Фото: pxhere.com

Применение гидропоники снизит затраты российских тепличных комплексов

Слушать статью

Сокращение импорта овощей защищённого грунта может стать драйвером роста для российских производителей. По информации Минсельхоза России, объём производства тепличных овощей с начала текущего года вырос на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уровень самообеспечения России продукцией, выращенной в защищённом грунте, достигает 72%.

Тепличная индустрия получила отличный шанс для дальнейшего развития. Но сами работники отрасли считают, что есть несколько существенных препятствий для развития новых проектов.

Рост конкуренции на внутреннем рынке приведёт к постепенному снижению маржинальности бизнеса при растущих затратах на оборудование и расходные материалы. Чтобы сохранить экономическую стабильность, предприятиям необходимо повышать эффективность производства за счёт увеличения урожая с каждого растения и с каждого квадратного метра посевной площади.

Для достижения этой цели необходимо использование досвечивания, рациональное применение удобрений и средств защиты растений, а также улучшение качества среды для выращивания. Эти задачи вполне решаемы благодаря гидропонике. Например, замена обычного грунта на субстрат из каменной ваты при выращивании томатов в условиях светокультуры в одном из крупных тепличных комплексов дала прибавку урожайности на 1,05 кг/кв. м, дополнительная прибыль предприятия составила почти 800 тыс. рублей с гектара. При выращивании на субстрате заметно снижается расход воды и удобрений, что актуально при подорожании как энергоресурсов, так и агрохимикатов. Следовательно, увеличение производства овощей закрытого грунта возможно и без строительства новых теплиц, путём повышения эффективности уже работающих комплексов.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии