Когда мы оцениваем фрукты и овощи в магазине или на рынке, мы обращаем внимание на их цвет, твёрдость и свежесть. Отличается ли это от того, на что мы обращаем внимание дома при приготовлении и последующем употреблении продукта? И влияет ли процесс нарезания помидоров на наше восприятие их свежести?
Такие вопросы появились у сотрудников компании Future Sensors & Digital Twins из Нидерландов. А переросли они в достаточно любопытное исследование.
Сначала участников попросили оценить помидоры визуально и тактильно и поставить оценку за свежесть и твёрдость. А потом им предложили нарезать те же овощи и повторно оценить их по тем же двум признакам.
Исследование показало, что участники эксперимента оценивали свежесть и твёрдость целых помидоров в среднем на 5–10% ниже, чем при нарезке. При этом средние помидоры имели большие различия в оценках свежести и твёрдости по сравнению с коктейльными помидорами. Различия между двумя тестами были больше для старых томатов по сравнению со свежими. Между тестами на свежесть и твёрдость наблюдалась положительная корреляция.