Инженеры Бенджамин Декарди-Нельсон и Фэнци Ю из Корнеллского университета (США) проанализировали процессы выращивания салата в контролируемой среде в нескольких штатах США, Исландии и ОАЭ.
В среднем фермы без технологий ИИ потребляют 9,5 киловатт-часов на килограмм свежего веса, а при использовании искусственного интеллекта потребление энергии за счет оптимизации систем освещения и регулирования климата показатель снижается до 6,42. А в регионах с более тёплым климатом (Дубай и южные районы США), ИИ снизил потребление энергии с 10,5 киловатт-часов на килограмм свежего веса до 7,26.
Одним из энергоэффективных решений стала регуляция вентиляционной системы. Низкая вентиляция в светлые периоды (16 часов имитации солнечного света) и высокая вентиляция в тёмные периоды (восемь часов имитации ночи) обеспечили оптимальный уровень углекислого газа в помещении для фотосинтеза и кислорода для дыхания и роста растений.
По словам Декарди-Нельсона, стратегически согласовывая технологию системы контроля окружающей среды с биологией растений, ИИ делает выращивание в контролируемой среде эффективным даже в регионах с ограниченными возможностями энергосбережения.