Томаты, которые оказываются на нашем столе, являются наиболее выигрышными участниками процесса одомашнивания сельскохозяйственных культур. Другими словами, многие поколения фермеров и учёных потрудились, чтобы «подогнать» их под предпочтения потребителей. В первую очередь это касалось увеличения размера плодов: культивируемые томаты в 10–100 раз крупнее своих диких предков. Но за это пришлось заплатить свою цену: сладость.
Учёным из Китайской академии сельскохозяйственных наук удалось определить два гена SlCDPK26 и SlCDPK27, которые кодируют белки, снижающие уровень ферментов, вырабатывающих сахар. А потом при помощи CRISPR–Cas9 отредактировать сорт томата Money Maker, увеличив содержание в его плодах фруктозы и глюкозы на 30% (но они по-прежнему не такие сладкие, как черри).
Предыдущие попытки сделать современные сорта томатов слаще приводили к снижению урожайности, но на этот раз учёные добились успеха. Редактирование генов не изменило размер помидоров и не снизило их урожайность.