Фермы Lokal от IKEA

Торговая сеть IKEA представила прототип гидропонной фермы Lokal для выращивания овощей в домашних условиях. Оборудованные светодиодами вертикальные грядки позволяют выращивать в три раза больше урожая, чем на традиционной ферме, используя при этом на 90% меньше воды.

Для выращивания овощей используются поддоны, расположенные ярусами друг над другом. Ферма работает по принципу гидропоники — все минералы и питательные вещества растения получают из специального раствора, а грунт при этом не используется. Также Lokal не нуждается в солнечном свете — его роль выполняют светодиоды.

Инженеры планируют оснастить ферму специальными датчиками и анализировать состояние растений с помощью машинного обучения. При этом владельцы смогут отслеживать состояние урожая через голосовой помощник Google Home. Система подскажет, когда нужно посадить больше базилика и в какой момент лучше собирать салат-латук.

В первую очередь Lokal рассчитана на выращивание листовых овощей в домашних условиях. «Фермы создают новый, локальный канал поставок. Это позволяет выращивать больше продукции в пределах города», — рассказал директор по инновационной стратегии Space10 Гийом Шарни-Бруне в интервью Business Insider.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG