Ростовский предприниматель автоматизировал ферму дождевых червей

За десять лет бизнес фермера из Ростовской области Александра Паршакова вырос с экспериментального проекта по производству биогумуса до полноценного высокотехнологичного предприятия.

Ферма Паршакова производит около 20 кубометров биогумуса в месяц. Предприниматель намерен расширить продажи и наладить поставки в другие регионы. Для этого вместе с одним из предприятий Таганрога он разработал и смонтировал специальное оборудование для автоматизации производства биогумуса.

Начинал Александр с личного подсобного хозяйства. Решил в собственном огороде выращивать овощи без минеральных удобрений и закупил дождевого червя и навоз. Результат начинающему фермеру понравился: огурцы и томаты приобрели яркий вкус, не похожий на магазинный.

Тогда хозяину экспериментального огорода пришла идея сосредоточиться на продаже органического удобрения. Александр приобрел земельный участок в Матвеево-Курганском районе и организовал предприятие по производству биогумуса.

Первое время раздавал небольшим тепличным и овощеводческим хозяйствам биогумус бесплатно, на пробу. Поначалу никто не верил в его эффективность. Но упорство принесло свои плоды. Те, кто уже воспользовался продукцией фермы, продолжили сотрудничество. Оказалось, что натуральное удобрение способно повышать урожайность в среднем на треть.

По словам Александра, он отдал предпочтение разведению калифорнийского червя, который лучше переносит климатические условия юга России, плодовит и легко переносит болезни.

Сначала на ферме дождевых червей практиковался ручной труд. Но с расширением производства понадобилось оборудование, чтобы ускорить и упростить переработку органических отходов. Пришлось раскошелиться на изготовление подрезных буртов, специальных контейнеров и вибросита. Качественная продукция гарантирована, только если отделить от биогумуса червей. Причем желательно не травмировать «производителей» биоудобрения.

Затраты окупились с лихвой. Теперь хозяйство занимается не просто разведением червей, но и предлагает производство биогумуса под ключ, включая необходимое оборудование, маточники червя и методические рекомендации, как правильно наладить всю цепочку производства.

Последний год среди покупателей фермы появились не только рыбаки, но и животноводческие предприятия, тепличные комплексы и садоводческие хозяйства. Тепличники приобретают биогумус для формирования грунта, выращивания и удобрения как ягодных, так и плодовых культур. С ростом продаж пришлось даже разработать специальную упаковку для перевозки червя на большие расстояния.

Конкуренции фермер из Ростовской области не боится, поскольку рынок вермиводства (разведения червей для производства биогумуса) только развивается. Первые фермы появились во Владимирской, Пензенской, Ленинградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.

Огромный объем органических отходов в нашей стране по-прежнему не перерабатывается. Особенно эта проблема злободневна для животноводческих ферм, которые теперь обязаны утилизировать навоз. Невостребованными остаются органические отходы магазинов, листва деревьев в рекреационных зонах городов. Черви способны справиться с этой проблемой.

Не все аграрии пока знают о преимуществах биогумуса. Это удобрение превосходит навоз и компосты по содержанию гумуса в 4-8 раз. Оно содержит широкий спектр питательных веществ, полезную микрофлору, ферменты, почвенные антибиотики, гормонов роста и развития растений, которые способствуют восстановлению плодородия почвы. Такого результата невозможно добиться только внесением минеральных удобрений.

Фото: ИА ГОРОД N

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG