Недалеко от Берлина два фермера выращивают рис, хотя в этом регионе никогда не занимались его производством.
Изначально проект был связан с разведением рыбы. Три года назад Гвидо Лойтенеггер приобрёл участок земли площадью 25 гектаров, на котором находились пруды с карпом. Спрос на рыбу упал, поэтому большая часть водоёмов пустовала. И тогда Гвидо вместе со своим коллегой, Вибке Фуксом, решил использовать пруды для выращивания риса.
Первую попытку они предприняли ещё три года назад, но столкнулись с непредвиденной проблемой: пруды с рисом стали зарастать камышом. Его приходилось выпалывать вручную, что, в отсутствие необходимого количества рабочих рук, привело к катастрофе — весь рис зарос камышом и собрать его не представлялось никакой возможности.
К этому сезону фермеры подготовились лучше и запустили на рисовые поля уток и гусей. Однако птицы отщипывают кончики растений, что замедляет их развитие. Поэтому фермеры не рассчитывают на богатый урожай, по их прикидкам, они получат 5–6 тонн с почти двух гектаров. Как правило, с такой площади собирают урожай в два раза больше. Но отступать фермерам некуда — они уже купили комбайн для уборки урожая и оборудование для шелушения и полировки риса. Кроме того, продуктовые магазины и рестораны уже проявили интерес к рису местного производства.