Если вы строите планы на садово-огородный сезон, но уже переросли обычную рутину грядок и ищете примеры для вдохновения, то вот вам история Ольги Догадаевой. Она увлеклась огородничеством два год назад, но новичкам, как известно, везёт. За прошлый сезон ей удалось вырастить гигантский подсолнух, лук, кабачок, томат, арбуз, огурец, свёклу, с которыми она поучаствовала сразу в нескольких конкурсах и завоевала призовые места.
До начала нового сезона остаются считанные месяцы, и Ольга планирует новые посадки. Начинающий гровер надеется и в этом году на удачу, тем более на кону 1 миллион рублей! Именно столько получит победитель конкурса, организованного одним из производителей удобрений, если вырастит самый большой по весу и размерам овощ.
«Выжженная пустыня» стала грядками для гигантов
— Как вы «заболели» огородничеством?
— После рождения дочки, Ксюши, мы с мужем решили переехать в частный дом под Рыбинском. Я вообще не планировала что-то выращивать, сказала, что вместо грядок у нас будет газон. Но жизнь внесла коррективы в мои планы. Когда начала вводить малышке прикорм, началась аллергия. Поэтому решила сажать и выращивать свои овощи. Сначала у нас дома появились помидорки. Дочка с удовольствием срывала их с куста и ела. В этом году я высадила уже 50 сортов.
А на огороде выращивать овощи я начала не благодаря, как говорится, а вопреки. Земля оказалась очень истощённой. Фактически это была «выжженная пустыня». Хотя раньше участок принадлежал колхозу. Видимо, сельхозкультуры выращивали десятилетиями, не заботясь о плодородии почвы. Первый год у меня ничего не росло. Я сначала не понимала, что происходит, пока не сдала образцы почвы с моего огорода на анализ. Выяснилось, что в них очень низкое содержание питательных веществ. Поэтому пришлось покупать органические удобрения, вносить перегной. Я думаю, у меня уйдёт ещё несколько лет на процесс восстановления плодородия моего участка. Кстати, именно по этой причине тыквы даже из хорошего посадочного материала не вырастают весом в несколько сот килограммов. Они, как известно, очень требовательны к питанию.
— А как вы перешли к выращиванию гигантских овощей?
— Ими я заинтересовалась случайно. Увидела видеоролик о проведении в Подмосковье конкурса гигантских тыкв. Я даже не поверила, что овощи могут вырастать до таких огромных размеров. Стала искать информацию о семенах супертыкв в интернете и обнаружила сообщество гроверов, любителей выращивать гигантские овощи. Так удалось достать семена. В позапрошлом году впервые в жизни посадила гигантскую тыкву и гигантский томат. Тыквы были двух видов, два разных семени, я их посадила в мае, а десятого июня ночью были сильные заморозки, растения пострадали от холода, но, тем не менее, мне удалось вырастить две тыквы весом 149 и 89 килограммов.
— У вас скромный опыт гровера, но за один сезон вам удалось снять с грядки томат весом 1,7 килограмма, кабачок с центнер, 50-килограммовую свёклу и гигантский огурец…
— Говорят, новичкам везёт. Удача в прошлом году была на моей стороне. Особенно с томатом. Из-за сильных холодов весной кусты сначала долго не набирали цвет, потом бутоны и вовсе засохли. Когда казалось, что ничего уже не получится, вдруг появилось несколько новых заветных бутонов! К сожалению, это была не последняя трудность. Когда начали формироваться крупные томаты, 90% урожая погубила фитофтора. Я убирала последние кусты с тяжёлым сердцем, осознавая, сколько труда было вложено. Но вдруг обнаружила один-единственный томат, который не сгнил! Этот куст, конечно же, тоже болел, но я решила не сдаваться, обработала его специальными средствами и дала шанс будущему гиганту. Настойчивость была вознаграждена. Томат выстоял и начал расти! Так что кроме везения требуется труд.
Тыква — прожорлива, кабачок — капризен
— Какую культуру труднее всего выращивать?
— Пожалуй, самый капризный это кабачок. За кабачками тяжело ухаживать. Их нужно формировать, постоянно полоть, поливать, осматривать, чтобы к всходам не прицепились болячки и вредители.
Самые трудоёмкие — это тыквы. Для одного гиганта нужно выделить как минимум одну сотку земли. Чем больше территория, тем крупнее может получиться плод. Выращивание начинается с рассады, затем подросшие тыквы высаживаются в прогретый открытый грунт. Нужно продумать и обеспечить защиту от заморозков, в том числе и от возвратных, и от ветров. Чем сильнее куст будет разрастаться, тем сложнее это будет делать. Чтобы размер овоща получился внушительным, растения обязательно нужно правильно формировать. Популярная форма плети — «ёлочкой». Получается, мы пускаем центральную плеть, а от неё боковые, а все плети третьего порядка удаляем. Удалять нужно и лишние завязи. Завязывать тыкву лучше на центральной плети на расстоянии 3–4 м от корня.
Обязательно нужно регулярно пропалывать место посадки тыквы, чтобы сорняки не отнимали у куста питательные вещества и влагу. Что касается удобрений, а вокруг подкормок гигантских тыкв ходит много слухов, то ничего необычного я не применяю. В почву закладываю органику — компост, биогумус, конский гранулированный навоз. Также эти удобрения добавляю при прикапывании плетей. Это, кстати, ещё один важный нюанс ухода. Прикопанные плети дают дополнительные корни, которые помогают тыкве лучше питаться и расти.
— Многие гроверы утверждают, что без специальных семян невозможно получить урожай гигантского размера?
— Необязательно. В прошлом году удалось вырастить гибрид огурца «Китайский император» весом почти 3 кг. К сожалению, мне не удалось его зарегистрировать, поскольку неправильно сняла замеры плода. Кстати, подавала заявку на рекорд России по кабачку, мне её одобрили. Но для публикации информации о рекорде нужно было заплатить организаторам денег. У меня не было такой возможности. Тогда предложили ждать полгода для регистрации рекорда, я отказалась. В общем, иногда сложнее подтвердить своё достижение, чем вырастить что-то выдающееся на своих грядках. Организаторам нужно предоставить очень большую доказательную базу — фото, видеоматериалы чуть ли ни с момента посадки. При этом предъявляются очень строгие требования к проведению замеров, взвешиванию. Поэтому не все рекорды официально подтверждаются.
Даже у луковиц есть имена
— Любовь к гигантским овощам родилась из-за любви к участию в различных конкурсах?
— Если честно, мне было интересно узнать, смогу ли я вырастить такую же огромную тыкву, как другие гроверы, или нет. Я подавала заявку ради спортивного интереса, тем более ценные призы в случае победы всё равно не получила бы. Для меня на первом месте — это удовольствие от того, что ты делаешь. А мне нравится то, чем я занимаюсь на своём огороде, кайфую, если получается вырастить большой овощ. Воспринимаю это как награду за труды, дополнительный бонус. Не нужно ставить цель всех победить, порвать, хотя кто-то из моих коллег идёт на конкурс именно с таким настроем.
— В сентябре прошлого года вы участвовали в знаменитой выставке гигантских овощей, которая ежегодно проводится в Аптекарском огороде в Москве. Приглашение на неё считается своего рода вступлением в профессиональный клуб гроверов.
— Я приехала в столицу не с пустыми руками, а с кабачком весом почти полцентнера. Но изначально мне хотелось увидеть собственными глазами и потрогать тыквы весом под тонну. А ещё вживую пообщаться с огородниками, которым удалось вырастить такую красоту на своих шести сотках.
— Обязательно ли нужно стать рекордсменом, чтобы гроверы признали тебя своим?
— Нет, достаточно подписать на группу в ВК «ОГО! Энтузиасты». Какого-то рекорда от вас требовать не будут. Наоборот, все радуются даже небольшим достижениям. В группе есть пенсионерка, которая живёт под Питером. У неё получилось на своём участке вырастить тыкву весом 60 килограммов. Это был её первый опыт, и я считаю, что это достижение, это очень круто. Просто у всех разные стартовые условия и возможности, качество почвы, наконец. Не надо разделять огородников на тех, кто выращивает тыквы весом 600–800 килограммов и всех остальных. Все молодцы, не зависимо от размера кабачка, огурца или тыквы на грядках.
— Почему вы даёте имена своим растениям-рекордсменам? В расчёте на удачу?
— Я даже не помню, с чего всё началось. Просто когда каждый день пропадаешь на грядках, все растения, как родные. Так у меня две головки гигантского лука выросли. Я их назвала Валерием и Лёшей. Среди подписчиков даже шуточный конкурс-угадайку устроила, какие прозвища я дала своим овощам. Многие, кстати, написали «Люк». Тыква тоже получила прозвище — Родинка. Она, когда была маленькой, вся была гладкой-гладкой, идеально ровной. И только на одном бочке плода красовалось пятно, похожее на родинку.
Дегустация урожая — на выставках и в кругу семьи
— Некоторые ваши подписчики утверждают, что гигантские овощи — несъедобные, поскольку в вашем блоге почти нет фото, доказывающих, что урожай оказывается в итоге на столе.
— Все гигантские овощи мы съели сами, кроме разве что огурца, который оказался горьковатым. Кабачок был очень сочным, с нежной мякотью. Просто пожарить с лучком, с чесночком очень вкусно. В прошлом году мою тыкву весом 89 килограммов забрали в Москву на выставку. Её разрезали и раздавали на дегустации посетителям. Она была внутри сочная, оранжевая и очень вкусная, с приятным дынным ароматом. Даже гигантский лук оказался очень приятным на вкус, больше салатный, но с присущей луку остринкой.
Просто есть такой стереотип у людей, что раз овощи большого размера, то они напичканы химией или вообще радиацией. Кстати, больше всего вопросов возникло по поводу свёклы. Возможно, людям не понравился её внешний вид, она, видимо, страшненькая такая, неказистая. Хотя это субъективное мнение, по мне так невероятная красотка выросла.
— Прошлый год выдался урожайным для вас. Что планируете посадить в этом году?
— Обязательно тыкву и гигантскую дыню, если хватит места в теплице. А также кабачок, арбуз. Лук у меня уже растёт. Мечтаю поэкспериментировать с гигантским луком-пореем. Также будут томаты, на примете много сортов, подсолнухи, свёкла. Надеюсь, что и в этом году моё усердие и трудолюбие будут вознаграждены. Дело в том, что в нынешнем сезоне стартует новый Всероссийский конкурс по выращиванию гигантских овощей с призовым фондом в 1 млн рублей. Призы будут разыгрываться по 6 культурам в 10 номинациях. Очень многие гроверы ждут старта конкурса и будут в нём участвовать.
Пока строю планы на весну-лето, дома продолжаю выращивать овощи, зелень. Например, решила вырастить дома арбуз, первые два плода мы продегустировали. Я, кстати, не являюсь приверженцем только всего гигантского и люблю выращивать томаты в горшках.