клубника в контейнере
Фото: historyclothing.ru

Всё больше горожан выращивают для себя овощи и зелень прямо по месту жительства, в квартире. Лайфхаков по домашнему земледелию множество. Разбираем ключевые.

Огород в шаговой доступности — заманчивая идея для тех, кто всегда хочет иметь под рукой свежие овощи, фрукты и зелень. В квартире не так много мест с прямым доступом к солнечному свету, поэтому именно балкон или лоджия определённо первые кандидаты на организацию домашней фермы. Но не всё так просто — без знания определённых правил не обойдёшься, даже если в планах только лук, салат, петрушка и укроп.

Потенциал на старте

На каждом балконе или лоджии есть свой микроклимат. Он зависит от многих факторов. От материала пола, наличия остекления и декоративных растений, которые могут затенять помещение. От того, с какой стороны расположен будущий огород: северная или южная, восточная или западная. Так что, прежде чем приступить к созданию домашней фермы, стоит пройти чек-лист по ряду принципиальных вопросов — они помогут определить, какие растения подойдут для высадки на балконе и понадобятся ли особые приспособления для успешного садоводства.

растения в контейнерах
Фото: pro-dachnikov.com

— У меня балкон на южной стороне. Солнце, если день не пасмурный, светит, по сути, всё светлое время суток. Казалось бы, всё супер. Фотосинтез через край. Но есть своя особенность. Влага с поверхности почвы в таком огороде испаряется с огромной скоростью. Поэтому важен регулярный полив, причём вода должна быть отстоявшаяся, комнатной температуры, — говорит «домашний» садовод Лариса Каменских.

Стоит помнить, что размер балкона прямо определяет выбор решения по озеленению. Если площадь небольшая, можно использовать вертикальные поверхности или организовать многоуровневые системы. Размер также влияет на то, какие ёмкости для посадок использовать: горшки, кашпо или контейнеры.

И вновь возвращаясь к солнцу. Хорошая освещённость и тем более прямые солнечные лучи в разных случаях могут и положительно влиять на растения, и вредить им. Есть виды растений, которым достаточно семи-восьми часов светового дня, а есть светолюбивые культуры, которым в осенне-зимний период потребуется дополнительный свет. Планируя озеленение, растения надо подбирать с учётом этих вводных.

— Чтобы всё по уму организовать, имеет смысл выяснить ваши координаты. Задача имеет элементарное решение. Информацию легко можно получить в одном из сервисов онлайн-карт. Дальше с помощью онлайн-калькуляторов, которые есть в открытом доступе, легко определить время восхода и захода солнца и длину солнечного дня — станет понятно, в какой момент добавлять искусственное освещение, — делится опытом ландшафтный дизайнер Константин Мелехин.

Ещё одна определяющая для будущего огорода вводная — насколько ветрено на балконе. Есть растения, которые стойко переносят сквозняки, другим требуется тёплый, стабильный климат. Промерзает ли помещение? Остекление балкона — точно не гарантия, что на нём всегда тепло. Понять, насколько низко по ночам опускается температура, поможет термометр. Стоит промониторить этот аспект.

Агротехника в формате лайт

На старте предстоит расчистить и организовать помещение так, чтобы ёмкости с рассадой размещались свободно, а разные растения не переопыляли друг друга (если этого не требуется). Под каждый вид отводится своё место, советуют опытные сити-садоводы.

Зимой естественного освещения будет не хватать — на помощь придут специальные лампы. Лучше использовать энергосберегающие технологии. Важно заранее предусмотреть под них электропроводку и размещение.

рассада томатов
Фото: dokadacha.ru

В большинстве регионов понадобится дополнительное утепление балкона, чтобы заморозки посадкам были не страшны. В зависимости от того, насколько морозные зимы, можно организовать на балконе профессиональное утепление или обойтись локальными решениями — герметизация окон, установка обогревателей.

