Команда учёных из университета Махидол в Таиланде пришла к выводу, что самое маленькое цветущее растение на планете — вольфия, которую называют ещё водяной мукой, может стать основным продуктом питания для астронавтов при долгих космических перелётах.
Широко распространённая в странах Юго-Восточной Азии вольфия выглядит как зелёные шарики диаметром около 1 мм, плавающие на поверхности водоёмов. Несмотря на внешний вид, это не водоросли, а покрытосеменные растения.
Вольфия заинтересовала исследователей тем, что она производит много кислорода в результате фотосинтеза и является источником белка. Жители Таиланда добавляют растение в первые блюда или салаты. Так что при долгих космических перелётах вольфия может стать ценным продуктом питания.
На первом этапе экспериментов команда испытала растение в условиях невесомости. При микрогравитации оно продолжало расти так же хорошо, как в обычном состоянии. После этого предстояло выяснить, как вольфия выдерживает повышенную гравитацию, которая создаётся при запуске корабля в космос. Для эксперимента использовалась центрифуга научного центра в Нидерландах, которая создаёт нагрузку в 20 раз больше, чем при земной силе тяжести. Образцы, пережившие гипергравитацию, и следующие поколения растений будут детально исследованы, но уже сейчас учёные считают, что вольфия способна выдержать внеземную гравитацию и может стать важным продуктом питания для будущих космических миссий, тем более что в пищу уходят все 100% растения.