Учёные университета Колорадо в биологической лаборатории
Фото: CSU

Биологи создают генетический переключатель для растений

Слушать статью

Некоторые идеи учёных звучат совершенно фантастически. К примеру, в Университете штата Колорадо (США) задумались, а можно ли встроить в растения «переключатель» который будет заставлять растения созревать тогда, когда мы захотим их съесть? Оказалось, что можно.

Генетический переключатель создали специалисты в области синтетической биологии, вдохновившись электронными схемами. Идея проста: нужно «включать» или «выключать» гены, которые определяют определенные признаки растений. Профессор биологии Джуном Медфордом разъяснил:

— Генетическая цепь — это просто большой фрагмент ДНК, который мы вставляем в растение, что позволяет нам регулировать любой желаемый признак, например, контролировать цветение, чтобы все плоды томата созрели одновременно.

До сих пор генетические схемы использовались только в одноклеточных организмах. Применение этого принципа к растениям немного сложнее. Во-первых жизненный цикл растений намного длиннее по сравнению с бактериальными системами. А во-вторых, растения устроены сложнее, они состоят из различных клеток. Аспирант Вэньлун Сюй поделился:

— С научной точки зрения, самым большим препятствием было убедить себя, что количественная синтетическая биология может работать в многоклеточном организме с большим количеством поколений. Лично для меня было сложно сохранять терпение и оптимизм в течение длительного цикла жизни растений.

Для проверки генетического переключателя исследователи использовали его для контроля уровня светоизлучающего белка.

Видео: CSU 

Теперь учёные ищут ответ на более сложный вопрос: «Можем ли мы контролировать состав плода, контролируя какой-то аспект метаболизма, который происходит в плоде?». Исследователи шутят, что когда-нибудь они смогут управлять гигантскими тыквами, которые каждую осень показывают в новостях по всей стране: они весят тонны и размером с небольшой автомобиль:

— Представьте, что вы могли бы на самом деле изменить то, как углерод попадает в эти тыквы, и получить тыкву, которая по сути является гигантской партией масла.

Читайте также:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x