сити-фермеры в Сингапуте

Молодые фермеры в Сингапуре начинают продовольственную революцию

Слушать статью

От томатов на крышах и городского пчеловодства до выращивания рыбы в городских условиях — новое поколение сингапурских фермеров решает проблему продовольственной безопасности с помощью высокотехнологичных инноваций.

В 2019 году Сингапур объявил о своей программе «30 к 30», цель которой в том, чтобы к 2030 году производить 30% нужных Сингапуру продуктов питания на местных фермах. Благодаря этой программе развиваются и совершенствуются новые технологии, которые позволяют производить большое количество пищи на небольших площадях. В городе-государстве растёт число вертикальных ферм, где растения выращивают на стеллажах с помощью гидропоники и аэропоники, которые позволяют обходиться без почвы. Сейчас Сингапур сосредоточен на развитии и использовании искусственного интеллекта и автоматизации в сельском хозяйстве, чтобы повысить эффективность и увеличить урожайность.

Программа «30 к 30» имеет стратегическое значение для Сингапура. Она работает на создание устойчивой и надёжной системы продовольственного обеспечения страны. Она также стимулирует инновации и развитие новых технологий в области сельского хозяйства, что может быть полезно и для других стран, сталкивающихся с аналогичными проблемами в области продовольствия. Всё это вдохновило местных жителей, и вокруг Сингапура появились сады на крышах, общественные фермы и вертикальные зелёные насаждения.

Как делают доступным фермерство

Одним из таких примеров является проект City Sprouts, который нацелен на развитие и поддержку устойчивого сельского хозяйства в городе. City Sprouts делает свежие экологически чистые продукты питания доступными для местных жителей и развивает городское земледелие.

Организация управляет созданными ей городскими фермами, на которых используют гидропонику и аэропонику для выращивания овощей и зелени, которые затем поставляют в местные рестораны и на рынки.

City Sprouts проводит образовательные программы и мероприятия, которые рассказывают об устойчивом сельском хозяйстве и привлекают местные сообщества к процессу производства пищи. Здесь проводят экскурсии, мастер-классы и консультации по городскому земледелию, чтобы помочь людям научиться выращивать свои собственные продукты питания в городских условиях.

сити-ферма на крыше
Городская ферма City Sprouts на территории бывшей средней школы Хендерсона. Фото: City Sprouts

На одной из крыш Sky Sprouts, в престижном жилом районе в центре Сингапура, фермер Бенджамин Энг, которого все зовут фермер Бен, основал свою сити-ферму Natsuki’s Garden. Фермер Бен имеет степень в области садоводства, опыт работы консультантом и шесть лет службы в Совете национальных парков Сингапура. Неудивительно, что он приобрёл репутацию на местном и международном уровнях как новатор в области устойчивого городского сельского хозяйства.

сити-фермер в теплице
Фермер Бен работает на своей сити-ферме Natsuki’s Garden

Бен не только профессиональный фермер, но и увлечённый изобретатель. Он самостоятельно программирует свои электронные системы управления и использует 3D-печать для создания индивидуальных компонентов оборудования. Понимая, что большинство традиционных теплиц сконструированы для умеренного климата, он создал особую V-образную крышу для своих теплиц, которая позволяет быстро выпускать горячий воздух и поддерживать оптимальную температуру в тропической жаре Сингапура.

Natsuki’s Garden производит продукты высокого качества, которые трудно достать в Сингапуре, такие как помидоры черри, дыни, огурцы, баклажаны, японскую репу, свёклу, морковь, топинамбур и японский горный ямс.

устройство крыши теплицы
V-образная теплица фермера Бена

Технологии для устойчивого рыбоводства

В холмистой местности вокруг Сунгей-Тенга, куда редко заглядывают туристы, расположилась рыбная ферма Atlas Aquaculture. На ферме выращивают разные виды рыб, среди которых баррамунди, квинслендский морской окунь, драконий тигровый морской окунь, красный окунь и креветки ваннамеи.

Кейн Макгуинн из Австралии и сингапурка Виктория Юнг — это супружеская команда, типичная для нового поколения производителей экологически чистых продуктов питания в Сингапуре. Любопытная, энергичная и творческая пара познакомилась во время строительства аквариума SEA, где Виктория входила в команду управления проектом, а Макгуинн работал консультантом по дизайну. Продовольственная безопасность стала горячей темой во время пандемии, и пара считала, что может изменить ситуацию.

