Известно, что сильный и продолжительный стресс негативно сказывается на физическом и психическом здоровье человека. Он даже может привести к депрессии и тревожности. Учёные из Японии выяснили, как помочь себе снизить уровень стресса, скорректировав рацион.
Существует связь между рационом питания и микробиотой кишечника с одной стороны, и уровнем стресса и психическим здоровьем с другой. Исследователи выдвинули гипотезу, что повлиять на стресс через микробиоту кишечника может не какое-то одно питательное вещество, а их комбинация.
Учёные проанализировали данные 1058 участников «Обследования здоровья Sukoyaka», которое включало:
- опросник по частоте потребления пищи;
- краткий опросник по стрессу на работе;
- анализ микробиоты кишечника.
Они обнаружили, что участники исследования с более высокими показателями стресса имели более низкую численность полезных бактерий Lachnospira и более низкие показатели по индексу NRF9.3 — инструменту оценки питательной ценности ежедневного рациона.
Оказалось, что эти люди значительно реже включали в своё меню бобовые, зелёный перец и томаты. А те, кто регулярно употреблял эти продукты, имели низкий уровень стресса из-за хорошей микрофлоры кишечника за счет увеличения в ней Lachnospira.