Фото: agroexpert.md

Объём рынка сити-фермерства к 2028 году превысит 550 млрд долларов

Последнее обновление:
Слушать статью

Консалтинговая компания Data Bridge Market Research опубликовала отчёт о развитии рынка сити-фермерства до 2028 года. По мнению аналитиков, в ближайшие шесть лет его объём достигнет почти 556 млрд долларов США. Причём ежегодный рост составит в среднем 5,2%. Рост спроса на высококачественные продукты питания, не содержащие пестицидов или гербицидов, станут основным драйвером развития для городского фермерства.

Аналитики отмечают, что вертикальное земледелие обладает множеством преимуществ, включая продовольственную безопасность для групп с низким доходом, расширение производства свежих фруктов и овощей. Ведение сельского хозяйства в городских условиях позволяет снизить негативное воздействие на окружающую среду. Ещё одно преимущество сити-фермерства — отсутствие больших затрат на хранение и транспортировку продукции.

Стремительная урбанизация и рост популярности городского фермерства благодаря поставкам свежих продуктов местного производства по конкурентоспособным ценам являются основными факторами, стимулирующими развитие этого сегмента в аграрной отрасли.

Сейчас на рынке сити-ферм доминирует Азиатско-Тихоокеанский регион из-за быстрой урбанизации и популяризации преимуществ альтернативного земледелия, включая меньшую потребность в площади и низкое воздействие на окружающую среду. Ожидается, что в течение прогнозируемого периода 2021–2028 годов в Европе будет наблюдаться значительный среднегодовой темп роста из-за увеличения внедрения нанотехнологий и робототехники в сельском хозяйстве и роста технологий генетически модифицированных культур.

Авторы отчёта отмечают, что развитие сити-фермерства в целом благоприятно отражается на жизни в мегаполисах, поскольку вертикальное земледелие стимулирует:

  • создание новых рабочих мест;
  • развитие экономики городов и развитие малых форм предприятий;
  • внедрение органических продуктов питания.

Современный метод выращивания сельхозпродукции в городах позволяет сделать свежие продукты более доступными для горожан. Производительность вертикальных ферм выше, чем у традиционного сельского хозяйства, и растущие инвестиции в эти проекты положительно влияют на рынок сити-ферм. Высокая интенсивность производства достигается за счёт использования инновационных разработок, что также расширяет возможности для участников рынка вертикального земледелия.

В исследовании перечисляются и факторы, которые будут препятствовать дальнейшему росту рынка сити-ферм. В их числе: высокие затраты на старте запуска проектов в сфере вертикального земледелия, ограниченный ассортимент сельскохозяйственных культур, который можно выращивать в условиях мегаполисов.

Поделись