Вход в старинный железнодорожный туннель. Деревья украшены лампочками
Фото: Dearna Bond

Австралиец выращивает грибы в старом железнодорожном туннеле

Слушать статью

С 1892 по 1926 год железнодорожный туннель был участком линии Беллерив — Сорелл. Затем его вывели из эксплуатации и началась смена хозяев: в нём хранило документы Министерство обороны, Университет Тасмании размещал записывающие устройства для испытаний космических лучей, потом часть туннеля приобрело частное лицо, чтобы открыть в нём ресторан, но идею не реализовали. Наконец в 2000 году семья Смит купила земельный участок, включающий 90-метровый участок заброшенного туннеля. Так началась история Tunnel Hill Mushrooms — грибной фермы, известной на всю Тасманию.

Рядом с туннелем Дин Смит с помощью доктора Уорвика Гилла организовал небольшую лабораторию, в которой клонирует мицелий, выращивает его на чашках с агаром, сеет в стерилизованное зерно, чтобы получить полностью инокулированные блоки. Затем их помещают в туннель, естественная температура и влажность которого идеально подходят для выращивания грибов.

Основатель грибной фермы Дин Смит. Фото: thenews.com.au

Ассортимент фермы начинался с белых и серых вешенок. Но сегодня там выращивают ещё несколько видов вешенок, львиную гриву, рейши, шиитаке, шимеджи. Деликатесные грибы поставляют в ведущие рестораны Тасмании, из лекарственных производят эликсиры. Ещё фермеры предлагают широкий ассортимент продукции из грибов, такой как соли и спиртные напитки.

Теперь основатель компании Дин Смит открыл дверь в туннель для туристов и приглашает желающих исследовать свою подземную ферму и узнать все тонкости производства грибов — от чашки Петри до тарелки.

Посетители могут самостоятельно собрать грибы на ферме и приготовить их на «поезде-гриле».

Фото:  Melissa Woodley 

Смит планирует в ближайшие годы удвоить производство грибов и обустроить в туннеле пространство для частных ужинов и других интересных мероприятий.

Интересные фермы:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x