Сити-фермер из Перми — о выращивании клубники, новом бизнесе и больших возможностях

Слушать статью

Как устроена клубничная ферма? Долго ли ждать первого урожая? Сколько сил и денег нужно вложить, чтобы всё получилось? С этими вопросами мы отправились к пермскому предпринимателю Борису Анферову, владельцу клубничной фермы.

Большое помещение без окон, высокие потолки, очень чисто, очень светло, очень тепло — по крайней мере, по сравнению с январским холодом снаружи. Дальняя от входа половина зала отгорожена прозрачной пленкой, сквозь которую видны высокие стеллажи. Ближняя половина пока пустует, но готова в любой момент стать продолжением фермы — стены уже затянуты светоотражающим материалом.

клубника на гидропонике
Клубничная ферма — это, во-первых, очень красиво. Фото: СФ

Борис ведёт нас на экскурсию по своему зелёному царству. Дав возможность заглянуть в каждый уголок фермы (но всё-таки запретив фотографировать таблицы, графики и другие рабочие записи), он рассказывает нам об успехах, подводных камнях, рабочих буднях и дальнейших планах современного фермера в миллионном городе.

О поиске помещения и постройке фермы

Здесь у нас 300 квадратных метров. Примерно 120 из них сейчас занимает ферма. Шесть стеллажей по 60 погонных метров посадки, всего 360 погонных метров. На каждом стеллаже по 480 растений. То есть сейчас у нас без малого три тысячи растений. Когда мы займём стеллажами вторую половину помещения, у нас получится 720 погонных метров и почти шесть тысяч растений.

С арендой помещения проблем не было. Посмотрел «Авито» и снял первое, которое понравилось: высокие потолки, без окон, влияние внешней среды минимальное. Своя скважина у здания. Нет проблем с электричеством — это важно. Сейчас у нас потребление около 25 киловатт в час — это кондиционирование, осушение, свет.

клубничная сити-ферма
Такой мы увидели ферму Бориса Анферова. Три ряда слева, с которых уже собирают урожай, были посажены два месяца назад, кустикам на трех правых стеллажах — всего две недели. Фото: СФ

Ферму построили вдвоём за месяц: облицевали стены, протянули электрику, воду, поставили кондиционеры, построили первые три ряда — это те, с которых мы сегодня собираем ягоды. С посадкой помогла родня. Через полтора месяца поставили и засадили ещё три ряда. Работаем на ферме тоже вдвоём. У нас везде стоят датчики, регулируется свет, регулируется полив. По идее, можно не приходить сюда несколько дней. Вчера, например, я заезжал всего на полчаса, замерил дренаж и всё. Но как минимум два раза в неделю нужно собирать урожай. Нужно ухаживать за растениями, убирать лишние усы, старые листья.

О никому не нужной лёжкости и ручных шмелях

Никаких исследований рынка перед стартом мы не проводили. Просто зашли в магазин, взяли ягоду, положили в рот, поняли: что это полный отстой — вот и всё исследование.

Наша ягода — сегодняшняя, с куста. Продаём по 2000 рублей за килограмм. Берут частники, берут кондитеры. Кто-то сам к нам приезжает, кому-то привозим по пути. Честно скажу: уже сейчас желающих купить ягоды намного больше, чем самих ягод. Поэтому лёжкость — вообще не наша история, нам этого не надо. Лёжкие — это те, которые приехали из Египта и лежат сейчас в магазинах. Они красивые, но вы коробку открываете — а они не пахнут. А наши ягоды пахнут и сладкие — десять с небольшим по шкале Брикс.

Сейчас мы собираем урожай с первой мини-волны коротких цветоносов. Но скоро придёт время высоких цветоносов, скоро они развалятся и на них будут грозди ягод. А этим кустам всего два месяца. Начинают цвести и те, которые мы сажали две недели назад.

улей со шмелями на сити-ферме
Вот в таких ульях шмели прибывают на ферму и в них же живут. Фото: СФ

Для опыления используем шмелей. Заказываем ульи в Москве, Новосибирске. Каждый месяц — новый улей. Первые несколько дней шмели держатся подальше от людей, а потом привыкают, кружат рядом с тобой. Совсем ручные становятся, на подкормку дружно летят.

О разных сортах и клубничных волнах

У нас сейчас растут три сорта: «Бравура», «Алтесс», «Флорентино». Это хорошие голландские сорта, прекрасно подходят для наработки первого опыта. Какой из них перспективнее — пока трудно сказать. Мне больше нравится «Флорентино», кому-то нравится «Бравура» — у неё крупная ягода, она может дать хороший сбор. У «Алтесса» пока мало ягод, но они очень ароматные. Возможно, мы остановимся вообще на каком-то другом сорте, не из этих трёх. Есть и другие хорошие коммерческие сорта, тот же голландский «Фавори».

клубника на гидропонике
Усы тоже идут в дело — из них получаются крепкие, здоровые растения. Фото: СФ

Для гидропоники, в принципе, можно брать любые сорта. Единственное — выбирать нужно из ремонтантных сортов, которые плодоносят постоянно, а не так — выдали одну волну и всё, им надо спать. Ремонтантная клубника даёт волну за волной, спать мы ей не даём, и она думает, что сейчас лето. Конечно, со временем при интенсивном производстве кусты начнут деградировать. Мы планируем обновлять посадки каждый год.

О неожиданных сюрпризах и первом блине комом

Мы закупаем рассаду. Семена — это очень долго. Это имеет смысл делать, если тебе надо добиться стопроцентной чистоты культуры. Рассада ведь приезжает с чужих полей, где растёт в земле, и что-то она может принести с собой. Нам вот неожиданно клещика принесла, но мы с ним справились. Мы считаем, что проще бороться с этим на месте, если нет большого заражения, чем терять время с семенами.

Работаем с рассадой фриго. Если делать всё грамотно, не будет ни одного погибшего растения. У нас это, правда, получилось со второго раза. В первый раз возились неделю, рассаду переморозили, пересушили и в итоге погубили много растений. Во второй раз сделали все грамотно: сначала подготовили стеллажи, заготовили и запитали маты, потом нам выслали рассаду самолётом. Забрали мы её утром и сразу же начали сортировать, обрабатывать, сажать. Управились за два дня. Вся рассада прижилась.

клубника на сити-ферме
Эта фотография была сделана уже после нашего визита на ферму. Клубнике здесь три месяца и выглядит она многообещающе. Фото: СФ

Днём мы держим здесь температуру около 25-26°С, ночью понижаем. Освещение с 14 часов в день на цвете довели до 15 на время плодоношения. Свет и температура в принципе дают большие возможности управлять растением: вызывать цветение и прочее. Но мы, к сожалению, до вершин мастерства ещё не дошли. Водоподготовка — обратный осмос. Реверсных систем мы не используем. Контролируем количество дренажа, чтобы регулировать подачу, замеряем pH и ЕС на входе и выходе.

О счетах и других удивительных вещах

Самое яркое впечатление за эти два месяца? Чеки (смеётся). Ты всё время платишь, и платишь, и платишь — вот самое яркое впечатление… А вот одно из самых удивительных открытий — это то, что всё решает технология. Когда выращиваешь растения дома или на даче, ты во многом действуешь по наитию. Тут так нельзя. Нужно соблюдать технологию, но — и это удивительно! — если ты её соблюдаешь, ты получаешь заложенные результаты.

клубника на гидропонике
Сетка по краям стеллажа поддерживает ягоды и не дает цветоносам сломаться. Фото: СФ

И ещё один удивительный момент — этот успех нельзя перенести на маленький объём. Оказывается, чем больше объем, тем легче с ним работать. Дома можно поставить стеллаж, но как создать микроклимат? Вы не поставите туда ни кондиционер, ни осушитель — их слишком много для маленького стеллажа. Домашнее и промышленное производство — это две разные вещи.

О знакомстве на выставке и банде сити-фермеров

Работать на земле хотелось всегда. У нас была сити-ферма в Сочи. Она есть и сейчас, просто я продал свою долю. Занимались на ней микрозеленью. В Сочи огромное количество отелей, ресторанов, там хороший спрос на микрозелень.

