Неподалёку даже бегают гуси и куры, которые создают атмосферу настоящего фермерского двора. В углу стоят стеллажи с бампией, которую Wi farm ещё не включили в свой список продуктов. Недалеко от стеллажей размещены клетки Джимми, в которых он разводит цесарок, индеек и перепелов.

Хотя ферме и едва исполнилось полгода, основатели уже разработали план расширения. Что касается нового участка в Сунгай-Було, троица обещает нечто радикально новое.

«Мы ещё не полностью завершили работу, но идея в том, что эта ферма станет для посетителей местом, где они смогут собирать свои собственные овощи и покупать саженцы, которые будут готовы к посадке через несколько дней или недель, — делится Вун. — Мы определённо хотим, чтобы на территории было кафе. Спрос на такое направление определённо есть, тем более что многие люди всё ещё не готовы путешествовать. Поэтому мы хотим, что людям — семьям, парам, молодым и старым — было весело заниматься зеленью, проводя здесь время целый день».

Он также добавил, что у фермы есть идея запустить мобильные магазины на колёсах — чтобы они посещали отдалённые районы и обеспечивали людей всем необходимым в хозяйстве.

«Локдауны сблизили сообщества как никогда раньше, — добавляет Вун. — Люди поняли, что им не нужно садиться за руль и далеко ездить, чтобы получить всё необходимое для хорошего, здорового образа жизни. Мы надеемся, что эти мобильные магазины займут ещё одну нишу для малазийцев».

Прислушиваясь к их восторженным и добрым намерениям, мы тоже искренне надеемся на это.

Источник: Options

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG