Последнее обновление:
Слушать статью

Год назад 37-летний Нурлан Рашидов загорелся идеей выращивания зелени. Поставил на подоконнике в кухне лоток, засыпал грунт, купленный в магазине, и засеял семена кресс-салата и редиса.

Нурлан Рашидов

— Можно считать, это была моя антикризисная программа 2016 года, – пошутил Нурлан. – На самом деле меня как приверженца здорового питания больше интересовала полезная и экологически чистая зелень. На Западе, к примеру, выращивание микрозелени широко распространено.

Информацию о своем новом увлечении Нурлан находил в интернете. В процессе осуществления своего проекта для души алматинец столкнулся с проблемой качества семян – в Казахстане он не нашел производителя семян без химической обработки. Сейчас городской фермер закупает семена в России, Европе и Японии.

Постепенно к Нурлану стали поступать заказы на зелень от друзей и знакомых. А в последние полгода помимо постоянных клиентов, коих несколько десятков, спрос на продукцию городского фермера появился у некоторых ресторанов и сервисов по изготовлению здорового питания.

В ассортименте у предпринимателя сейчас порядка 15 наименований, среди которых, например, есть дайкон и его собрат редис обыкновенный. На ферме выращивается горчица и всеми любимая руккола.

— Причем эта руккола не такая, к которой мы привыкли. У нее очень яркий вкус, намного сильнее той, которую мы привыкли в салаты добавлять с базара, – отметил Нурлан Рашидов. 

Сейчас микроферма Нурлана располагается в подвале в обычном многоквартирном доме в спальном районе. Общая площадь помещения больше 30 квадратных метров, но ферма занимает не все пространство. У проекта есть и название — «Здоровая ферма».

— Моя микроферма четырёхъярусная, так что, если кто-то захочет заниматься этим, в первое время можно разместить все вдоль одной стены. Сам процесс нетрудоемкий. Конечно, сначала я посвящал этому большую часть своего времени. Методом опытного отбора отбраковывал какую-то продукцию. Но когда понимаешь, что семена у поставщика хорошие, уже не переживаешь. Сейчас я раз, максимум два раза в день спускаюсь на ферму, – рассказал предприниматель.

Когда микроферма была только «для себя» и располагалась на подоконнике, Нурлан использовал грунт. Затем он перешел на гидропонику, то есть выращивание на питательных растворах. 

— Это очень удобно и экономически выгодно для городского фермера. Нет дополнительных затрат на обработку почвы, не надо выявлять ее кислотность. Агроном, например, еще заморочится химическим составом почвы, – перечислил он плюсы системы гидропоники. 

Для субстрата, на котором фермер выращивает зелень, используется кокосовый мат. Опять же информацию о нем Нурлан нашел в интернете.

-Еще широко используется каменная вата, разновидность минеральной ваты. Если коротко, это продукт извержения горных пород. Плюсы искусственной почвы в нейтральности, благодаря чему не будет заболеваний, в ней не водится насекомых, – пояснил предприниматель.

Для того чтобы оборудовать микроферму у себя в подвале, ему потребовалось порядка 200 тыс. тенге для одного модульного стеллажа.

— Это из расчета, что сам собирал от первой гайки до последнего винтика. В эту же сумму входит первоначальная закладка семян – 15-20 тыс. тенге. Если найдется рынок сбыта, то это будет оправдано. Выращивать зелень можно научить каждого, зная тонкости процесса. А вот распространять информацию о продукции и организовать сбыт уже сложнее и очень важно. Надо дать возможность людям попробовать вашу зелень. Я первую закладку в ущерб себе раздал людям на пробу. Еще надо хорошо обдумать ассортимент, чтобы не было так: «Есть два-три наименования, хотите — берите, не хотите — не надо», – поделился советом Нурлан для тех, кто решит заняться выращиванием микрозелени.

Сам Нурлан информацию о микроферме доносит до людей через свои аккаунты в соцсетях.

По его словам, единицы знают, что такое микрозелень и, как правило, это просвещённые и обеспеченные люди. Большинство же считают, что лучше купить пучок укропа и петрушки на базаре, нежели кресс-салат или дайкон. Но в основном работает «сарафанное радио» – довольные клиенты делятся информацией со своими друзьями.

— Когда клиент обращается впервые, я готовлю ему экспериментальную закладку – один пробный лоточек. Высаживаю в него всю разновидность продукции — что есть. Потом клиент уже называет свои предпочтения – чего больше, чего не надо вообще, – рассказал Нурлан о работе с потребителями.

До лета этого года Нурлан Рашидов занимал пост директора одного оптового представительства строительных инструментов в Алматы.

— Но я решил, что хочу углубиться в проект и развивать его до больших масштабов. Рано прогнозировать большие заработки. Но я чувствую, что это интересный проект и в плане заработка. Сейчас заработок небольшой, но в некоторых случаях, когда есть единовременный заказ, когда все стеллажи заняты, прибыль покрывает зарплату директора. Не миллионер, но есть постоянные клиенты, – не раскрывая всех карт, рассказал Нурлан о прибыльности микрофермы. Он также сообщил, что за три месяца окупил оборудование подвала в микроферму.

Кстати, для выращивания микрозелени в подвале необходима хорошая вентиляция и освещение. В случае Нурлана ему повезло с вентиляцией – в подвале уже была производственная форточка, и он ее дооборудовал. По подсчётам Нурлана, как человека, занимавшегося строительными инструментами, вентиляционная система предпринимателю будет стоить от 15 тыс. тенге в зависимости от площади.

Освещение на микроферме Нурлана в основном обычное. Конечно же, используются фитолампы. Но для самого освещения, по словам предпринимателя, главное — хорошие диоды и количество самого освещения. На каждый лоток мощность лампы должна быть не менее 40 Ватт, при этом свет должен быть не обязательно тёплым.

— Я рассказал о затратной части конструкций, но все фишки не раскрою. Человек сам должен дойти опытным путем до оптимального решения с учетом индивидуальных условий, – сказал городской фермер. 

Микроферме Нурлана предстоит пережить холодное время года, но он уверен, что справится.

— В подвале есть все необходимое, чтобы направить тепло в нужное русло. Также есть минимальные мероприятия, которые помогают сохранить стеллаж в тепле, – сообщил Нурлан Рашидов.

В планах у городского фермера вырастить свою микроферму до больших масштабов с магазином при ней же, а также расширение – организовать выращивание микрозелени в Астане и Кокшетау.

— Фишкой своей микрофермы считаю единую цену на всю микрозелень в ассортименте. Смысл в том, чтобы более дорогие виды за счет более дешевых могли быть доступней народу. К примеру, та же руккола, брокколи, горчица. И я готов консультировать желающих заняться выращиванием микрозелеи. И если люди захотят работать под одним флагом в других городах, то обсудим в частном порядке, – заключил организатор «Здоровой фермы».

Источник: forbes.kz

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии