Минсельхоз вводит меры поддержки для владельцев личных подсобных хозяйств

Цены на овощи растут бешеными темпами. Чтобы хоть немного их стабилизировать, Минсельхоз выделяет 5 млрд рублей на поддержку овощеводства. На некоторую часть этих средств смогут рассчитывать владельцы ЛПХ — они производят более 50% овощей в стране.

В этом году Россия столкнулась со значительным ростом цен на овощи. По данным аналитического АБ-центра, с ноября 2020 года огурцы подорожали на 27%, помидоры — на 31%, картофель — на 73%, а неожиданным лидером стала белокочанная капуста — рост в цене аж на 116,5% в течение года.

Эксперты, опрошенные газетой Известия и изданием Агроинвестор, связали это со стагнацией в производстве овощей внутри страны. Во многом к ней привели увеличение себестоимости производства, нехватка рабочей силы, а также ухудшающиеся погодные условия.

Министерство сельского хозяйства РФ, в свою очередь, недавно отмечало, что тоже видит постепенное снижение объёмов производства в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), которые поставляют на рынок более 50% овощей и 65% картофеля.

Чтобы стимулировать производство внутри как ЛПХ, так и организованного сектора, Минсельхоз собирается в 2022 году направить 5 млрд рублей на поддержку отрасли. Как отметил глава министерства Дмитрий Патрушев, для владельцев ЛПХ поддержка такого рода будет оказываться впервые.

Сегодня, 22 декабря, Минсельхоз опубликовал проект поправок к программе «Развитие отраслей овощеводства и картофелеводства». В них говорится о том, как именно можно получить помощь.

Шесть направлений поддержки

Получателем субсидий смогут стать лишь те владельцы ЛПХ, которые зарегистрированы в качестве самозанятых. Меры поддержки будут разбиты по шести направлениям:

  1. Введение в оборот земель под овощеводство.
  2. Увеличение объёмов производства овощей из элитных семян или семян первого поколения в открытом или защищённом грунте.
  3. Модернизация средств производства.
  4. Строительство овоще- и картофелехранилищ.
  5. Льготная транспортировка овощей и льготное кредитование.
  6. Создание селекционно-семеноводческих центров.

Получить субсидии можно будет только по итогам урожая 2022 года, а конкретный размер субсидий будут определять региональные власти. Ставки во всех случаях будут рассчитываться из реализованных, произведённых или обслуженных тонн овощей и картофеля.

Минсельхоз ожидает рост производства картофеля и овощей в секторе ЛПХ на 15%. Основываясь на простом законе спроса и предложения, можно ожидать, что за увеличением производства овощей будет падать и их цена.

Поделись
RU / ENG