рыбная ферма
Кейн Макгуинн и Виктория Юнг. Фото: Atlas Aquaculture

На многих наземных рыбных фермах Сингапура используется морская вода, которую привозят грузовиками, что является дорогостоящим и неэкологичным процессом. Кейн и Виктория решили создать совершенно другую, самодостаточную систему.

— Традиционное земледелие осталось далеко в прошлом, — говорит Макгуинн, — поэтому даже небольшие изменения могут привести к большим переменам.

Atlas Aquaculture стремится произвести революцию в рыбоводстве, изучая новые, более экологичные материалы, экспериментируя с технологией нанопузырьков, чтобы сократить использование вредных химических веществ. Замкнутая система повторно использует всю воду на ферме.

Виктория Юнг говорит, что за этим высокотехнологичным подходом будущее:

— Сельское хозяйство — это не только грязная работа. Вы должны быть гибкими, иметь некоторое представление о математике, естественных науках, технологиях… Мы ищем те же качества, которые ищут стартапы и крупные IT-компании, такие как Amazon и Google.

И они находят эти таланты на месте. В команде по управлению фермой работают четыре молодых фермера и два стажёра с опытом работы в зоотехнике, фармацевтике и строительстве.

В настоящее время Atlas Aquaculture поставляет свою рыбу в популярные рестораны и курортные центры премиум-класса. Посетители могут отведать рыбу с сити-фермы и в ресторанах группы Les Amis, которая управляет одними из самых популярных закусочных Сингапура, в том числе одноимённым рестораном, отмеченным тремя звёздами Мишлен.

рыбы
Квинслендский группер на ферме Atlas Aquaculture. Фото: Toh Ee Ming

Чему учат на пчелиной ферме на крыше

Будущее продовольственной безопасности в значительной степени зависит от судьбы пчёл, популяция которых уменьшается во всём мире из-за использования вредных химикатов, изменений климата и сокращения среды обитания. Городской фермер и опытный предприниматель Кларенс Чуа, глава фермы на крыше The Sundowner — Nature Experience Space, считает, что люди должны знать о важности пчёл. Пространство над его магазином в восточном районе Сиглап наполнено ароматами шалфея, розмарина, листьев лакса и тайского базилика. Здесь Чуа рассказывает про фермерство на крыше, ведёт мастер-классы по приготовлению пиццы и вкусных коктейлей и учит изготовлению террариумов. Но настоящими звёздами здесь являются пчёлы.

Гости в защитных костюмах наблюдают за ульями медоносных пчёл и узнают о них всё — как они расправляют крылья, чтобы охладить температуру в своих ульях, как собираются вместе, чтобы согреться, и какие растения любят больше всего. Затем каждый может принять участие в дегустации мёда со всего мира, чтобы оценить его вкус, текстуру и цвет. Главная цель Чуа в том, чтобы рассказать людям о неоценимой роли пчёл в опылении продовольственных культур:

— Мы хотим показать горожанам, что в природе всё взаимосвязано: когда здоровые растения опыляются пчёлами, они приносят нам здоровые и питательные плоды и цветы.

фермер кормит пчёл
Фото: Кларенс Чуа из Sundowner кормит пчёл. Фото: Toh Ee Ming

Эволюция поколений в сельском хозяйстве

В революции производства продуктов питания в Сингапуре есть место и для традиционных фермеров, таких как фермер во втором поколении То Ин Ин. Она родилась в том же году, когда её отец основал свою ферму. Пока другие дети строили замки из песка на пляже, То и её младший брат строили замки из земли в поле.

Страсть отца к овощам помогла их бизнесу. Ферма Yili Farm на севере Сингапура стала одним из ведущих местных производителей овощей. Yili Farm снабжает крупные сети супермаркетов и продаёт свою продукцию через онлайн-платформы Amazon Fresh и Redmart.

Сейчас ферма переезжает на новый, более крупный участок. Помимо переезда у фермеров есть и другие грандиозные планы. Они планируют внедрять более эффективные методы устойчивого сельского хозяйства, сочетая выращивание в почве и на гидропонике. Также семья фермеров планирует открыть общественную ферму для организации рынков выходного дня и образовательных туров.

растения в теплице
Фото: Yili Farm
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x