Дикорастущий гриб Цзицзун за изысканный вкус и высокую питательную ценность получил титул короля грибов. Но попробовать его можно лишь в небольшой промежуток времени, а урожай его крайне нестабилен.
С 2020 года учёные из Тропического ботанического сада Сишуанбаньна (Китай) начали экспериментировать с выращиванием этого гриба в деревне Ловэнь. Здесь удалось полностью воссоздать естественную среду обитания цзицзуна в искусственных условиях. И главным ключом к успеху стали термиты. Дело в том, что редкий гриб растёт только в симбиозе с этими насекомыми: процесс строительства гнёзд термитов способствует росту мицелия грибов.
На экспериментальной площадке учёные построили помещение с контролируемой температурой и влажностью, в котором в симбиозе с термитами происходит процесс размножения цзицзуна. Подросшие грибы затем переселяют в открытый грунт.
Председатель комитета деревни Ловэнь Ли Фушэн рассказал:
— По вкусу грибы практически не отличаются от дикорастущих, а в супе даже более ароматны. Благодаря регулярному и сбалансированному кормлению термитов, наши искусственно выращенные грибы более питательны и вкусны.
Первый и весьма скромный урожай был получен в 2022 году, а в 2023 году было собрано более 4 тысяч грибов. По прогнозам учёных, в этом году их урожайность достигнет 5–6 тысяч штук.
В настоящее время площадь искусственной посадки грибов цзицзун увеличилась до 23,33 га.