Прогрессивное растениеводство основано на том, что человек определяет что, когда и в каком количестве необходимо растению. Но студенты курса «Выращивание и технология» из Zone.college в Зволле (Нидерланды) совместно со специалистами компании Vivent Biosignals дали попробовать огурцам самостоятельно принимать решения.
Контрольную группу огурцов поливали тогда, когда студенты считали это необходимым, а вторую — с помощью биосенсоров и технологии искусственного интеллекта, обученного определять стресс от засухи благодаря биосенсорам, которые «считывают» растения. Целью исследования было сравнить рост и урожайность обеих групп и понять, можно ли сэкономить воду и получить более здоровый урожай при помощи нового подхода.
Через два дня после начала испытания уровень воды в субстрате экспериментальной группы упал до тревожных 35%, в то время как у растений, контролируемых людьми, оставался на уровне 50–60%. Студент Леон Меулеман прокомментировал:
— Странно, но мы ничего не заметили на растениях! Обычным взглядом не было видно никакой разницы между растениями Vivent и контрольной группой.
Во время эксперимента субстраты, контролируемые ИИ, оставались примерно на 10% суше, чем у контрольной группы, и высыхали в ночное время примерно на 5%, в то время как у контрольной группы высыхали на 8%.
Экспериментаторы пришли к выводу, что «умные» огурцы изначально адаптировались к стрессу засухи и сформировали более активную корневую систему. Также положительное влияние на их корни оказал более высокий уровень кислорода в субстрате.
На данный момент растения, контролируемые искусственным интеллектом, получают на 15% меньше воды, но производят на 20% больше огурцов.
Исследование завершится 16 декабря. Студенты и сотрудники Vivent Biosignals уверены, что их оно поможет сделать шаг навстречу устойчивому и эффективному выращиванию.