Гриб цзицзун
Фото: russian.people.com.cn

Термиты помогают китайцам выращивать редкий вид грибов

Слушать статью

Дикорастущий гриб Цзицзун за изысканный вкус и высокую питательную ценность получил титул короля грибов. Но попробовать его можно лишь в небольшой промежуток времени, а урожай его крайне нестабилен.

С 2020 года учёные из Тропического ботанического сада Сишуанбаньна (Китай) начали экспериментировать с выращиванием этого гриба в деревне Ловэнь. Здесь удалось полностью воссоздать естественную среду обитания цзицзуна в искусственных условиях. И главным ключом к успеху стали термиты. Дело в том, что редкий гриб растёт только в симбиозе с этими насекомыми: процесс строительства гнёзд термитов способствует росту мицелия грибов.

На экспериментальной площадке учёные построили помещение с контролируемой температурой и влажностью, в котором в симбиозе с термитами происходит процесс размножения цзицзуна. Подросшие грибы затем переселяют в открытый грунт.

Контейнеры, в которых благодаря термитам выращивают мицелий. Фото: russian.people.com.cn

Председатель комитета деревни Ловэнь Ли Фушэн рассказал:

— По вкусу грибы практически не отличаются от дикорастущих, а в супе даже более ароматны. Благодаря регулярному и сбалансированному кормлению термитов, наши искусственно выращенные грибы более питательны и вкусны.

Первый и весьма скромный урожай был получен в 2022 году, а в 2023 году было собрано более 4 тысяч грибов. По прогнозам учёных, в этом году их урожайность достигнет 5–6 тысяч штук.

Посадки грибов цзицзун в деревне Ловэнь. Видео: russian.people.com.cn

В настоящее время площадь искусственной посадки грибов цзицзун увеличилась до 23,33 га.

Ещё о грибах:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x