Инженер-технолог из Омска Ирина Кайсина разрабатывает цифровую платформу для автоматизации производства различных культур для гидропонных и аэропонных сити-ферм.
Стартап «Грядка рядом», который основала Ирина, завершит создание системы к концу этого года. Воспользоваться новинкой смогут прежде всего начинающие фермеры, у которых нет опыта для выращивания различных зеленных культур и отсутствует квалифицированный персонал на производстве.
Цифровой агрегатор объединит фермеров и покупателей
— Что сейчас происходит на российском рынке программного обеспечения для сити-ферм?
— В основном решения ориентированы на продажу железа, то есть датчиков, комплексов автоматизации. Для небольших компаний, агростартапов такие системы часто не по карману из-за их высокой стоимости и больших затрат на дальнейшую техподдержку решения. Поэтому, когда я разрабатывала собственную платформу, ставила задачу сделать её доступной даже для новичков, которые только начинают вставать на ноги.
— В чём главное отличие вашей цифровой платформы от остальных решений?
— Наверное, главная отличительная черта — комплексность, то есть не просто мониторинг всех параметров выращивания, но и перечень рецептов и рекомендаций по выбору сортов растений и питательных растворов. В дальнейшем будет возможна интеграция с уже работающими системами на ферме и цифровой платформой.
Продукт позволяет подстраиваться под производство разных культур, его можно настроить. Перечень культур будет постепенно расширяться. Я сотрудничаю с Омским аграрным университетом, учёные которого разрабатывают рецептуры. С другой стороны, платформа станет связующей нитью между производственниками и заказчиками, как на маркетплейсах. Потребители, например рестораны и магазины, могут размещать запросы либо заказы на выращивание определённого объёма зелени. Так удастся установить обратную связь. На основе этих данных начинающий сити-фермер может сделать анализ рынка в конкретном регионе и, соответственно, принять решение о том, в производство каких культур нужно вкладываться.
Кроме того, планирую ввести ещё одну важную функцию — отслеживание статуса заказа. Поскольку все данные вносит производитель, то заказчик может оценить, на какой стадии выполнения находится заказ, и к какому сроку он будет готов. Я надеюсь, что с помощью платформы удастся наладить более прозрачное и оперативное взаимодействие между сити-фермерами и покупателями. В дальнейшем планирую создать специальный блок для инвесторов, тогда появится возможность размещать информацию об инвестиционных проектах.
— Кто помогает с финансированием проекта?
— Разработка получила грант Фонда содействия инновациями по итогам конкурса «Старт — Цифровые технологии — 1». Конечно, много времени ушло на подготовку документации для подачи заявки. Но эта программа для небольших компаний, которые занимаются проектами по цифровизации различных видов деятельности, — очень демократичный способ поддержки. Важно, что средства выделяют не только на саму разработку, но и на маркетинговую поддержку продукта.
— На какой стадии готовности находится платформа?
— К концу этого года будет полностью работающий IT-продукт. В первую очередь он пройдёт тестирование в домашнем регионе. Надеемся, что появятся сити-фермеры, которые захотят поучаствовать в этом проекте.
Как биология превращается в программирование
— Как построена ваша работа со специалистами Омского аграрного университета?
— У специалиста этого вуза богатый опыт по запуску гидропонных ферм. Рекомендации учёных я постаралась формализовать так, чтобы это можно было запрограммировать. Конечно, за основу берутся какие-то основные параметры. Например, pH, концентрация питательных веществ, углекислого газа, освещение. Каждая из этих характеристик внесена в рецепт. Когда система будет готова, то, конечно, её ждёт доработка совместно с учёными Омского аграрного университета. Кстати, часть рецептов мы обкатали на одной из сити-ферм Омска. Тестирование проводилось на руколе. Какого-то одного универсального решения для каждой сити-фермы нет. Поэтому будем держать связь с нашими заказчиками, чтобы донастраивать платформу под их запросы.
— Программа будет контролировать исполнение рекомендаций, прописанных в рецептах по выращиванию культур?
— Безусловно. Сотрудник сити-фермы может вносить данные с датчиков, и уже на основе этой информации платформа предоставит какие-то рекомендации.
— Датчики, сенсоры будут идти в комплекте или программа адаптируется под уже существующее оборудование на ферме?
— На любой гидропонной ферме есть минимальный набор измерительных приборов. Даже если есть примитивные датчики с китайских маркетплейсов, программа всё равно будет работать. Платформа как раз и разрабатывалась для начинающих фермеров, у которых нет средств на дорогие системы автоматизации. Скажу сразу, что цена будет посильной даже для маленьких ферм, причём как за приобретение и подключение системы, так и её техподдержку.
— Насколько программа проста в использовании?
— Я как раз хочу освободить руки предпринимателям. Агрономы для гидропоники — штучный товар, приходится нанимать работников без соответствующей квалификации. Прекрасно понимаю, какой кадровый голод испытывает отрасль, поэтому постаралась разработать максимально простой интерфейс без заумной научной терминологии.
— Будете ли модифицировать систему в зависимости от типа фермы, её площади и набора культур, которые на ней выращивают?
— В первую очередь мы будем ориентироваться на обратную связь с предпринимателями, которые протестируют систему. От размера посевной площади зависит и число разделов. Платформу можно даже использовать для автоматизации домашних ферм, владельцам которых просто нравится выращивать зелень у себя на лоджии или на кухне.
— У вас есть собственный опыт в вертикальном земледелии?
— Меня со школьной скамьи называли «ботаником». У нашей семьи была дача. Моя мама была заядлой огородницей, выписывала специализированные журналы и находила новые методы по обустройству грядок с меньшими трудозатратами, но чтобы они больше давали урожая. Я пробовала выращивать микрозелень и заинтересовалась гидропоникой. Выращиваю дома салат, руколу, томаты черри. Обожаю острые перцы, в том числе сорт Каролина Рипер. По образованию я инженер-технолог. Получается, я ботаник в душе, но по профессии IT-специалист.
— Что вы почерпнули для себя из разговоров с сити-фермерами, когда приступали к разработке продукта?
— Меня порадовала воодушевлённость проектами и любовь к своему делу. Каждый сити-фермер горит своим бизнесом, стремится развиваться и двигаться вперёд, не боясь пробовать что-то новое. Несмотря на отсутствие опыта, необходимых знаний, владельцы вертикальных ферм порой более продвинуты в технологическом плане, чем их коллеги, которые занимаются традиционным сельским хозяйством.