— Прямые солнечные лучи могут повредить растениям, вызывать ожоги и негативно влиять на урожай. Поэтому на балконном огороде обязательно должны быть шторы или жалюзи. Чтобы разместить горшки или контейнеры вертикально, нужно их прикрепить — здесь хорошо подходят металлические, пластиковые или деревянные решётки. На них можно подвесить ёмкости любой формы. При вертикальном решении стоит тщательно продумать полив. Ведь верхние ёмкости будут терять влагу значительно быстрее нижних, — рассказывает владелица огорода на балконе Марина Хузина.

Для грунтовых растений и корнеплодов, таких как редис или морковь, стоит закупить глубокие горшки и ящики. Вьющиеся растения, такие как зелёный горошек, размещаются вертикально. Все ёмкости должны иметь дренажные отверстия, чтобы вода при поливе не застаивалась, а корни не гнили. Также для богатого урожая понадобится плодородная почва: субстрат, дренаж и подкормки. Землю после сбора урожая нужно менять либо удобрять, поскольку она быстро теряет питательные свойства.

Растения на балконах, особенно без остекления, быстрее теряют влагу из почвы, поэтому поливать их нужно чаще. Но для огородных растений важно сохранять верхний слой сухим, а корни напитывать влагой. Поэтому полив лучше осуществлять через поддон, откуда земля и корни сами будут вытягивать необходимое количество жидкости.

Что и куда посадить?

Важно не экономить на объёме и плотности расстановки контейнеров. Из-за нехватки места растения часто начинают болеть, в результате ухудшается их декоративность, снижается качество урожая. На одно взрослое растение огурцам и перцам нужна 5-литровая ёмкость, обычным томатам и баклажанам требуется 10 л, а мини-томаты отлично растут в двух- или трёхлитровых горшках.

пряные травы
Фото: adfarm.ru

Для выращивания пряных трав проще всего «разбить» огород на балконном подоконнике — здесь им и светло будет, и ухаживать за ними удобно. Для выгонки перьев лука можно обойтись пластиковыми стаканчиками или майонезными баночками, наполненными водой или грунтом. Габаритные контейнеры — не менее 20 см в ширину и глубину — необходимы для культивирования таких корнеплодов, как свёкла, морковь и сельдерей.

Почему при всей кажущейся необременительности затея с огородом на балконе удаётся далеко не каждому, и вместо щедро плодоносящих кустов у кого-то вырастают полусухие плетни, уныло свисающие с подоконника? Главная ошибка — пренебрежение нюансами рабочего процесса. Ведь каждая культура имеет свои особенности. Ухаживание за некоторыми сродни ухаживанию за капризной кокеткой.

— Самый простой в возделывании — салат. Начинать «посевную кампанию» стоит в конце апреля, если у вас балкон на южной стороне, и в начале мая — если на северной. Сразу определитесь с нужным количеством: на один средний горшок нужно 10–15 семечек, в ящик их высаживают с шагом 3 см. Обычно начинающему огороднику хватает одного пакетика, — говорит Лариса Каменских.

Если на балконе прохладно, менее 15 градусов, нужно держать свой «огород» в тёплом затенённом месте и под плёнкой. В квартире. Уже через 3–5 дней можно заметить молоденькие хрупкие росточки, а значит, пора снять защиту и увлажнить почву. Салат не любит жары и отлично переносит прохладу. Как только на балконном термометре температура достигнет +16–18°С, не задумываясь, можно выносить контейнеры из жилого помещения к месту постоянной дислокации.

помидоры
Фото автора

Перед тем как устроить на балконе огород из томатных кустов, нужно запастись семенами или рассадой подходящего сорта. Целесообразно осенью, накануне морозов, выкопать несколько сильных кустиков: на утеплённом балконе они смогут плодоносить ещё месяц-полтора, а на добротно утеплённом и обогреваемом: до весны. Рассаду даже новичку под силу вырастить самостоятельно.

— В процессе роста предстоит удалять слабые и отстающие в развитии растения, пересаживать в отдельную тару сильные экземпляры, мешающие друг другу. Важно не забывать о подкормке: регулярно посыпайте золой и мульчируйте почву перегноем, перепревшей травой, раз в неделю удобряйте покупными составами на основе гуано (птичьего помёта), гуматов или биогумуса, — советует Марина Хузина.

