В России возродят оптово-розничные рынки. Как это скажется на ценах на продукты?

Новая инициатива подготовлена Минпромторгом и уже разослана во все регионы. Теперь любой желающий сможет продавать свою продукцию — и фермеры, и обычные граждане, и дачники, и садоводы, и огородники.

Минпромторг разработал рекомендации об организации оптово-розничных рынков и направил их в регионы. Так, фермеры смогут продавать свою продукцию напрямую людям, без перекупщиков; новый канал сбыта позволит им сконцентрироваться на расширении производства. В итоге это позволит снизить цены на сельскохозяйственную продукцию для потребителей, сказал замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

Как следует из рекомендаций, для того чтобы встать за прилавок на таких объектах, не нужно иметь или оформлять ИП или юрлицо. То есть реализовывать свою продукцию смогут в том числе садоводы и огородники.

Двигатель конкуренции и давление на цены

Что касается оптово-розничных рынков, то они начали исчезать в нулевые, уступая место крупным сетям, указал председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. Согласно данным Росстата за март 2022-го, доля розничных рынков и ярмарок составила 4,1% от общего оборота торговли, год назад — 4,3%. Общие продажи товаров в начале весны оцениваются в 3,75 трлн рублей.

Инициатива Минпромторга полезна: дополнительный канал сбыта продукции для малых и средних хозяйств будет способствовать расширению производства, полагает вице-президент ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Ольга Башмачникова.

Возросшая конкуренция будет давить на цены. Сейчас фермерам достаточно сложно сотрудничать с торговыми сетями, а также участвовать в госзакупках, указала эксперт. Она подчеркнула, что предприниматели пытаются работать с крупными оптовыми рынками, но стоимость аренды места и другие услуги делают продажу товаров невыгодной.

В Минпромторге считают, что возрождение оптово-розничных рынков будет способствовать и поддержке рынка труда за счет появления новых рабочих мест. Это особенно актуально в нынешней ситуации санкционного кризиса. По словам собеседника «Известий», близкого к правительству, сейчас важно поддержать занятость и доходы населения,  дать гражданам возможность организовать хотя бы одно рабочее место для себя. Те же дачники могли бы реализовать излишки продукции на таких рынках и заработать дополнительные средства, — утверждает собеседник «Известий».

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG