цветки ромашки и флакон с гидролатом на столе
Фото: freepik.com

Живые уксусы и гидролаты — природные терапевты и хранители сада

Слушать статью

Елена Семилова более 25 лет изготавливает специальные целебные уксусы и гидролаты из натуральных фруктов, ягод, трав и цветов. Большую часть растительного сырья она выращивает на собственном аптекарском огороде или собирает в экологически чистом районе Ярославской области.

Елена Семилова
Елена Семилова. Фото из личного архива

Об оздоравливающих свойствах натуральных уксусов знали ещё в древности. Однако после того как уксусную кислоту начали производить в промышленных масштабах, первоначальный смысл слова «уксус» стал забываться, как и рецепты его приготовления. Но в последние годы, на волне интереса к здоровому питанию и образу жизни, интерес к забытым средствам снова вырос. По мнению Елены, живые уксусы и гидролаты на основе растений — это своего рода «природные терапевты» для городского жителя.

За век о пользе натуральных продуктов забыли

— Как вы открыли для себя пользу растительных средств?

— Вдохновением для создания живых уксусов и работы с растениями стал один случай. В Ярославской области у нашей семьи есть замечательная дача с огромным участком земли и яблоневым садом. Поскольку яблок было много, я начала делать вино. Однажды вино в пятилитровой бутылке перекисло и превратилось в уксус. Выливать содержимое мне стало жалко. Сначала напиток разбавила водой, попробовала, вкус мне понравился. Обычно когда мы пьём спиртное, то становимся вялыми, а я наоборот почувствовала прилив сил. Литературы о пользе уксусов тогда было очень мало, интернета в конце 1980-х годов тоже не было. Однако необычный напиток заинтересовал меня, так постепенно увлечение превратилось в мою страсть. Уже более 20 лет я изготавливаю уксусы и каждый год увеличиваю их ассортимент.

Протестировав фрукты, я пробовала делать уксус из ягод, цветов, листьев растений. Много времени провела в библиотеке им. Ленина в поисках старинных рецептов гидролатов, книг о пользе и способах изготовлениях уксусов из растительного сырья. Кстати, очень много информации о пользе уксуса и мёда в трудах Авиценны. Самое широкое использование уксусов из различных фруктов и растений и изготовление вытяжек было в Древнем Египте. Причем натуральные средства применяли повсеместно — в быту, кулинарии, медицине.

бутылки с гидролатами в корзине
Большая часть необходимых трав растёт в собственном аптекарском огороде. Фото Елены Семиловой

— Можно ли сказать, что о пользе и домашнем изготовлении уксусов было забыто с наступлением советских времен?

— Рецепты их приготовления упоминаются ещё в «Домострое». При Петре I уксусы также были широко распространены для дезинфекции и лечебных целей. За последние 100 лет люди забыли, что слово «уксус» значило «квашенное вино, винный или пивной квас», как написано в «Толковом словаре великорусского языка» Владимира Даля издания 1882 года. В более поздних словарях, например Ожегова, вы увидите только одно толкование «водный раствор уксусной кислоты». Представьте, насколько наш мозг приучен к суррогатам. Хочу отметить, что синтетический уксус и уксус ускоренной ферментации, а также приготовленный не из целого яблока, а из его сока, в лечебных целях не используют.

Растительные уксусы — помощники в борьбе с садовыми вредителями

— Насколько, на ваш взгляд, недооценены уксусы с точки зрения своих оздоровительных свойств?

— 20 лет назад многие крутили пальцем у виска, когда слышали фразу «Попробуй уксус». А сейчас его популярность растёт. Уксус — ферментированный продукт, в последнее время много стали говорить о значении микробиоты для здоровья человека, а уксус — источник полезных микороорганизмов. Мыло, хлорированная вода негативно воздействуют на кожу, разрушают гидролипидную защитную плёнку, что приводит к падению кислотности кожи, появлению патогенов на её поверхности. Прием ферментированных продуктов приводит в норму pH внутренних органов, является продуктом питания для нашей дружественной микрофлоры. Кстати, уксусную матку изучали в 1950-х годах советские учёные, выделив медузин, природный антибиотик. Но потом посчитали, что производство синтетического антибиотика дешевле и про результаты этого исследования позабыли.

насекомое-вредитель на листе растения
Мало кто знает, что живые уксусы — эффективное средство от садовых вредителей. Фото Елены Семиловой

— Вы используете уксусы на своем приусадебном участке против вредителей и болезней растений. Насколько они эффективны?

— Они действительно работают. Для борьбы с вредителями сада и огорода можно использовать пиретриум (пижма девичья). Его цветы — источник пиретрина, очень токсичного для насекомых (трипсы, паутинный клещ, долгоносик). Монарда и тимьян помогают от фитофторы. Увидев первые признаки болезни, я удалила повреждённые листья и обработала кусты томатов гидролатами тимьяна. Растения продолжили развиваться и давать здоровые плоды, а чернота стала исчезать.

Однако эффект уксуса будет зависеть от его концентрации. Если она слишком высока, то можно нанести вред растению. Несколько лет практикую на своём участке обработку растений своим уксусом в разведении 1:3 (1 часть уксуса на 3 части воды). А ещё лучше взять гидролат, хотя бы немного. Я обычно беру 1 часть уксуса, 1 часть гидролата, 2 части воды. Можно добавить чуть-чуть жидкого мыла.

Интуиция помогает выбрать полезный гидролат

— Сейчас, в эпоху интернета, рецепты уксусов и гидролатов стали более доступны?

— Я общаюсь с людьми, которые в домашних условиях пробуют изготавливать, например, гидролаты. Выясняется, что кто-то делает это в обычной кастрюле, кто-то кладёт маленький пучок растительного сырья на пять литров воды, что неправильно. Важно соблюдать технологию, пропорции сырья и воды, играет роль и то, в какой посуде вы делаете гидролат. Поэтому я разработала курс по изготовлению гидролатов. Этот натуральный растительный продукт вполне посильно каждому сделать в домашних условиях.

женщина сидит на веранде дома рядом с тыквами
Оказывается, уксус можно делать даже из тыквы. Фото Елены Семиловой

— Сейчас на маркетплейсах и в магазинах есть большой выбор так называемых цветочных вод, гидролатов. Всегда ли название соответствует содержимому красивой бутылочке?

— Есть несколько вариантов того, что вы сейчас можете приобрести в магазине. Это либо когобированная цветочная вода, полученная методом неоднократной перегонки. Есть метод паровой дистилляции. В результате получают воду и небольшое количество эфирного масла. После отделения масла воду снова подвергают перегонке. Иногда говорят, что гидролат — побочный продукт производства эфирных масел. Это неправильно. Изначально перегонные воды — это сбалансированный продукт, содержащий эфирные масла.

Когобированная вода лишена всех ценных питательных веществ. Но это ещё самый безобидный вариант. Хуже, когда в красивой упаковке смесь денатурата, дешёвого эфирного масла и дистиллированной воды. Это просто продукт с парфюмированным запахом розы, лаванды и т.д., но к гидролату он не имеет никакого отношения. Я делаю более 70 гидролатов из эфиромасличных растений, в том числе розы, лаванды. Как известно, есть эфиромасличные растения, и не содержащие эфирные масла, например, мокрица.

Пар, проходящий через растительное сырье, все водорастворимые вещества растений «вынимает», и мы получаем своего рода «отпечаток» растения со всеми его полезными свойствами. Отмечу, что натуральные продукты не всегда отличаются ярко выраженным ароматом. Наоборот, он часто бывает приглушённым или едва слышимым.

В производстве такого хрупкого продукта, как гидролат, много различных нюансов. Его качество зависит даже от материала, из которого сделана посуда, в которой вы его готовите. Можно это делать в обычной металлической посуде или в медной. На крупных производствах используют перегонные кубы из нержавеющей стали. У каждого материала есть свои достоинства и недостатки. Натуральный гидролат невозможно изготовить без натурального сырья, выращенного в экологически чистом районе. Важна и энергетика человека, который занимается производством.

Ещё я заметила одну удивительную особенность гидролатов с точки зрения оздоровительного эффекта. Его подбор для каждого человека происходит на каком-то интуитивном уровне, чаще всего по запаху и вкусовым качествам. То есть к чему рука тянется, то значит твоё.

— Откуда вы берет сырьё для гидролатов и уксусов?

— Есть свой аптекарский огород, расположенный на приусадебном участке в Ярославской области. На нём выращиваю тимьян, иссоп, руту, василёк, ромашку и другие растения. Дача находится в сельской местности, где 30 лет не ведётся сельское хозяйство, соответственно, нет обработок полей агрохимикатами. В окрестностях находится много краснокнижных растений, что также указывает на особую природную чистоту места, где выращивается сырьё для натуральных продуктов.

Больше полезных статей:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x