Тыквы, огурцы, цуккини и другие растения из семейства тыквенных накапливают в плодах высокие концентрации вредных веществ из почвы. Учёные из Университета Кобе (Япония) разобрались, почему так происходит именно с этой группой растений. Понимание механизма позволит не только сделать эти овощи безопаснее для человека, но и разработать новую технологию очистки загрязнённых почв.
Команда учёных выделила класс белков из растений семейства тыквенных, которые связывают загрязняющие вещества, обеспечивая их транспортировку по растению. Форма этих белков и их связывающая способность влияют на накопление токсинов в надземных частях растения. Учёный из Университета Кобе Инуи Хидэюки пояснил:
— Эти белки существуют и во многих других растениях. Даже среди тыквенных есть сорта, которые более склонны к накоплению загрязняющих веществ, чем другие. Также мы заметили, что у сортов с высокой степенью накопления концентрация белка в соке выше.
Учёные доказали, что варианты белка из растений с высокой степенью накопления токсинов действительно экспортируются в сок, тогда как другие варианты сохраняются в клетках. Также они нашли связь с различием в аминокислотной последовательности белка, которая действует как метка, сообщающая клетке, какие белки сохранять внутри.
Учёные считают, что контролируя поведение белков с помощью генетической модификации, они смогут выращивать безопасные культуры, не накапливающие вредные химические вещества в своих съедобных частях.
Любопытно, что исследование началось, когда Инуи Хидеюки искал растения для эффективного обнаружения и переработки загрязнённой почвы. Сделанное им и его командой открытие может стать основой для создания растений, эффективно поглощающих почвенные токсины.




