ферма в городе

Как городские огороды стали спасением от продуктовой инфляции

Слушать статью

Только за один месяц, в июне, инфляция в США выросла до 40-летнего рекордного уровня, на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Последствия на себе ощутили жители Питтсбурга, второго по величине города в штате Пенсильвания, стоимость коммунальных услуг и продуктов питания взлетела до небес.

Сити-фермерство стало спасением для горожан от высоких цен. Общественники-волонтеры предлагают бедным жителям не только бесплатные продуктовые наборы, но и семена овощей, зелени, чтобы соседи сообща выращивали на общественных огородах и садах свежие продукты питания.

По словам Эй Джей Монсма, координатора Garfield Community Farm (общественная организация, волонтеры которой предоставляют горожанам семена и обучают их уходу за домашними огородами), добровольцы помогают членам порядка 100 домохозяйств. Эй Джей считает, что людей, нуждающихся в недорогих продуктах питания, становится всё больше.

Волонтеры Garfield Community Farm за работой

Райан Уолш, директор по развитию и коммуникациям Grow Pittsburgh, сообщил, что в районе Питтсбурга расположено около 128 общественных сити-ферм. С ферм свежая продукция поступает на местные рынки, а часть и вовсе раздается малоимущим бесплатно.

Уолш подсчитал, что городское сельское хозяйство ежегодно снабжает доступными продуктами питания десятки тысяч человек в Питтсбурге, и это число только растет по мере увеличения количества сити-ферм.

Команда Grow Pittsburgh. Райан Уолш второй слева в нижнем ряду.

Джоди Керн обзавелась небольшим огородом в собственной квартире после начала пандемии коронавируса. На небольшой террасе Джоди вместе с сыном Джейданом выращивают томаты, цуккини и даже арбузы с тыквами.

В последнее время продукты в магазинах сильно подорожали. Керн, мать-одиночка, вынуждена совмещать работу водителя и няни. Небольшой огород рядом с квартирой позволил разнообразить рацион семьи, включить в него более здоровую пищу и сэкономить деньги.

«Семейный бюджет просто не позволял приобретать тот набор продуктов, к которому мы привыкли. Поэтому я начала заниматься сити-фермерством», — говорит Джоди Керн.

Кстати, часть урожая семья раздает нуждающимся друзьям или соседям.

Джоди Керн вместе с сыном Джейданом

Число огородов на балконах и террасах в Питтсбурге неуклонно растет, они позволяют сдерживать цены на продовольствие за счет производства в городе местных, дешевых или бесплатных фруктов и овощей.

Однако активному развитию сити-фермерства препятствует та же инфляция. Сильно выросла стоимость садового инвентаря. В отличие от своих коллег из сельских фермерских хозяйств, которые получают миллионные субсидии, сити-фермеры нередко сталкиваются с трудностями при поиске финансирования для развития производства. Многие фермы привлекают волонтеров для уменьшения затрат.

Хевен Дэвенпорт из района Хилл выращивает овощи на ферме Peace and Friendship Farm («Мир и Дружба»). Хевен, как волонтер, приходит, чтобы  ухаживать за растениями после работы или во время обеденного перерыва. В этом году мисс Дэвенпорт выращивает тыкву, но вскоре планирует посадить перец, зелень и томаты.

«Для меня сити-ферма — хорошая возможность поесть свежих овощей и фруктов и сэкономить деньги», — говорит Хевен.

Городская ферма Peace and Friendship Farm

Нередко добровольцы, получив навыки ухода за растениями, делятся своими знаниями с начинающими сити-фермерами. Это также способствует росту «балконных огородов» и формированию локальных региональных продовольственных систем.

Министерство сельского хозяйства Пенсильвании, стремясь решить эту проблему, в 2019 году запустило программу грантов для финансирования городских ферм. С момента запуска программы по поддержке сити-фермерства было выделено тысячи долларов городским фермам в округе Аллегейни, в том числе Hilltop Urban Farm, Freeman Family Farm & Greenhouse и Grow Pittsburgh.

Поделись