Самым капризным характером среди балконных культур славится огурец. Он не терпит сквозняков, требователен к составу земельной смеси, нуждается в интенсивном освещении (на северных балконах огурцы обычно не приживаются), то и дело норовит заболеть. Зато, приловчившись, можно получить весьма приличный урожай зеленцов — с одного куста собирают 5–7 кг.

Предварительно, как и при посеве обычной огородной рассады, огуречные семена проращивают. Выкладывают их на влажную марлю и дожидаются, пока из «носиков» не проклюнутся маленькие росточки. Почву закладывать нужно только в продезинфицированный контейнер, например, после того как подержали его над кастрюлей с кипящей водой.

Точно в цель

Задавшись целью соорудить домашние грядки, главное — определиться, какую цель хотим достичь? Украсить балкон и одновременно витаминизировать семейное меню, не тратя на уход за огородом слишком много времени? Тогда обратим внимание на разнообразные сорта зелени, отличающиеся декоративным внешним видом, неприхотливостью, полезным составом — лук на перо: репчатый, шнитт-лук, лук-батун; салат: «Одесский (кудрявый)», «Снежинка», «Майский», кресс-салат; петрушка: «Бисер», «Фитнес», «Изумрудные кружева»; базилик: «Гвоздичный аромат», «Тайская королева», «Зелёный аромат»; популярные пряности: кервель, мангольд, кориандр, сельдерей, мята.

острый перец
Фото: pixabay.com

Желаем зимой огорошить гостей овощным салатом из ароматных свежесорванных плодов? Тогда готовимся к знаменательному дню заранее. Высаживаем несколько саженцев томатов, огурцов, перцев. Главное, сорта выбирать низкорослые, чтобы контейнеры с ними были устойчивыми, а вы не возились с подпорками. Если вы не хотите покупать готовую рассаду, запасаемся для организации огорода на балконе семенами острых перцев: «Огонёк», «Змей Горыныч», «Суперчили»; помидорок-черри: «Балконное чудо», «Кишмиш», «Микрон-НК», «Каскад Ред», «Черрипальчики»; огурчиков: «Кураж», «Манул», «Балконное чудо»; сладкой паприки: «Акварель», «Карат», «Остров сокровищ».

Вьющиеся растения тоже смотрятся эффектно, так что ради красоты и пользы можно озадачиться высаживанием фасоли или гороха. А если возделывать овощной огород кажется рутинным занятием, обратите внимание на ягоды — землянику, смородину, чернику. Некоторые энтузиасты в замкнутом пространстве умудряются успешно вырастить малину, физалис, инжир.

Добавим, опытные садоводы нередко устраивают на балконе исследовательский мини-рассадник. Там они наблюдают за экзотическими растениями, чтобы потом безбоязненно переселить их на приусадебный участок или в полноценную теплицу. В результате становится возможным выращивание на территории умеренного климата столь непривычных плодов, как арбузы, дыни, киви, хурма и виноград. Всё в наших руках.


Понаблюдать за практической стороной вопроса, набраться знаний и вдохновения можно в блогах участников конкурса «Кубок «Сити-фермера» на нашем форуме:

Блог «Балконные дела»

огурцы и помидоры

Блог «Разумный подоконник»

растения на подоконнике

Блог «Год перца»

острый перец
Поделись
1 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тюрюковка
17 дней назад

Дубль.

Последний раз редактировалось 17 дней назад Тюрюковка ем
Тюрюковка
17 дней назад

Добавлю на счёт гороха, есть низкорослые сорта, например Горох Хаф Пинт.
На счёт лука на перо, рекомендую семейный, самое качественное перо, с луковицы выгоняется за 20 дней, в начале декабря сажу много луковиц и на Новогодние праздники всегда своя зелень. На следующей неделе планирую садить семейный лук на подоконник, покажу пошаговый процесс в блоге Разумный подоконник https://city-farmer.ru/forum/index.php?/topic/147-razumnyy-podokonnik/

JVj4ZEa6.jpg