Фото: freepik.com

Европейские производители грибов переживают двойной кризис

Слушать статью

В 2022 году страны ЕС произвели более 1 млн тонн культивируемых грибов. В этом году грибоводы надеются улучшить этот результат, поскольку цены на энергоносители стабилизировались, а в некоторых странах даже снизились. Однако законодательный запрет на использование торфа может иметь негативные последствия для отрасли.

Европейский союз требует, чтобы выращивание грибов было экологичным — это исключает использование торфа из-за угрозы исчезновения торфяников. С введением этого требования, по мнению участников рынка, можно ставить крест на производстве грибов. В настоящий момент многие европейские грибоводы испытывают трудности и с покупкой соломы. Сейчас в Европе и США проводятся испытания по изготовлению и использованию других субстратов. Например на основе кокосового волокна и даже бумаги. Но пока они несравнимы по своей эффективности с торфом.

Дефицит рабочих рук — проблема не новая для сельского хозяйства, но для грибной отрасли она тоже актуальна. Во многих странах дело даже не в деньгах, люди просто не хотят идти на такую скучную работу, как сборщик грибов. И хотя агростартапы предлагают рынку инновационные идеи для сбора урожая — роботы, наклонные полки, выдвижные системы, движущийся конвейер, специальные тележки — рабочие руки до конца они заменить не могут. Кроме того, с ноября в Европе вводится запрет на применение прохлораза. Владельцы грибных ферм считают, что выведение из оборота этого агрохимиката скажется на качестве продукции.

Покупательский спрос на грибы в Европе по-прежнему на подъёме. Особенно на экзотические: шиитаке, эринги, майтаке, эноки. Во многих магазинах, даже дискаунтерах, можно найти не только традиционные шампиньоны, но и различные экзотические грибы. Производители стараются ответить на растущий спрос увеличением предложения. Например, в Испании планируется запустить производство шиитаке на древесной основе, импортируемой из Китая. Ряд европейских производителей считают, что на волне популярности этого вида грибов хотят заработать поставщики субстрата из Китая, которые заинтересованы в увеличении числа ферм по выращиванию шиитаке. Некоторые считают, что производители шиитаке со временем могут потеснить с рынка небольших поставщиков шампиньонов.

Российские грибоводческие предприятия тоже увеличивают год от года объём производства. Но у российских предпринимателей, в отличие от европейских коллег, иные проблемы. Себестоимость производства продукции растёт, а уровень её потребления остаётся на прежнем уровне. Поэтому на отечественном рынке грибов возникла опасность кризиса перепроизводства.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x