В Карелии будут выращивать садовую землянику по английской технологии

Слушать статью

Хозяйство фермера Ксении Сосункевич — единственное в регионе, которое внедрило уникальную для Карелии технологию выращивания клубники. В теплице площадью почти 1 гектар высадили более 50 тысяч кустов садовой земляники ранних сортов.

Карелия отличается суровым климатом, поэтому предпринимательница решила делать ставку на технологию, которую использует в Великобритании. За счет того, что саженцы прикрываются специальной пленкой, растения надежно защищены от ветров и заморозков. Такой способ выращивания дает дополнительную прибавку к урожайности.

Впервые новый метод использовали в прошлом году, но из-за некачественного посадочного материала не удалось достичь нужного объема урожая. В этом году Ксения надеется, что удастся получить 15 тонн ягод с одного гектара.

Фото: Игорь Подгорный для Баренц-Пресс Швеция

На фермерское хозяйство Сосункевич приходится почти 30% всей произведенной садовой земляники в Карелии. В этом году Ксения планирует расширить посевные площади до 5 гектаров. Развивать тепличный бизнес помогает господдержка. Стоимость теплицы составила 7 млн рублей, из республиканского бюджета фермеру вернули в виде субсидии 3 млн рублей.

Фото на превью: «Республика»/Сергей Юдин

Поделись