У томата — тропическое происхождение, поэтому он теплолюбив. Оптимальная температура роста 20–28 °C, а воздействие температур ниже 10–12 °C отрицательно влияет на растения. Но учёные пытаются вывести морозостойкие сорта.
Большинство исследований холодоустойчивости проводились на растениях, в которых гликозилированные стерины составляют меньшинство. Однако у семейства паслёновых (к которым относятся томаты) гликозилированные стерины — преобладающая форма стеринов в мембранах. Оказалось, что эти молекулы действуют как ключевые сенсоры, распознающие холодовой стресс и активирующие защитные механизмы растений. Профессор Тереза Альтабелла объяснила:
— Мы обнаружили, что гликозилированные стерины не только защищают мембрану, но и активируют полный молекулярный ответ, который подготавливает растение к противостоянию холоду.
Генетически модифицированные растения показали раннюю реакцию на холодовой стресс и сильную активацию антиоксидантных ферментов, генов защиты от стресса, участвующих в реакции на абиотический стресс, и путей биосинтеза полиаминов.
Эта стратегия не оказывает негативного влияния на рост растений, открывая новые биотехнологические возможности для разработки холодоустойчивых сортов томатов.




