В лаборатории молекулярно-генетического анализа Мичуринского аграрного госуниверситета создали новые сорта и гибриды томатов с высоким содержанием природных антиоксидантов, устойчивые к возбудителям болезней.
Как в открытом, так и в защищённом грунте у томатов нередко бывают грибные заболевания. Несвоевременная обработка грозит потерей урожая от кладоспориоза и фузариоза. Возбудители этих заболеваний поражают и растение, и плоды.
Сотрудникам Мичуринского аграрного университета удалось установить большинство генов устойчивости к кладоспориозу и фузариозу у томата. Далее с помощью метода маркер-опосредованной селекции они выбрали растения с нужными признаками и провели их гибридизацию. В результате были получены новые сорта и гибриды для открытого грунта, устойчивые к кладоспориозу и фузариозу.
Выведенные томаты отличаются ранними сроками созревания, а их кусты имеют компактную форму, что облегчает механизированную уборку урожая. Кроме того, в томатах повышено содержание природных антиоксидантов, антоцианов и каратиноидов. Самый известный из каратиноидов — ликопин, который придаёт яркую, насыщенную окраску плодам и способствует снижению свободных радикалов в организме человека. Употребление в пищу томатов с высоким содержанием ликопина способствует снижению уровня холестерина в крови, тем самым предотвращая риск инсульта.
В настоящий момент новые сорта и гибриды проходят исследования на базе учебно-исследовательского тепличного комплекса Мичуринского аграрного госуниверситета. После испытаний вуз подаст заявку на их включение в Государственный реестр селекционных достижений.