Использование фунгицидов предотвращает грибковые заболевания у клубники, но существенно ухудшает её вкус и аромат. К такому выводу пришли учёные Китайского сельскохозяйственного университета, проследив, как агрохимикаты влияют на растения на клеточном уровне.
В ходе исследования несозревшие зелёные ягоды клубники обрабатывались популярными фунгицидами — боскалидом и дифеноконазолом. Затем учёные выясняли, как фунгициды повлияли на обработанную клубнику по сравнению с контрольной группой растений. Оказалось, что оба фунгицида уменьшали содержание растворимого сахара и питательных веществ и повышали кислотность в зрелых плодах, что в конечном итоге снижало вкусовые качества клубники. Уменьшалось и количество летучих веществ, благодаря которым ягоды приобретают неповторимый клубничный запах. При этом негативное влияние боскалида было сильнее.
Выводы исследователей подтвердил и дегустационный тест, участники которого почти во всех случаях безошибочно определяли клубнику, которая была выращена без применения фунгицидов.
По мнению учёных, результаты исследования помогут в дальнейшем разработать более безопасные нормы по использованию агрохимикатов.