В Ленинградской области запустили вертикальную ферму по производству зелени и салатов

Слушать статью

В компании «Фреш Гарден СПб» намерены выращивать зелень по технологии аэропоники, то есть без грунта и дополнительных субстратов. Общая площадь теплицы составляет 4,5 тысяч квадратных метров, при этом посевная площадь почти в два раза больше. В ближайшее время комплекс должен выйти на производственную мощность 35 тонн продукции в месяц.

Ассортимент зелени, который будет выращиваться на вертикальной ферме достаточно широк: некочанные салаты, пряные травы, микрозелень, клубника и земляника.

Метод аэропоники предполагает опрыскивание корней растений питательным раствором. Оснащение ферм, работающих по такой технологии, достаточно затратно. Но во «Фреш Гарден Спб» сконструировали по своим чертежам оборудование для создания особой туманной среды. Питательный раствор тоже разработан компанией-производителем. Так что уникальность новой вертикальной фермы в практически полной независимости от иностранного оборудования.

Но эксперты считают, что у нового тепличного бизнеса есть свои риски. Поскольку ферма рассчитана на круглогодичное производство, то летом предприниматели могут столкнуться с серьезной конкуренцией со стороны поставщиков зелени и овощей открытого грунта. Серьезную опасность для тепличного бизнеса представляют перебои в электроснабжении, а растущие цены на расходные материалы могут отразиться на себестоимости продукции.

Фото pixabay.com

Поделись