Традиционный День клубники на Международной фруктовой конференции в Нидерландах собрал экспертов отрасли, которые обсудили основные тренды в выращивании клубники. Некоторые аспекты имеют исключительно национальный характер, но ряд особенностей будут актуальны в ближайшее время для производителей клубники во многих странах.
Перенос выращивания клубники в закрытую среду. По словам Ада ван Лаарховена, консультанта по выращиванию в компании Delphy, 40 лет назад трудно было представить, что клубнику будут выращивать преимущественно в защищённом грунте. Для производителей в Нидерландах, как и в других странах мира, основной проблемой стало изменение климата. Многие новые разработки направлены на использование альтернативных источников энергии, применение устойчивых технологий с меньшими затратами и практически без каких-либо выбросов в окружающую среду, а также оптимизацию систем выращивания для достижения высокой производительности.
Ограничение выбросов CO2 и нулевой сброс остаточной воды — ещё одна проблема, которую придётся решить в ближайшие годы европейским производителям. Специалисты из Вагенингенского университета в настоящее время проводят исследования различных возможностей обеззараживания оборотной воды и адаптируют системы выращивания растений в зависимости от их потребностей в питательных веществах.
Использование биостимуляторов для защиты от болезней и вредителей. Здоровье растений — важный момент при производстве клубники. Харри Пейненбург, ещё один специалист из Delphy, отмечает, что в результате изменения климата увеличивается число болезней и вредителей. Для повышения устойчивости растений производители используют биостимуляторы и отдают предпочтения более устойчивым к болезням и вредителям сортам.
Оптимальное использование пространства с помощью подъёмных желобов. Инновационным в контексте оптимизации выращивания сельскохозяйственных культур является исследование о применении подъёмных желобов, которое проводит компания Proefcentrum Hoogstraten в течение уже нескольких лет. Исследователи компании утверждают, что такая система позволяет увеличить урожайность ягод на 18%. Именно такой результат продемонстрировал сорт Карима в 2023 году — урожайность с квадратного метра удалось увеличить с 12 до 15 кг. При этом наилучшие результаты достигаются, если желоба расположить не слишком высоко, чтобы предотвратить затенение нижних ярусов.
Отказ от торфа в производстве клубники также стал одним из трендов, поскольку применение этого субстрата ограничено законодательством ЕС. По мнению Марко Зевенховена, директора центра сертификации и знаний RHP, кокос, древесное волокно и повторное использование субстрата может стать альтернативой торфу. Специалисты университета Вагенингена исследуют для этих же целей возможности мискантуса.