Сельскохозяйственный сезон 2023–2024 для Зимбабве был непростым. По его итогам 2,7 миллиона человек в сельской местности испытали нехватку продовольствия. Повторяющиеся из года в год засухи продолжают угрожать продовольственной безопасности.
В таких непростых условиях люди начали обращать своё внимание на альтернативные способы выращивания. Основатель Zambezi Eco Sprouts Пхатисани Вундла рассказал:
— Меня завораживали высокоэффективные вертикальные фермерские системы. Но когда я изучал их и рассматривал коммерческие аэропонные системы, мой банковский счёт буквально кричал от боли. Но мой внутренний голос предпринимателя твердил: должен быть более дешёвый способ эффективно выращивать продукты питания.
Предприниматель обратил внимание на ещё одну серьёзную проблему: растущий объём пластиковых отходов и отсутствие инфраструктуры для их переработки. И тут же родилось решение, которое позволило убить двух зайцев одним выстрелом: превратить выброшенные бутылки в аэропонные башни.
Zambezi Eco Sprouts собирает вертикальные башни, имитирующие форму коммерческих аэропонных сооружений, из двухлитровых бутылок с маркировкой ПЭТ-1. Систему дополняют солнечные панели, питающие энергосберегающие насосы, через заданные интервалы времени прогоняющие питательный раствор через башни. А трубы под башнями собирают излишки и возвращают их обратно в резервуар. Такая конструкция позволяет ферме работать полностью автономно и экономить ресурсы. Сотрудники фермы подсчитали, что экономят до 90% воды, что критически важно для Зимбабве, где постоянные засухи — неотъемлемая часть жизни.
Вместо того, чтобы полагаться на импортные удобрения, компания разработала замкнутый цикл питательных веществ опять же из того, что оказалось под рукой. Помёт кур, которых выращивают на ферме, вместе с органическими отходами превращают в вермикомпост. Из него заваривают богатый питательными веществами «чай», а затем фильтруют через ткань и металлическую сетку, чтобы избежать засорения насосов. Пхатисани Вундла пояснил:
— Аэропоника — это очень точный процесс. Питательные вещества должны быть идеально растворены для опрыскивания корней. Мне пришлось разработать строгий процесс фильтрации и постоянно контролировать баланс питательных веществ. Это не гламурно, но работает.
Во время создания рабочей модели было использовано 1200 бутылок и получено 2400 растений салата, шпината и зелёного лука. Урожай созревает за 4–6 недель, что позволяет обеспечивать стабильные еженедельные поставки. Теперь в тестовом режиме выращивают перцы, огурцы, клубнику и помидоры.
Ближайшая цель компании: переработать ещё 24 000 бутылок, а в долгосрочной перспективе — использовать 100 000 бутылок для выращивания продуктов питания.
Каждая аэропонная башня, сделанная из выброшенных бутылок, является доказательством того, что вертикальное фермерство может появиться в местах, где высокотехнологичные системы недоступны.