Химики Санкт‑Петербургского государственного университета в сотрудничестве с учёными из Индии, Бразилии и Южной Африки создали умную упаковку из натуральных компонентов. В её составе — крахмал из корневищ растений, каррагинан из морских водорослей, наноцеллюлоза из эвкалипта и листьев ананаса, гель алоэ вера и экстракт цветков гибискуса.
Самым распространённым материалом в пищевой упаковке до сих пор является пластик. Но он не разлагается в природе и не разрушается естественным образом под воздействием физических, химических или биологических процессов. На сайте вуза говорится, что новый материал состоит из биоразлагаемых, растворимых в воде, съедобных и безопасных для людей компонентов. Руководитель исследования, профессор кафедры аналитической химии СПбГУ Анастасия Пенькова объяснила:
— Крахмал и каррагинан являются основными компонентами упаковки, наноцеллюлоза придаёт механическую прочность, а гель алоэ вера и экстракт гибискуса добавляют полезные свойства — например, позволяют защищать фрукты и овощи от бактерий. Такая упаковка не только сохраняет продукты свежими, но и может умно реагировать на изменения — изменять цвет, по которому можно определить порчу продукта, продлевая срок его хранения.
Упаковку планируют выпускать в двух формах: в виде плёнок, которые смогут заменить пакеты, и в жидком виде — для нанесения на фрукты и овощи вместо парафина. Так как состав обладает устойчивостью к ультрафиолетовому излучению, упаковку можно будет использовать прямо на плантациях, защищая фрукты и овощи от солнечных ожогов, которые приводят к потерям урожая и финансовым убыткам для фермеров.