Мы рассказывали историю успеха Джона и Джоди Миллс, которые начали выращивать съедобные грибы на отходах от своей пивоварни. Оказалось, что можно усовершенствовать эту систему и сделать её ещё более экологичной.
Исследователи из UNIVILLE, Университета региона Жоинвиль (Бразилия), изучили потенциал использования пивной дробины в качестве субстрата для выращивания съедобных грибов Pleurotus sajor-caju и производства композитов на основе мицелия.
Экспериментальным путём установили, что нет существенной разницы в продуктивности грибов, выращенных на свежей и сушёной пивной дробине. Следовательно, её можно использовать сразу же, что снижает производственные затраты. Смешивание дробины с листьями банановой (1:1) и персиковой (1:1) пальмы привело к повышению производства грибов (0,41 и 0,38 г в день) по сравнению с использованием одних листьев. Выращенные грибы содержат сахара, минимальное количество натрия и являются хорошим источником фосфора. Токсичные ртуть (Hg) и свинец (Pb) в них отсутствуют.
После сбора грибов остаточный субстрат использовался для производства биокомпозитов на основе мицелия. Материалы показали улучшенные механические свойства: прочность на сжатие (0,04 МПа), плотность (242 кг/м3) и низкую сорбцию влажности.
Использование пивной дробины для повышения продуктивности грибов и создание композитов на основе мицелия — это отличный пример валоризации отходов и рационального использования природных ресурсов.