Прошлой осенью на выставке «СитиФермер» я познакомился с ребятами, которые очень грамотно делают свет, а они познакомили меня с человеком из Питера, так всё и завертелось. У нас небольшая банда сити-фермеров в разных городах. Мы не зарабатываем друг на друге, у нас другой поход — мы все за ягоду. Помогаем друг другу с оборудованием, закупками, поддерживаем советами.

О выборе культур и рискованных экспериментах

Мы не упираемся именно в клубнику, у нас нет каких-то догм. Тут просто всё очень кстати сложилось: нам нравится сама культура, мы познакомились со специалистом, нашли средства. Кроме того, в сити-фермерстве не так много культур, выращивать которые имеет смысл. Самая выгодная, кстати, — огурец: большой вес, большие объемы, всегда пользуется спросом. Но огурец — это для крупных агрокомбинатов.

Что ещё можно выращивать на сити-ферме? Микрозелень? Это плохо масштабируемый бизнес: у нас в Перми небольшой рынок, и уже есть люди, которые этим занимаются. Можно, например, малину в два яруса посадить. Но малина пользуется меньшим спросом, чем клубника.

Мне говорят: «Борис, в тренде морошка, кусты у неё маленькие, сбор большой…» Но это означает попытку запустить дикоросы в культурное производство, а я не экспериментатор, а бизнесмен. Я беру сорта с полной информацией по питанию, уходу, производительности, с рекомендациями, в которых расписаны все подводные камни и указано, на что обращать внимание. А эту морошку ты возьмёшь из леса, она у тебя погибнет — все пять кустов — и всё, остановился твой бизнес.

О расчётах и многообразии планов

Мой план — достичь успеха. Как именно, будем смотреть по факту, пока мы ещё только учимся. Сейчас главное — отработать схему и увидеть итоговые цифры.

стеллажи с клубникой на сити-ферме
Вид на клубничное изобилие с высоты шестого яруса. Фото Бориса Анфёрова

Сюда вложено больше трёх миллионов. Если с агротехникой всё у нас будет в порядке, думаю, через месяц-полтора мы выйдем на самообеспечение, то есть не надо будет вкладывать дополнительные деньги. Наши минимальные расчётные величины — килограмм с куста в течение года. Но сначала мы должны окончательно отработать технологию, научиться справляться с климатом, узнать все нюансы с питанием. Поэтому мы вдвоём здесь и вкалываем, чтобы всё понять, понять и ещё раз понять. Когда появится время, думаем посадить малину, сортовые арбузы — там тоже довольно простая агротехника.

Когда мы выйдем на желаемые объемы, будем производить около 12 тонн ягод в год. И тут сразу возникнут следующий вопрос: куда развиваться дальше? Можно упереться только в производство ягоды для единственного оптового покупателя — это один вариант. Можно производить и самостоятельно продавать ягоды жителям города — это другой вариант. А можно открыть кафе и заняться ещё и переработкой. Можно освоить строительство ферм и продавать уже их. Словом, есть очень много вариантов.

Весной планируем «выйти на землю». У нас есть 30 гектаров земли, и это даёт ещё больше вариантов развития. Возможно, мы будем останавливать ферму до середины лета, а потом делать новые посадки, чтобы к сентябрю пошла ягода, ведь фактически наш сезон — с сентября по май. Возможно, перенесём клубнику туда. Возможно, вообще поставим там отдельное здание под ферму — аренда здесь стоит больше миллиона в год. В идеях вообще недостатка нет. Интересный вариант — засеять медоносы и поставить пасеку, попробовать мёд делать. Хочется яблоневый сад, варить кальвадос, усадьбу сделать с рестораном — приезжайте, пожалуйста.

* * *

Выращивание клубники в контролируемой среде на гидропонике выглядит привлекательной бизнес-идеей, но это направление сити-фермерства традиционно считается непростым. Среди факторов риска выделяют и опасность потерять растения из-за заражения вредителями, и высокую стоимость начальных вложений, и ограниченный спрос на внесезонные ягоды из-за их высокой стоимости. Видимо, поэтому стартап Бориса Анферова — единственная на миллионный город сити-ферма, где выращивают клубнику.

Портал «Сити-Фермер» будет с любопытством следить за развитием предприятия и давать читателям возможность знакомится с информацией, что называется, из первых рук.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x