Архитектор из ЮАР отказался от карьеры, чтобы заняться сити-фермерством

Несколько лет назад молодой архитектор по имени Хайя Мэлони, живущий в Йоханнесбурге, решил резко изменить свою жизнь и с головой ударился в сити-фермерство. Риск себя оправдал, и сегодня он — многообещающий поставщик хмеля для городских пивоварен и косметических компаний.

Хайя Мэлони, изучавший гражданское строительство, успел год проработать в корпоративном секторе, прежде чем осознал, что ему не так уж и нравится это направление. Когда в 2017 году он смотрел очередной выпуск телепередачи «Карт-Бланш», то его очень вдохновил один из показанных американских проектов в сфере агробизнеса, и он решил заняться тем же.

Сегодня 34-летний Мэлони уже давно перестал думать о карьере в гражданском строительстве. Она ему и не нужна, ведь теперь у Мэлони есть собственная гидропонная ферма, которая расположена на крыше дома в Йоханнесбурге, крупнейшем городе ЮАР. Молодой фермер использует её для выращивания довольно ценной в округе культуры — хмеля.

Вызов

В самом начале у Мэлони не было никакого опыта ни в сельском хозяйстве, ни в гидропонике. Однако ему повезло — нашлась организация, которая была очень заинтересована, чтобы в стране появилось больше городских фермеров.

«Я присоединился к бизнес-инкубатору по имени WIBC. У них была новая Городская сельскохозяйственная инициатива (UAI), в рамках которой они помогают молодым начинающим фермерам выращивать или начинать сельское хозяйство в центре города», — вспоминает Мэлони.

По словам Мэлони, инициатива была направлена на создание 100 сити-ферм на 100 крышах в Йоханнесбурге. Бизнес-инкубатор особо интересовали те бизнес-модели, в которых фермеры не только занимались непосредственно заработком средств, но и давали уроки по выращиванию культур гидропонным методом.

Мэлони предложил WIBC выращивать хмель.

«Я выбрал хмель, потому что это специфичная для региона культура, которая растёт только в Джорджии, где экологические факторы благоприятны для её роста, — объяснил он. — В Южной Африке около 400 гектаров [пригодных для выращивания хмеля земель], и все они принадлежат одному конгломерату или фермерам, которые заключили контракт с этим конгломератом. Поэтому я увидел в этом возможность поставлять продукцию на локальном уровне».

Эксперимент

В инкубаторе Мэлони прошел различные экспериментальные фазы. Ему предоставили саженцы хмеля, чтобы посмотреть, правда ли можно выращивать эту культуру в теплице. Спустя год безуспешных попыток хмель, наконец, стал расти нормально. По итогу две организации —  SEED и Indalo — выделили из своих бюджетов средства на постройку теплицы для Мэлони.

Сборка теплицы

Помимо гидропонной системы в теплице используется и необычное авторское решение, которое позволяет сокращать время созревания культуры.

«У меня есть несколько тёмных занавесок, чтобы заставить растение быстрее цвести. — объясняет Мэлони. — Речь идёт о том, чтобы обмануть растение и заставить его думать, что сейчас ночь».

Занавешенная теплица

В то время как хмель, выращиваемый традиционным методом, даёт урожай только через 12 месяцев, шишки хмеля Мэлони готовы к уборке уже спустя 3 месяца — таким образом сити-фермер собирает 4 урожая в год. Фермер также уточняет, что использование гидропоники в теплице позволяет ему тратить меньше воды и производить меньше отходов.

Готовый продукт

Недавно Мэлони удалось поставить первую партию свежесобранного хмеля на пивоваренный завод в Кейптауне. Он также поставляет хмель косметическим компаниям по всему Йоханнесбургу.

Пиво, изготовленное из хмеля Мэлони

Мэлони надеется в один прекрасный день выращивать хмель в более широких масштабах и поделиться своим опытом в сити-фермерстве с маленькими чернокожими детьми, чтобы помочь им заняться сельским хозяйством.

«Многие люди приходят на ферму после прочтения историй, желая встретиться и помочь, посмотреть, что они могут сделать, научиться и поделиться своими знаниями и опытом», — говорит молодой городской фермер.

Источник: Business Insider

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG