Молодая женщина в белом платье в красный горошек держит в руке плитку шоколада, а указательный палец другой руки прижимает к губам
Фото: freepik.com

Учёные из МФТИ спасают шоколад с помощью биотехнологий

Слушать статью

Какао‑деревья (Theobroma cacao), из семян которых производят шоколад, массово вымирают из-за изменения климата и болезней. Да и кроме того, это достаточно капризная культура. Судите сами, для комфортного роста какао необходимы:

  • стабильная температура 24–28°C;
  • обильные осадки (не менее 1500–2000 мм в год).

80% мировых посадок сосредоточено в Западной Африке, из них около 60% — в Гане и Кот‑д’Ивуаре — регионах, сильнее всего пострадавших от климатических изменений. По данным Международной организации по какао (ICCO), ежегодно гибнет до 20% молодых посадок. Из-за этого в 2024 году мировая цена на какао‑бобы выросла в 2–3 раза, вызвав серьёзную тревогу у производителей сладостей.

Лучшим выходом из положения станет создание сортов, устойчивых к инфекциям и вредителям. Но для получения результатов при помощи традиционной селекции необходимо 10–15 лет.

Сотрудники лаборатории системной геномики и мобиломики растений МФТИ решили пойти более технологичным путём. Используя в качестве переносчиков специальные растительные вирусы учёные доставляют геномные редакторы прямо в клетки, из которых формируются цветки и плоды. Это позволяет не только ощутимо удешевить, но и ускорить создание устойчивых сортов сельскохозяйственных растений.

Что ещё придумали учёные:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x