Американские исследователи обнаружили, что экстракт граната способен улучшить биофизические свойства кожи, в том числе уменьшать выработку кожного сала и трансэпидермальную потерю воды. Кроме того, при пероральном приёме экстракта наблюдалось разглаживание морщин и улучшение микробиома кожи.
Учёные провели двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование с использованием запатентованного компанией Verdure Science экстракта граната. Результаты четырёхнедельного исследования показали «статистически значимое» уменьшение выраженности мимических морщин и тенденцию к снижению скорости выделения кожного сала на лбу. Также у испытуемых, получавших экстракт граната, в анализе микробиома кишечника был обнаружен более высокий уровень бактерий Eggerthellaceae. Это позволяет предположить, что гранат улучшает барьерную функцию кожи. Результаты опубликованы в статье журнала Clinical Medicine highlights.
Пока до конца не ясно, каким образом гранат может сокращать морщины, однако использованный в эксперименте экстракт богат антиоксидантами и может защищать от разрушения коллагена. Кроме того, результаты исследования подтверждают взаимосвязь состояния кишечника и внешнего вида кожи.
Между тем учёные из разных стран доказали, что гранат обладает другими полезными свойствами для кожи. Специалисты Технологического центра Eurecat, исследовательской компании в Испании, обнаружили, что гранат может свести к минимуму гиперпигментацию, ослабить окислительный стресс, вызванный чрезмерным ультрафиолетовым излучением, повысить упругость кожи и устранить её сухость.
Отметим, что согласно исследованию израильской компании Lycored, потребители стали предпочитать более целостный подход к уходу за кожей, значит, спрос на различные пищевые добавки будет расти. Одним из главных преимуществ пищевых добавок является то, что они могут принести пользу не только внешнему виду. Например, препараты с астаксантином благотворно влияют на иммунную и сердечно-сосудистую систему, а также на состояние кожи. Таким образом, тренд «красота изнутри» постепенно набирает обороты по мере того, как разработчики новых пищевых добавок включают в их состав новые ингредиенты.